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Blog-notes gourmand
31 mars 2006

Petits cakes provençaux

Petits cakes provençaux
Voici une recette que je réalise régulièrement plutot en fin de semaine lorsqu'il faut utiliser les fonds de frigo. La recette de base, celle du cake, est toujours la meme et se décline à l'infini. A l'origine, ces petits cakes n'étaient pas du tout destinés...
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1 avril 2006

Sablés aux zestes d'orange et au sésame

Sablés aux zestes d'orange et au sésame
Lorsqu'on teste une recette, il nous arrive souvent de rajouter notre petit grain de sel : "Tiens, et si j'ajoutais des tomates séchées dans ce cake salé, ou encore de la poudre d'amande dans ces biscuits..." C'est ce qui m'est arrivé (une fois de plus)...
6 octobre 2006

Cake orange fourré chocolat

Cake orange fourré chocolat
Dimanche dernier, j'avais réalisé un gâteau à l'orange tout bête que j'avais parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Pas de photo car je n'avais pas l'intention de le publier sur le blog. Mais une fois que nous l'avons dégusté, j'ai bien regretté de ne pas...
16 octobre 2006

Les cèpes... pour les nulles

Les cèpes... pour les nulles
Si vous êtes allés au marché récemment, vous n'avez pas pu les louper, ils sont partout ! Trompettes de la mort, girolles, cèpes... les étals en sont plein. Je me suis laissée tenter par le prix particulièrement attractif des cèpes que voici : Des cèpes,...
22 juin 2007

Semoule à l'amande

Semoule à l'amande
Parfois il ne faut pas grand chose pour détourner les classiques. Vous connaissez la semoule, vous savez cette recette hyper simple où il n'est question que de semoule de blé fine, de lait et de sucre. Eh bien, remplacez une partie de la semoule de blé...
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6 juillet 2007

Cake chocolat blanc noisette

Cake chocolat blanc noisette
Hé vous avez vu ce beau soleil qui brille par la fenêtre ? Même le thermomètre ne fait plus la tête et affiche des "vraies" températures de saison. Dans ces conditions, pas question de passer des heures en cuisine. Voici donc une petite douceur qui ne...
16 août 2007

Very easy verrine

Very easy verrine
C'est la pleine saison des prunes, chouette ! Une gentille mamie m'a invitée à ramasser, que dis-je, à soulager son prunier qui croûle sous ses fruits : re-chouette ! Me voila donc sac au bras escaladant l'échelle menant aux fruits dorés. Quelques kilos...
3 décembre 2007

Menu détox

Menu détox
Vous est-il déjà arriver de dîner plus qu'à votre faim ? Ou alors, d'assister à un repas où les plats s'enchaînent et comme le service est à l'assiette, difficile de refuser au risque de paraître malpolie ? Personnellement, ce genre de situation doit...
20 mai 2008

Croquants au sésame... noir !

Croquants au sésame... noir !
J'en cherchais depuis quelques temps. Epiceries fines, magasins bio... en vain et puis lors de ma dernière virée en supermarché asiatique : tadaaa ! Au détour d'un rayon, tout plein de sachets de sésame noir pour un peu plus d'un euro l'unité, autant...
14 août 2006

Cake marbré chocolat - citron de la Belle au blé dormant

Cake marbré chocolat - citron de la Belle au blé dormant
La Belle au blé dormant nous a récemment présenté un cake alliant citron et chocolat qui avait l'air très savoureux. C'était l'occasion pour elle de découvrir la cuisine aux huiles essentielles. Bon personnellement je ne m'y suis pas encore lancée mais...
8 septembre 2006

Haricoummous de Lilizen

Haricoummous de Lilizen
Il y a un looooong moment, j'avais repéré une recette de Lilizen originale qui m'avait vraiment tapé dans l'oeil. Il s'agissait de la version de l'houmous selon Lilizen, à savoir un houmous sans pois chiches mais avec des haricots blancs, non mais quelle...
4 septembre 2006

Madeleines aux pépites de chocolat

Madeleines aux pépites de chocolat
Ca y est, je la tiens ma recette de madeleines ! Celles qui forment une belle bosse avec LA consistance que je recherchais. Et pour en arriver là, j'en ai fait des essais ! Je ne les ai pas relatés sur le blog afin de ne vous livrer que le résultat de...
16 septembre 2006

Biscuits aux marrons de Cléa

Biscuits aux marrons de Cléa
Il m'en reste encore un peu, enfin juste un fond, mais de quoi ? eh bien de confiture de châtaignes pardis ! Après la tarte merveilleuse à la châtaigne, le fondant chocolat-châtaigne, il fallait la finir dignement. Je me suis alors souvenu d'une recette...
10 septembre 2006

