Un flan pâtissier comme chez le boulanger
Cette après-midi, en passant devant la vitrine d'une boulangerie, j'ai vu des parts généreuses de flan pâtissier qui m'ont terriblement fait envie. D'abord décidée à les acheter, je me suis finalement résignée en voyant le prix et surtout en me disant que je pouvais faire aussi bien.
Aussitôt rentrée, je me suis alors jetée sur l'ordinateur à la recherche de LA recette. Je n'ai pas mis longtemps à trouver chez Marmiton une recette dont les votes ont été unanimes. De deux choses : ou cette recette est vraiment excellente ou l'auteur de cette recette a fait voter toute sa famille pour remporter un maximum de suffrages. Mais 82 votes tout de même... J'en conclus que la première version est la bonne et je me lance.
Résultat : cette recette est simplissime à réaliser et vraiment excellente comme le laissait présager l'ensemble des votes. J'ai vraiment été contente d'obtenir un résultat similaire au flan pâtissier repéré en vitrine l'après-midi, vous savez avec cette petite pellicule dorée sur le dessus et une consistance onctueuse. Décidément, les votes positifs de cette recette étaient justifiés.
Flan pâtissier
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille
La recette :
- faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue
- pendant ce temps, mélanger la Maizena avec le sucre et ajouter les oeufs
- mélanger le tout et ajouter le lait bouillant
- faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn
- foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée, y verser la préparation à base de lait
- faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn