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Blog-notes gourmand
30 décembre 2005

Les crêpes bretonnes

Les crêpes bretonnes
Après quelques jours passés dans ma famille en Bretagne, je suis de retour dans la région toulousaine pour passer le réveillon du nouvel an. Malgré une place limitée dans mes bagages, j'en ai profité pour ramener un maximum de souvenirs (qui se mangent)...
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2 janvier 2006

Tarte noix de coco - chocolat

Tarte noix de coco - chocolat
J'ai récemment été invitée un soir à un dîner entre amis. Et ce n'est quà une heure avancée de l'après midi qu'on me dit : "au fait, tu pourrais apporter le dessert ?" Ravie de la proposition j'accepte avec enthousiasme . Et ce n'est qu'une fois rentrée...
4 janvier 2006

Bouchées aux légumes et au surimi

Bouchées aux légumes et au surimi
Depuis que le père Noël a laissé au pied du sapin des moules à muffins, j'en suis devenue dingue. La moindre occasion est bonne pour les utiliser. C'est ainsi qu'après avoir préparé un appareil à cake, j'ai décidé au dernier moment d'utiliser ces petits...
6 janvier 2006

Chili végétarien

Chili végétarien
Dans la série des poêlées du midi, voici ce que j'ai testé cette semaine. Prêt en 20 minutes montre en main (de toute façon, je ne dispose pas de plus de temps pour cuisiner le midi en semaine) cette recette est un délice. Le nom est peut être un peu...
8 janvier 2006

Lapin mijoté aux pruneaux et à la cannelle

Lapin mijoté aux pruneaux et à la cannelle
Voici une recette extraite du magasine "Femme actuelle" qui m'a de suite tapée dans l'oeil. J'avais envie en ce dimanche de préparer un petit plat "traditionnel" longuement mijoté : une blanquette, un boeuf bourguignon... et puis après avoir lu ce dossier...
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9 janvier 2006

Petites brioches à la fleur d'oranger

Petites brioches à la fleur d'oranger
Décidément, ces petits moules à muffins que j'ai eu à noël me plaisent beaucoup. Il faut dire que je cuisine la plupart du temps pour deux personnes, autant dire que lorsque je cuisine, je fais de la dînette :o) Voici donc ma dernière idée pour utiliser...
5 février 2006

Crumble au citron gourmand

Crumble au citron gourmand
Voici une recette que j'avais mise de côté et que je me suis enfin décidée à faire. Je n'ai jusqu'à présent jamais été déçue par les recettes de Cléa et ce n'est certainement pas cette dernière recette testée qui va me faire changer d'avis. Comment décrire...
6 février 2006

Galettes à la farine de châtaigne

Galettes à la farine de châtaigne
Il y a quelques temps, lorsque les premiers froids de l'hiver sont arrivés, Cléa nous avait présenté ses galettes spéciales grand froid. Ca m'avait beaucoup plu et j'avais donc consciencieusement mis cette recette de côté. Je me suis enfin décidée à la...
14 février 2006

Muffins - épisode # 3

Muffins - épisode # 3
Et pour finir dans la série des muffins qui a pas mal occupé mon dernier week end, voici ceux que j'ai préférés : les muffins au chocolat et au beurre de cacahuète. Ils sont encore meilleurs peu après la sortie du four lorsqu'ils sont juste tièdes. Les...
15 février 2006

Paté de carottes au sésame

Paté de carottes au sésame
Voici une recette végétarienne trouvée sur le blog de Cléa, une façon, comme elle le dit si bien de sublimer les carottes. Petite chose qui n'a pas été précisée dans la recette originale et à laquelle j'aurais du penser étant donné que j'ai déjà fait...
27 février 2006

Filet de sole sur compotée aubergine-mangue

Filet de sole sur compotée aubergine-mangue
Le week end dernier, mes parents sont venus me voir sur Toulouse et comme je voulais les recevoir dignement, j'ai longuement cogité à l'avance les menus que j'allais leur réserver. Pour le dimanche midi, mon choix s'est finalement arreté sur une recette...
4 mars 2006

Cake au pesto et au parmesan

Cake au pesto et au parmesan
Mon gout pour la cuisine m'a dans un premier temps conduit sur le site de Supertoinette. Puis de fil en aiguille, j'ai découvert les blogs, plus intimistes, que je consulte maintenant TRES régulièrement au détriment de Supertoinette. Il faut dire qu'il...
5 mars 2006

