Des carrés de polenta énergisants pour celles qui déjeunent au bureau... et les autres aussi
Comme je vous l'ai déjà dit, le midi je déjeune sur mon lieu de travail. Parfois, je prends le temps qu'il faut et parfois, la pause déjeuner est expédiée en quinze minutes. Il me faut donc prévoir des choses qui peuvent être manger rapidement et qui calent pour tenir l'après midi. Mon dernier essai fut une recette de Cléa : les carrés de polenta aux fruits secs. Cette recette réunit à elle seule tous les adjectifs nécessaires à définir ce que je recherche pour mon pique-nique du midi, à savoir : rapide à préparer la veille, gourmand, sain, pratique à transporter, et en plus, ça ne fait pas de miette :-)
Deux petites remarques par rapport à la recette :
1 - j'ai suivi la recette originale en ne mettant qu'un demi verre de fruits secs ; ma conclusion : on peut sans problème en mettre un verre !
2 - j'ai trouvé ces carrés de polenta encore meilleurs le lendemain, ne pas hésiter donc à les préparer la veille.
Voila une recette que je referai régulièrement en variant les fruits secs. Tiens, et avec des pépites de chocolat, vous croyez que ce serait bon ? ;-)
Carrés de polenta aux fruits secs
Ingrédients :
- 1 verre de polenta
- 2 verres d'eau
- 1 verre de lait
- 1/2 verre de fruits secs au choix (pistaches non salées, abricots secs coupés en dés, noisettes, noix de cajou...)
- 3 cuillerées à soupe de miel
La recette :
- verser l'eau et le lait dans une casserole et porter à
ébullition
- baisser le feu et verser la polenta très progressivement
tout en remunant
- lorsque le mélange commence à épaissir,
ajouter le miel et les fruits secs, mélanger
- verser
dans un plat, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
- au moment de servir, il ne reste qu'à la découper en carrés