Les courges sont des légumes extraordinaires. Elles se conservent longtemps et selon les variétés peuvent être cuisinées en version salée ou sucrée. Et parmi les nombreuses recettes qui existent, je vous propose celle du cake qui permet d'utiliser un reste de purée de potiron ou de citrouille.
Cake citrouille, lardons et parmesan
Ingrédients :
- un reste de purée de citrouille (environ 300 g)
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure
- 15 cl de lait
- sel, poivre, noix de muscade
- parmesan râpé
- 100 g de lardons ou de dés de jambon
La recette :
- battre les oeufs avec le mélange farine/levure
- incorporer peu à peu le lait tout en mélangeant
- ajouter la purée de citrouille, les lardons et l'assaisonnement, bien mélanger
- verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné
- saupoudrer le parmesan râpé et enfourner pendant 40 minutes à 180°C
(si le cake dore un peu trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alluminium)
Lorsque vous videz la courge, ne jetez pas les graines ! Rincez-les , saupoudrez-les de sel et faites-les griller au four avant de les parsemer sur la salade qui accompagne ce cake : c'est un délice !