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Blog-notes gourmand
25 octobre 2005

Inspiration cantonaise ou que faire à manger lorsque le frigo est presque vide

Lorsque le frigo commence sérieusement à se vider et qu'il faut contenter deux estomacs qui crient famine, il faut trouver rapidement une idée pour accommoder les quelques victuailles qui restent. Et parce qu'il n'y a pas que les pâtes dans la vie... il y a aussi le riz ! Voici une recette d'inspiration cantonaise ou tout du moins inspirée du plat que j'ai mangé le week end dernier au resto chinois. Je n'ai donc pas la prétention de vous donner LA recette du riz cantonais, le seul, l'unique, le vrai mais tout simplement une délicieuse recette, simple à réaliser qui peut être servie en plat principal ou accompagner des nems.

Riz cantonais



riz_cantonais


Ingrédients :
(pour 3-4 personnes)
- 1/2 oignon
- 1 petite boîte de petits-pois
- 250 g de riz
- jambon coupé en fines lamelles
- 2 ou 3 oeufs

La recette :

- battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre, faire cuire dans une poêle huilée et réserver
- émincer l'oignon et le faire suer dans une poêle avec 2 càs d'huile d'olive
- ajouter le riz, mélanger
- lorsque le riz devient translucide, recouvrir à hauteur d'eau ou de bouillon
- laisser mijoter à feu doux et attendre que tout le liquide soit absorbé
- vérifier la cuisson du riz, s'il n'est pas assez cuit, ajouter de nouveau du bouillon et attendre que le liquide soit absorbé
- saler, poivrer, ajouter la boîte de petits pois égouttés, mélanger
- au moment de servir, mélanger les lamelles de jambon sur le mélange de riz dans la poêle, ajouter par dessus l'omelette coupée en fines lanières et servir aussitôt

Cette recette peut se décliner à l'infini en ajoutant des champignons de Paris émincés, des dés de gruyère, en remplaçant le jambon par des crevettes...

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