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Blog-notes gourmand
22 novembre 2005

Idée originale pour apéritif

Une idée de bouchées apéritives qui changent et peuvent être déclinées à l'infini : les gougères. Elles peuvent être classiques : au fromage, mais on peut tout aussi bien leur incorporer des dés de jambon, des morceaux de tomates confites, des herbes (thym, marjolaine...) bref... laissez jouer votre imagination ou faites tout simplement en fonction du contenu de votre frigo !

Gougères au parmesan


gougere_profil

Ingrédients :
(pour environ 20 petites gougères)
- 100 g beurre
- 140 g farine
- 200 g eau
- sel
- 4 oeufs
- petits dés de parmesan

La recette :
- porter à ébullition l'eau salée
- ajouter petit à petit le beurre
- verser d'un seul coup la farine et fouetter énergiquement à la cuillère jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache de la casserole
- retirer du feu
- ajouter un à un les oeufs en mélangeant entre chaque
- ajouter en dernier les dés de parmesan
- préchauffer le four à 180°C
- à l'aide d'une cuillère, former des petits tas de pâtes sur une plaque
- enfourner pendant 30 minutes
Attention !  ne surtout pas ouvrir la porte du four au risque de faire "tomber" les gougères. En fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et attendre 5 minutes avant de les sortir.

Allez, encore une petite photo des gougères pour le plaisir des yeux :

gougere_dessus

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Commentaires
A
On en mangerait volontiers de ces p'tites choses !!!<br /> faut vraiment que je me décide à tenter la pâte à choux !
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