Brownie light d'Omelette

Brownie light d'Omelette
J'ai beaucoup de mal à résister à tous les desserts à base de chocolat en particulier les fondants et les brownies. Alors quand Omelette nous a présenté sa version, bah j'ai tout de suite craqué et le soir même, il était dans mon four ! En le réalisant,...
14 septembre 2006

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

Cake à la banane et aux pépites de chocolat
Vous l'aurez remarqué, je suis plutôt fan du sucré que du salé. Comme beaucoup d'entre vous, j'adoooore le chocolat et particulièrement le mélange chocolat-banane. Alors quand j'ai vu le magnifique cake de Manue, j'ai craqué. La recette provient d'une...
8 décembre 2006

Bouchons à la pâte d'amande

Bouchons à la pâte d'amande
Bouh, honte à moi ! Je ne prends plus le temps de cuisiner de bons petits plats, ou plutôt, je n'ai plus le temps de cuisiner. Bon c'est sûr, à force d'ajouter une heure de piscine par ci, un match de badminton avec les collègues par là et puis les courses...
15 novembre 2006

Comment sublimer de simples toasts

Comment sublimer de simples toasts
En semaine, lorsqu'on rentre tard, il n'est pas toujours facile de se trouver suffisamment de temps pour s'adonner à son activité favorite : la cuisine. Il est donc bon d'avoir en mémoire quelques recettes saines, savoureuses et vite préparées. C'est...
1 octobre 2007

Salade jaune !

Salade jaune !
Des tomates jaunes, des lentilles corail, des germes de soja, ça forme une salade un peu trop monochrome tout ça non ? Bon allez, pour varier les vitamines, on ajoute quelques jeunes pousses d'épinard, du mesclun et on obtient une salade croquante, toute...
7 mai 2007

Cheese naans à la farine de pois chiche (et autres causes d'énervement)

Cheese naans à la farine de pois chiche (et autres causes d'énervement)
"Calme, cool, zen..." C'est ce que je me répète depuis deux jours et pourtant rien n'arrive à ma calmer. Les élections ? Non non, vous n'y êtes pas, ce n'est pas cela qui me met sur les nerfs. C'est bien plus grave que cela et pour cause : le disque dur...
24 octobre 2006

Des carrés de polenta énergisants pour celles qui déjeunent au bureau... et les autres aussi

Des carrés de polenta énergisants pour celles qui déjeunent au bureau... et les autres aussi
Comme je vous l'ai déjà dit, le midi je déjeune sur mon lieu de travail. Parfois, je prends le temps qu'il faut et parfois, la pause déjeuner est expédiée en quinze minutes. Il me faut donc prévoir des choses qui peuvent être manger rapidement et qui...
8 octobre 2006

Terrine divine de potimarron et pignons

Terrine divine de potimarron et pignons
Connaissez-vous "les envies d'octobre" de Cléa ? Non, il ne s'agit pas du dernier livre qu'elle a écrit. Ce dernier parle plutôt de souris, elle qui tient un blog culinaire, c'est à n'y rien comprendre ! :-) Les envies d'octobre de Cléa, ce sont tout...
10 octobre 2007

Moelleux coco au coeur cacao

Moelleux coco au coeur cacao
Moelleux et gourmand, voila les deux adjectifs qui qualifient le mieux ces biscuits à la noix de coco tout juste dorés. Sauf que... avec les photos ci-dessous, vous ne pouvez vous rendre compte que de la moitié de ce que laisse présager le titre de la...
8 octobre 2007

Pissaladière ou tarte à l'oignon ? En tout cas, c'était bien bon

Pissaladière ou tarte à l'oignon ? En tout cas, c'était bien bon
Une pissaladière c'est plutôt fait avec une pâte à pizza non ? Et pourtant, au détour du net, j'ai trouvé des recettes utilisant une pâte brisée. Mais dans ce cas, ce n'est pas plutôt une tarte à l'oignon ? On m'aurait menti ... Pissaladière ou pas, je...
16 octobre 2007

Week-end parisien part 2 : Kioko, la découverte

Week-end parisien part 2 : Kioko, la découverte
Dans le premier épisode de mon escapade parisienne, je vous laissais un peu sur votre faim, pas de recette, je m'en vais réparé cet oubli. L'épicerie de produits japonais dont je vous parlais se nomme Kioko et je l'ai connu grâce à notre célèbre Cléa...
2 mai 2007

Carrés au citron : un classique revu version... santé !

Carrés au citron : un classique revu version... santé !
Dans ma tendance "je fais du bien à mes papilles et à mon corps", j'ai déjà écumé quelques classiques revus de manière à les rendre plus intéressants d'un point de vue nutritionnel, souvenez-vous. Cette fois-ci, je m'attaque aux desserts. Le classique...
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