Asperges au parmesan
Me voila pleine de bonnes résolutions avec l'arrivée du printemps : on pense à sa ligne, on cuisine plus de légumes, patati, patata... C'est donc en toute logique que je reviens cette fois-ci du marché avec tout plein de légumes dont une botte d'asperges vertes. Un petit détour par le net, quelques consultations de livres de cuisine pour savoir comment les cuisiner ; et finalement, je n'en retiens que la façon de les cuire (les pointes d'asperges hors de l'eau), pour la sauce, ce sera selon mon inspiration.
J'ai donc décidé de les associer au parmesan sans savoir si cela s'est déjà fait. Verdict : j'ai beaucoup aimé. Un plat diététique, savoureux. Rien à voir avec un plat de légumes insipides que l'on associe parfois aux régimes. Bon, mon homme qui n'est pas très légumes a juste gouté du bout des lèvres, il a bien aimé la sauce mais les asperges, euh non, heureusement j'avais prévu le coup avec une assiettée de frites pour lui.
Je suis donc très satisfaite de cette première expérience culinaire avec les asperges. Et vous, les asperges, vous les cuisinez comment ?
Asperges au parmesan
Ingrédients :
- 8 à 10 grosses asperges vertes par personne
- 1 échalotte
- 10 cl de crème liquide
- copeaux de parmesan
- poivre
- persil plat
La recette :
- confectionner un gros bouquet d'asperges et le maintenir avec de la ficelle
- mettre une grande casserole d'eau à bouillir ; dès que l'eau bout, ajouter du gros sel et plonger les asperges en laissant juste les pointes dépasser
- faire cuire 8 à 10 minutes puis les égoutter, les passer sous l'eau froide et les réserver sur du papier absorbant
- préparer la sauce : faire revenir l'échalotte émincée avec 1 càs d'huile d'olive, puis ajouter la crème, éventuellement des herbes hachées (cerfeuil, ciboulette, persil...), assaisonner et ajouter enfin les copeaux de parmesan afin qu'ils fondent
- faire revenir les asperges avec un peu d'huile dans une poele, les répartir dans les assiettes, napper de sauce et servir aussitot avec quelques copeaux de parmesan ou du persil pour la déco