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Blog-notes gourmand
25 octobre 2005

Inspiration cantonaise ou que faire à manger lorsque le frigo est presque vide

Inspiration cantonaise ou que faire à manger lorsque le frigo est presque vide
Lorsque le frigo commence sérieusement à se vider et qu'il faut contenter deux estomacs qui crient famine, il faut trouver rapidement une idée pour accommoder les quelques victuailles qui restent. Et parce qu'il n'y a pas que les pâtes dans la vie......
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24 avril 2006

Fougasse à la tapenade et aux tomates séchées

Fougasse à la tapenade et aux tomates séchées
Comme beaucoup de bloggeuses ces derniers jours, avec le printemps, les températures qui dépassent 20°C... on a envie d'assiettes colorées et parfumées qui rappellent les saveurs du sud. Et pour changer de la pizza, j'ai eu envie de découvrir la fougasse....
26 octobre 2006

Délice au chocolat et aux poires

Délice au chocolat et aux poires
Du chocolat, vous l'aurez remarqué, il m'en faut chaque jour ! Dans la série des recettes chocolatées donc, voici le gâteau au chocolat de la semaine. Le gâteau ? que dis-je, le délice au chocolat oui ! Vous ne me croyez pas ? Essayez donc cette recette,...
2 septembre 2006

Cake aux abricots et aux pignons de pin (sans oeuf)

Cake aux abricots et aux pignons de pin (sans oeuf)
Pour faire le plein d'énergie dès le petit-déjeuner ou tout simplement pour terminer un repas sur une note sucrée, voici un cake gourmand que l'on peut aussi ranger dans la catégorie des recettes "santé". Il y a quelques temps j'avais testé et adoré le...
31 octobre 2006

Un flan pâtissier comme chez le boulanger

Un flan pâtissier comme chez le boulanger
Cette après-midi, en passant devant la vitrine d'une boulangerie, j'ai vu des parts généreuses de flan pâtissier qui m'ont terriblement fait envie. D'abord décidée à les acheter, je me suis finalement résignée en voyant le prix et surtout en me disant...
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2 novembre 2006

Helva et chocolat pour un marbré... délicieusement surprenant

Helva et chocolat pour un marbré... délicieusement surprenant
Au hasard du rayon "exotique" du supermarché, mon regard s'est arrêté sur cette boîte : Pas beaucoup d'indication sur son contenu certes, mais ce que j'ai surtout vu c'est qu'il s'agit d'une sucrerie contenant des pistaches. Ca tombe bien j'adore ça !...
23 avril 2006

Petits moelleux aux carottes et fruits secs

Petits moelleux aux carottes et fruits secs
Les gateaux aux carottes font partis de mes classiques désormais. Aussi, j'essaie de varier les plaisirs en testant différentes textures, différents mélanges, tantot moelleux, tantot sous forme de biscuits... Cette fois-ci, je cherchais à obtenir des...
31 juillet 2006

Douceur du matin : tresse aux pépites de chocolat

Douceur du matin : tresse aux pépites de chocolat
Une envie de douceur au petit déjeuner le week end dernier. Enfin, une envie de brioche plus particulièrement. Et pour être sûre de ne pas me tromper, direction le magnifique blog de Céline du Palais des Délices. (à ce moment là, je ne savais pas encore...
30 juillet 2006

Tarte salée aux saveurs Corse

Tarte salée aux saveurs Corse
Les vacances en Corse approchent à grands pas (plus qu'une semaine et demi !) alors je m'y prépare culinairement parlant. Après le fiadone pour la version sucrée, voici une recette salée pour utiliser le reste de brousse. J'ai découvert le mélange épinards-menthe...
13 novembre 2006

Nostalgie quand tu nous tiens : sablés à la confiture de figue

Nostalgie quand tu nous tiens : sablés à la confiture de figue
Une envie de douceur sucrée et puis un petit pot de confiture à terminer. Un souvenir surgit alors dans mon esprit. Attention [mode nostalgie ON] oui, je me souviens d'un délicieux biscuit que je ne manquais pas de manger à la cantine lorsque l'occasion...
27 juillet 2006

Fiadone (recette Corse)

Fiadone (recette Corse)
Voici une recette de dessert que j'ai repérée il y a quelques temps sur le blog de Débo de "cuisinez vie". En effet, je savais à coup sûr que cette recette allait plaire à mon homme d'origine Corse puisqu'il s'agit du Fiadone. Après vérification sur mon...
24 juillet 2006

Cake poireau surimi et pignons de pin

Cake poireau surimi et pignons de pin
C'est Sylvie qui m'a inspirée pour cette recette. Elle nous a récemment présenté des mini-cakes aux crevettes qui m'ont tout de suite plu. Le temps de rassembler tous les ingrédients et me voilà partie dans la réalisation des moelleux au poireau de Sylvie....
12 octobre 2006

