Une recette de chef
Quel plaisir de réaliser une recette d'un chef ! On a l'assurance , à condition de respecter scrupuleusement les doses et les temps, d'obtenir un excellent résultat. De nombreuses recettes sont désormais à la portée de la cuisinière lambda grâce notamment à la nouvelle génération de chefs : Cyril Lignac, Jamie Oliver, Julie Andrieu... Cyril Lignac dont je ne rate aucune émission, a récemment présenté dans son émission "Chef, La recette !" des tartelettes à la crème de banane et au chocolat, lisez plutôt, il n'y a rien de compliqué :
Tartelettes à la crème de banane et au chocolat
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte sablée pur beurre
(ganache :)
- 15 cl de crème liquide
- 125 g de chocolat noir
- 1 œuf
- 40 g de sucre en poudre
- 1 noisette de beurre
(crème à la banane :)
- 1 banane
- le jus d’un demi-citron
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de cannelle
La recette :
- préchauffer le four à 180°C (th. 6)
- garnir les moules à tartelette de pâte
- piquer le fond à
l’aide d’une fourchette et mettre au four
pendant 10 minutes
- presser le jus d’un demi-citron et écraser la
banane à l’aide d’une fourchette
- ajouter le
sucre et la cuillère à café de cannelle, réserver au réfrigérateur
- faire chauffer à feu doux la crème liquide en la fouettant
- verser la
crème liquide chaude d’un seul coup sur le
chocolat coupé en morceaux et fouetter rapidement pour le faire
fondre
- ajouter l’œuf entier et le sucre, mélanger à
nouveau et réserver
- remplir les fonds de tarte d’une cuillère à
soupe de banane écrasée, recouvrir de la
préparation au chocolat
- remettre au four environ 4 minutes pour durcir
le chocolat