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Blog-notes gourmand
31 octobre 2005

Cake tigré à la banane

Cake tigré à la banane
Une envie de sucré, de dessert à la banane... Après une recherche rapide sur Marmiton, voici la recette que j'ai retenue et qui sera désormais MA recette de cake à la banane. Ce cake est vraiment moelleux et pas du tout étouffe-chrétien. La petite cuillerée...
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1 novembre 2005

Feuilletés mexicains

Feuilletés mexicains
Opération vide-frigo ! Des feuilles de brick à utiliser, un fond de sauce tomate, un steak hâché dont la date limite approche... Avec un peu d'imagination, voici une idée pour utiliser ces ingrédients. Le résultat fut divin, la pincée de cumin fait tout...
2 novembre 2005

Un dessert à fondre de plaisir...

Un dessert à fondre de plaisir...
Par curiosité, j'ai acheté de la crème de marrons cette semaine et j'ai vraiment adoré le goût. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitation, j'ai craqué sur cette recette de fondant. La recette originale indiquait 100 g de beurre, alors histoire...
5 novembre 2005

Retour du marché

Retour du marché
J'adore le maraîcher chez qui je m'approvisionne au marché de Blagnac. On le sent vraiment passionné par ses légumes, rassurant les clients sur l'origine de sa marchandise (uniquement des producteurs locaux), n'hésitant pas à trancher les fruits afin...
5 novembre 2005

Simplissime !

Simplissime !
Qui a dit que pour recevoir, il fallait "forcément" passer des heures en cuisine ? Je vous propose une recette prête en 5 minutes. Cette mousse de thon peut être servie sur des toasts lors d'un apéritif, présentée dans un petit ramequin avec un assortiment...
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6 novembre 2005

Un plat mijoté qui réchauffe

Un plat mijoté qui réchauffe
Avec les températures qui ont fraichi, voici le genre de plat que l'on apprécie. Mijoté longtemps et doucement, les saveurs des ingrédients sont mêlées et les légumes légèrement confits. Ce plat a fait honneur aux haricots blancs du jardin de mon Papa...
8 novembre 2005

Une recette de saison

Une recette de saison
Les courges sont des légumes extraordinaires. Elles se conservent longtemps et selon les variétés peuvent être cuisinées en version salée ou sucrée. Et parmi les nombreuses recettes qui existent, je vous propose celle du cake qui permet d'utiliser un...
11 novembre 2005

Quelques douceurs en attendant les fêtes...

Quelques douceurs en attendant les fêtes...
Voici une idée à ajouter dans la liste des petites douceurs que l'on peut préparer à l'occasion des fêtes de fin d'année. Des bouchées toutes simples à préparer et tellement savoureuses ! Attention : ne vous attendez pas à obtenir des bouchées du style...
22 novembre 2005

Idée originale pour apéritif

Idée originale pour apéritif
Une idée de bouchées apéritives qui changent et peuvent être déclinées à l'infini : les gougères. Elles peuvent être classiques : au fromage, mais on peut tout aussi bien leur incorporer des dés de jambon, des morceaux de tomates confites, des herbes...
13 novembre 2005

La soupe de la sorcière

La soupe de la sorcière
Un légume de saison, une présentation originale et le goût du parmesan qui se marie délicieusement bien avec celui du potirron. Cette recette réconciliera même les plus réfractaire avec les légumes d'autant plus que cette soupe est pleine de vitamines...
20 novembre 2005

Une recette de chef

Une recette de chef
Quel plaisir de réaliser une recette d'un chef ! On a l'assurance , à condition de respecter scrupuleusement les doses et les temps, d'obtenir un excellent résultat. De nombreuses recettes sont désormais à la portée de la cuisinière lambda grâce notamment...
21 novembre 2005

Une assiette de vitamines !

