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Blog-notes gourmand
6 novembre 2005

Un plat mijoté qui réchauffe

Avec les températures qui ont fraichi, voici le genre de plat que l'on apprécie. Mijoté longtemps et doucement, les saveurs des ingrédients sont mêlées et les légumes légèrement confits. Ce plat a fait honneur aux haricots blancs du jardin de mon Papa qui ont parcouru 900 km dans un colis pour (enfin) me parvenir jusqu'à Toulouse. Ils ont d'autant plus appréciés !

Mijoté de veau et haricots blancs à la tomate


haricots_blancs

Ingrédients :
- haricots blancs
- carotte
- navet
- oignon
- clous de girofle
- 1 boîte de tomates pelées
- gîte de veau
(les proportions sont laissées à votre appréciation en fonction du nombre de mangeurs)

La recette :
- la veille : mettre les haricots à tremper dans une grande quantité d'eau
- mettre les haricots dans un fait-tout, ajouter deux fois leur volume d'eau et mettre sur feu moyen
- aux premiers bouillons, compter 30 minutes puis ajouter les rondelles de carotte, les dés de navet et l'oignon piqué de clous de girofle
- baisser le feu et laisser cuire environ 1 heure sur feu très doux (ajouter de l'eau si besoin)
- lorsqu'il ne reste presque plus d'eau, saller, poivrer ajouter les tomates concassées et laisser réduire de nouveau 30 minutes sur feu très doux en mélangeant régulièrement
- dans une poêle chaude, faire revenir la viande, la couper grossièrement en dés et l'ajouter 10 minutes avant la fin de cuisson des haricots afin qu'elle s'imprègne du gout du mijoté de haricots
- servir de suite ou réserver et réchauffer au moment de servir (ça ne sera que meilleur !)

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