Le gâteau de Noël des enfants
Lorsque j'étais petite, je me souviens de repas de Noël durant lesquels j'attendais avec impatience le dessert. J'imaginais une bûche au chocolat ou une brioche et lorsque je voyais arriver un gâteau pâtissier plein de crème au beurre, ou de mousse au café quand il ne contenait pas des fruits alcoolisés... beurk... ça ne me disait plus rien du tout. En fait, rien ne m'aurait plus fait plaisir qu'un simple gâteau au chocolat bien présenté, coloré comme par exemple celui-là :
Le gâteau de Noël des enfants
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g farine
- 125 g sucre
- 15 cl crème liquide
- 75 g de chocolat à dessert râpé + 50 g pour le nappage
La recette :
- battre longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre
- incorporer peu à peu la farine en pluie tout en continuant à battre
- incorporer ensuite la crème liquide puis le chocolat râpé
- battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à la préparation
- beurrer un moule, verser la préparation et enfourner pendant environ 30 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)
- lorsque le gâteau est refroidi, faire fondre le chocolat au bain marie et napper le gâteau
- enfin, décorer avec des paillettes colorées, des Smarties, des fraises Tagada...