Une assiette de vitamines !
Les températures frisent 0°C, on sort les doudounes, écharpes et gants pour sortir, il faut gratter le givre sur le pare-brise le matin... ça y est, l'hiver approche à grand pas. Alors pour se réchauffer et faire le plein de vitamines, rien de tel qu'une...
21 novembre 2005

Souvenir de vacances

Souvenir de vacances
C'est en classant mes photos de vacances que je suis tombée sur celle-ci. Lors d'un week end entre amis, j'avais proposé de faire un dessert, oui mais... nous étions plutôt nombreux et il n'y avait pas grand chose dans les placards. Heureusement, deux...
23 novembre 2005

Tarte rapide pour dessert improvisé

Tarte rapide pour dessert improvisé
Voici une recette de dessert vraiment rapide à faire et simplissime. Très pratique lorsqu'un ami reste manger un soir à l'improviste. Après dégustation, je me suis dit que des écorces d'orange confites auraient apporté un petit plus à cette tarte chocolatée,...
26 novembre 2005

Tartelettes au fromage blanc

Tartelettes au fromage blanc
Avant mon déménagement sur Toulouse, ma maman m'a donné ses vieux moules à tartelette dont elle se servait pour ainsi dire jamais. Ils ne sont pas tout jeune et datent au moins des années 80 si ce n'est avant mais depuis que je les ai... qu'est ce que...
28 novembre 2005

Péché de gourmandise

Péché de gourmandise
De passage dans une boutique bio, je me suis laissée tentée par ce bocal de confit d'amandes. Je n'en ai jamais entendu parlé mais bon, par curiosité, j'ai voulu tenter. Quelle erreur n'ai-je pas fait là ! Aussitôt acheté, aussitôt goûté... et aussitôt...
30 novembre 2005

Une recette de tarte qu'elle est toute simple

Une recette de tarte qu'elle est toute simple
Une boîte d'ananas au sirop achetée sans projet culinaire particulier, en se disant "ça servira bien un jour" et quelques mois plus tard voila cette boîte toujours présente dans le placard. Cette fois, c'est décidé, je vais lui faire sa fête à cette boîte....
29 novembre 2005

Gâteau aux pommes de Céline

Gâteau aux pommes de Céline
Et le dessert du jour fut... ce délicieux gâteau aux pommes ! Une recette proposée par Céline qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Je confirme, ce gâteau est vraiment succulent. Merci Céline pour cette recette très simple avec laquelle nous nous sommes...
3 décembre 2005

Far à la noix de coco

Far à la noix de coco
oui oui, vous avez bien lu ! D'origine bretonne, je connais bien le traditionnel far breton aux pruneaux que je dégustais dans ma famille et dont la recette m'a également été transmise. Mais, j'ai eu envie de revisiter ce classique en remplaçant les pruneaux...
5 décembre 2005

Petits choux à la crème

Petits choux à la crème
Une pâte réputée délicate à préparer ? Pas du tout, il suffit de suivre la recette de la pâte à choux à la lettre et le tour est joué ! Pour la garniture, une crème pâtissière classique dont une partie a été aromatisée à la vanille et l'autre au pralin......
6 décembre 2005

Encore des choux !

Encore des choux !
Oui mais cette fois, il s’agit de choux de Bruxelles. Et chose extraordinaire, j’ai même réussi à les faire aimer au plus récalcitrant aux légumes que je connaisse. Lui qui n’aime pas les « légumes bouillis sans goût » pour reprendre ses termes, lui qui...
8 décembre 2005

Crème brûlée… ou presque

Crème brûlée… ou presque
On se souvient encore du film « Le fabuleux destin d’Amélie Poulain » dans lequel Audrey Tautou faisait craquer le dessus d’une crème brûlée avec le dos d’une cuillère. Eh bien, ce sont ces fameuses petites crèmes que j’ai voulu réaliser… sauf que le...
15 décembre 2005

Poêlée du midi

Poêlée du midi
J'ai la chance d'habiter non loin de mon lieu de travail c'est pourquoi je prends le temps de rentrer manger à midi. Ceci-dit, je ne dispose pas d'un temps indéfini pour me préparer un repas. Les poêlées sont donc une solution rapide pour préparer un...
13 décembre 2005

Tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées
Ce week end, on m’a lancé un défi : « réaliser une tarte au citron aussi bonne que celle du restaurant » Vous savez, celle qui contient une crème au citron onctueuse recouverte d’une meringue à l’aspect satiné et légèrement dorée sur le dessus. Quelques...
23 décembre 2005

Le gâteau de Noël des enfants

Le gâteau de Noël des enfants
Lorsque j'étais petite, je me souviens de repas de Noël durant lesquels j'attendais avec impatience le dessert. J'imaginais une bûche au chocolat ou une brioche et lorsque je voyais arriver un gâteau pâtissier plein de crème au beurre, ou de mousse au...
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