Voici une recette que je réalise régulièrement plutot en fin de semaine lorsqu'il faut utiliser les fonds de frigo. La recette de base, celle du cake, est toujours la meme et se décline à l'infini.

A l'origine, ces petits cakes n'étaient pas du tout destinés à etre présentés sur ce blog mais les aromes qui parfumaient l'appartement durant la cuisson étaient prometteurs c'est pourquoi j'ai fini par les prendre en photo. Je voulais intituler ce billet : "petites cakes aux légumes" mais ce titre ne convenait pas vraiment à ces cakes pourtant si gouteux. Avec ces tomates séchées, ces dés d'aubergine, ce thym, ce romarin... En fait, ces cakes ont un coté provençal, intitulons donc ce billet :

Petits cakes provençaux


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Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de farine
- 15 cl de crème liquide (ou moitié crème, moitié lait)
- légumes cuits revenus à l'huile d'olive et coupés en dés (ici : courgette, aubergine, oignon)
- tomates séchées coupées en petits bouts
- quelques olives dénoyautées coupées en rondelles
- sel, poivre, thym, romarin

La recette :
- mélanger la farine et la levure, former un puits, y casser les oeufs et mélanger rapidement
- ajouter peu à peu la crème liquide
- assaisonner, ajouter les légumes, verser dans un moule à cake beurré
- enfourner pendant 45 minutes à 180°C


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