Nems aux crevettes
Je ne sais pas si vous avez remarqué à quel prix sont vendus les nems dans le commerce, je trouve ça beaucoup trop cher par rapport à la quantité vendue. Donc si comme moi, un soir vous avez du temps devant vous, profitez-en pour façonner vos propres nems. Vous gagnerez en qualité : une farce avec uniquement de bons ingrédients (pas de stabilisant, conservateur) et un mode de cuisson qui fait considérablement baisser le taux de graisse habituellement contenue dans les nems (si on opte pour la cuisson au four au lieu d'un bain de friture) Et dernier avantage, on peut les préparer en quantité car une fois cuits, ils se conservent parfaitement au congélateur.
Bien sur, en navigant sur le net, on trouve nombre de recettes de nems différentes, je ne prétends donc pas vous donner LA recette des nems, juste ma version des nems pour aujourd'hui puisque d'une fois à l'autre, je ne réalise pas la meme farce. Tout dépend de mes envies du moment et du contenu de mes placards.
Ingrédients :
(pour 10 nems)
- 1/2 carotte rapée
- 1/2 oignon
- vermicelles de soja
- champignons noirs
- crevettes décortiquées
- 2 càs de sauce soja
- feuilles de menthe fraiches
- coriandre
- sauce nuoc man
La recette :
- faire cuire l'oignon émincé et la carotte rapée avec un fond d'eau à couvert dans une casserole pendant 15 minutes
- faire bouillir une casserole d'eau, retirer du feu, plonger les vermicelles de soja pendant 5 à 10 minutes, égoutter
- mélanger les carottes cuites, les champignons noirs réhydratés coupés en lamelles, les crevettes, les vermicelles de soja, ajouter la coriandre ciselée, 2 càs de sauce soja, poivrer, remuer et laisser refroidir
- plonger une feuille de riz dans de l'eau tiède, la déposer sur un torchon humide, déposer une cuillerée de farce, de la menthe ciselée, faconner en forme de nem, réserver et procéder de la même façon avec les autres feuilles de riz
- pour la cuisson, deux options : badigeonner d'huile sur toutes les faces et enfourner à 180°C pendant 15 minutes en les retournant à mi-cuisson ou les plonger dans un bain de friture
- servir les nems avec de la salade, des feuilles de menthe et de la sauce nuoc man