Les gourmandises d'une bretonne à Toulouse

Les gourmandises d'une bretonne à Toulouse
Tous les samedis en faisant mon marché, une odeur titille mes narines et ravivent en moi de délicieux souvenirs. Il s'agit de l'étal d'un Nantais qui réalise sous les yeux des passants crêpes et galettes. Ce commerçant a une particularité, en effet il...
26 avril 2006

Tartelettes briochées à la crème d'amande et aux abricots

Tartelettes briochées à la crème d'amande et aux abricots
J'avais récemment publié un billet sur les variantes que l'on peut utiliser lorsqu'on réalise des fonds de tarte. Eh bien, figurez-vous que je viens de tester une variante de fond de tarte sucrée qui vaut le détour. J'ai tout d'abord légèrement sucré...
27 novembre 2006

Irrésistible clafoutis mangue coco

Irrésistible clafoutis mangue coco
Vendredi soir, des amis viennent manger à la maison. Or le vendredi soir, à la sortie du boulot, c'est gym. A moins d'avoir le don d'ubiquité, je ne vois pas trop comment préparer un repas pour tout ce petit monde. La solution consiste donc à faire les...
20 octobre 2006

Quand les Saint-Jacques rencontrent le quinoa

Quand les Saint-Jacques rencontrent le quinoa
Depuis que je déjeune au bureau, la plupart du temps de salades composées, j'apprécie d'autant plus les week-end qui me permettent de prendre le temps de cuisiner de vrais repas. Et de temps en temps, je me fais plaisir en préparant un plat dit raffiné,...
9 mai 2006

Nems aux crevettes

Nems aux crevettes
Je ne sais pas si vous avez remarqué à quel prix sont vendus les nems dans le commerce, je trouve ça beaucoup trop cher par rapport à la quantité vendue. Donc si comme moi, un soir vous avez du temps devant vous, profitez-en pour façonner vos propres...
18 octobre 2006

Un moelleux à la noix de coco qui remonte le moral

Un moelleux à la noix de coco qui remonte le moral
Quand la journée de travail a été éreintante et que le déjeuner du midi a été expédié en 15 minutes, le soir en rentrant j'ai envie de réconfort. Cela se traduit par la confection d'un petit dessert gourmand où le chocolat est en général de la partie....
11 décembre 2006

Potage indien revitalisant

Potage indien revitalisant
Décidément, je ne fais pas ce que je veux en ce moment avec mon blog. L'ordinateur fait des siennes (disque dur HS), l'appareil photo aussi, on ne peut vraiment pas se fier aux dernières technologies. Alors forcément, la publication des recettes s'en...
14 décembre 2006

Le stollen d'Aude : à mon tour !

Le stollen d'Aude : à mon tour !
La semaine dernière, Cléa m'a donné terriblement envie avec ce Stollen. Elle-même tient la recette d'Aude et c'est désormais à mon tour de la découvrir. Jusqu'alors, je ne connaissais pas cette spécialité allemande mais lorsque j'ai vu les photos en coupe...
18 décembre 2006

Une compote qui change

Une compote qui change
Un classique des desserts en hiver : la compote de pommes. Oui, mais fait maison c'est encore meilleur non ? Et puis au moins, on sait ce qu'il y a là-dedans. Pas de conservateur, pas de colorant, que des bonnes choses préparées par nos petites mains....
29 octobre 2006

Bricks faciles pour dîner riche en saveur

Bricks faciles pour dîner riche en saveur
Les feuilles de brick, c'est vraiment pratique. Il suffit de les sortir du frigo, de les garnir, de les plier (c'est l'étape la plus longue) et hop... au four ou à la poêle, 10 minutes plus tard, c'est prêt. Il n'y a plus qu'à déguster. J'ai utiliser...
23 décembre 2006

Retour aux sources

Retour aux sources
Noël approche à grands pas. Et comme chaque année à l'époque des fêtes, je retourne dans ma petite famille en Bretagne. Je quitte quelques jours Toulouse pour retrouver, à ma plus grande joie, Lannion et ses crêperies, Trégastel et ses embruns, Perros-Guirec...
7 novembre 2006

Croustillants à la courge et à l'emmental

Croustillants à la courge et à l'emmental
Quel dommage de ne pas avoir pris une photo en coupe de cette délicieuse recette d'une facilité déconcertante. Un restant de purée de courge ? Et si vous l'associez à l'emmental pour en faire des croustillants ! A la sortie du four, l'emmental fondu sublime...
29 décembre 2006

Petit-déjeuner gourmand

Petit-déjeuner gourmand
Me voici de retour après presqu'une semaine passée en Bretagne. Là où les températures sont douces, l'air chargé d'iode et le temps propice à de loooooonnnngues ballades près de la mer. Si si, je vous jure, cette photo a été prise cette semaine à Trégastel...
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