Comme beaucoup de bloggeuses ces derniers jours, avec le printemps, les températures qui dépassent 20°C... on a envie d'assiettes colorées et parfumées qui rappellent les saveurs du sud. Et pour changer de la pizza, j'ai eu envie de découvrir la fougasse. Après quelques recherches, j'ai pu remarquer qu'il y a autant de recettes de fougasses que de cuisinières (ou cuisiniers aussi après tout) Différentes formes, différents ingrédients... Voici donc ma version du jour : une fougasse tartinée de tapenade, fourrée avec des dés de jambon cru (d'après mois plus gouteux et moins gras que les lardons), des tomates séchées, du gruyère pour le fondant et une pate parfumée au thym et au romarin... que de saveurs dans cette assiette et un plat idéal à partager entre amis !

Fougasse à la tapenade et aux tomates séchées


fougasse

Ingrédients :
- 250 g de farine
- une grosse pincée de sel
- 3 càs d'huile d'olive
- 15 g de levure fraiche
- 1 verre d'eau tiède
- tapenade
- tomates séchées
- jambon cru coupé en dés
- gruyère rapé
- thym et romarin hachés

La recette :
- délayer la levure avec l'eau tiède, laisser reposer 15 minutes
- mélanger la farine, le sel, les herbes hachées
- former un puits, incorporer peu à peu la levure, pétrir longuement la pate
- former une boule, laisser reposer 1 heure
- étaler la pate en lui donnant une forme ovale
- tartiner la moitié avec de la tapenade, parsemer de dés de jambon cru, de lanières de tomates séchées, saupoudrer de gruyère rapé
- découper des entailles sur l'autre moitié de pate
- refermer la fougasse, souder les bords, laisser lever pendant 30 minutes dans un four préchauffé éteint contenant un bol d'eau bouillante
- humidifier la fougasse (ça aide pour former une croute)
- enfourner pendant 15 minutes à 220°C

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