Une envie de douceur au petit déjeuner le week end dernier. Enfin, une envie de brioche plus particulièrement. Et pour être sûre de ne pas me tromper, direction le magnifique blog de Céline du Palais des Délices. (à ce moment là, je ne savais pas encore qu'il avait décidé de fermer ses portes...)

Après un petit tour dans l'index, mon choix s'est rapidement porté sur une brioche tressée dans laquelle je me suis permise un petit ajout : des pépites de chocolat. Oui, oui, je sais, il y a du chocolat partout chez moi, mais c'est tellement bon !

On s'est vraiment régalé, merci donc de nous avoir fait partager cette recette et bonne chance pour la suite de tes aventures culinaires Céline !

Tresse aux pépites de chocolat

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La recette originale se trouce ICI

Ingrédients :
- 450 g de farine
- 1/3 de cube de levure fraîche
- 150 ml de lait
- 25 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 càc de sel
- 1 oeuf
- 75 g de beurre fondu: 1 jaune d'oeuf
- dorure

La recette :

- délayer la levure dans le lait légèrement tiédi

- dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et mélanger le tout

- creuser un puits, ajouter l'oeuf, le beurre fondu puis progressivement le mélange lait/levure

- pétrir au moins 15 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain (la pâte doit être souple, élastique et non collante)

- rassembler la pâte en boule, la disposer dans une terrine couverte d'un torchon puis laisser lever la pâte dans en endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

- recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré

- après la première levée, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air puis sur un plan de travail fariné natter la tresse en formant trois boudins de pâte

- placer la tresse sur la plaque de cuisson sulfurisée beurrée et laisser à nouveau lever dans les mêmes conditions que précédemment pendant environ 1h (la tresse doit doubler de volume)

- délayer le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorer la tresse à l'aide d'un pinceau

- cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 180°C

Voici la tresse avant la première levée :

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et la voici à la sortie du four. Hmmm, la bonne odeur de viennoiserie embaumait l'appartement : un vrai bonheur !

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