Madeleines au citron

Madeleines au citron
Je me suis (enfin) décidée à l'acheter mon moule à madeleines ! Et aussitôt acheté, aussitot testé. Bon, je l'avoue, j'ai eu quelques appréhensions surtout après avoir lu les mésaventures de Débo avec ses madeleines sans bosse et sans gout. Pour ce premier...
6 mars 2006

Variantes des galettes spéciales grand froid de Cléa

Variantes des galettes spéciales grand froid de Cléa
Vous vous souvenez des galettes spéciales grands froids de Cléa ? J'ai déjà eu l'occasion de les tester, c'était ma première expérience de biscuits sans oeuf et j'étais ravie ! Après ce premier essai réussi, j'ai eu de nouveau envie de ces douceurs. On...
11 mars 2006

Essais et expérimentations de fonds de tarte

Essais et expérimentations de fonds de tarte
Récemment, Cléa a publié un billet donnant des idées de variantes pour nos fonds de tartes sucrées ou salées. En y pensant, c'est vrai que j'utilise toujours la meme recette à base de farine semi-complète, d'huile d'olive, d'eau et de sel ou de sucre...
12 mars 2006

Poulet à l'orange

Poulet à l'orange
C'est dimanche, il ne fait pas encore bien chaud alors on prend notre temps et on prépare des petits plats mijotés qui réchauffent. Mais attention, le printemps est bientot proche (enfin j'espère) alors pas question de faire des plats en sauce très caloriques...
26 mars 2006

Asperges au parmesan

Asperges au parmesan
Me voila pleine de bonnes résolutions avec l'arrivée du printemps : on pense à sa ligne, on cuisine plus de légumes, patati, patata... C'est donc en toute logique que je reviens cette fois-ci du marché avec tout plein de légumes dont une botte d'asperges...
28 mars 2006

Cuisinons le poireau !

Cuisinons le poireau !
Dans la série des légumes, après les asperges, voici les poireaux ! C'est un légume de saison que j'apprécie beaucoup en fondue tout simplement mais j'ai récemment testé deux recettes délicieuse que je veux vous faire partager. Vous connaissez certainement...
29 mars 2006

Tartines aux carottes fondantes et à la feta

Tartines aux carottes fondantes et à la feta
Pour les diners un peu tardif, j'aime manger des plats légers. Mais il ne faut pas pour autant que le repas se résume à une soupe. C'est pourquoi l'idée des tartines aux carottes de Cléa m'a tout de suite plu. J'ai tous les ingrédients sous la main et...
2 avril 2006

Gateau renversé aux pommes caramélisées

Gateau renversé aux pommes caramélisées
Ce week end, c'est Omelette qui m'a donné des envies de... d'un mélange pomme-cannelle avec son Bettelman ! (mais qu'est ce que vous étiez allés imaginer hein ?) Allez, on fait travailler son imagination, une tarte Tatin ? hmmm, oui mais non, envie de...
4 avril 2006

Gratin de pates et Knacki au Reblochon

Gratin de pates et Knacki au Reblochon
Merci Patron de me prévenir à 17h00 qu'une réunion est prévue à 18h00. Et puis bien sur, elle ne commence pas à l'heure (ce serait trop beau) et puis ça s'éternise. A l'ordre du jour, le projet prend du retard, il faut réagir ! Tout le monde se rejette...
5 avril 2006

Cake poivron, tomates séchées, fêta

Cake poivron, tomates séchées, fêta
Vous l'avez peut etre remarqué, je publie très régulièrement des recettes de cakes salés qui s'avèrent très pratiques pour préparer un diner savoureux avec des ingrédients basiques. Il existe beaucoup de variantes que j'apprécie (courgette-surimi, comté-dés...
9 avril 2006

Cookies aux corn flakes

Cookies aux corn flakes
Dans mon placard, il me reste une boite entamée de corn flakes un peu ramollo. J'ai pensé à plusieurs façons de les utiliser : écrasés pour constituer un fond de cheesecake par exemple, c'est une idée qui me trotte en tete et que je compte essayer bientot....
15 avril 2006

Yorkshire Pudding

Yorkshire Pudding
Et voila ! Après quelques petites semaines d'absence, " La Mathilde est revenue " (comme dirait Jacques Brel) Et alors là, c'est une déferlente de recettes qu'elle nous sert chaque jour. Et le malheur dans tout ça, c'est qu'elles ont l'air toutes plus...
17 avril 2006

Maki Sushi

Maki Sushi
Réaliser des maki sushi soi-meme, en général, ça épate les gens. C'est vrai que ce plat "exotique" est le plus souvent acheté tout fait, et ça ne viendrait meme pas l'idée de les réaliser soi-meme. Et puis d'ailleurs, on ne sait pas avec quoi c'est fait....
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