21 novembre 2007

De la magie dans mes crèmes dessert

Il existe une poudre magique qui depuis que je l'ai découverte a chamboulé mes desserts plus particulièrement les crèmes dessert. J'ai nommé : l'agar agar. Plusieurs tests sont nécessaires avant de maîtriser son utilisation afin d'obtenir LA texture souhaitée. Ceci-dit, dans un premier temps, je vous conseille de vous tourner vers une valeur sûre : le petit livre de Cléa sur l'agar agar qui donne des quantités précises et permet de réussir toute préparation à base de cette algue.Rien que son nom nous invite à l'évasion : rêve... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

19 novembre 2007

Le fondant au chocolat qui se fait désirer

Ce n’est pas mon genre de préparer des plats à l’avance, encore moins lorsqu’il s’agit de dessert ! J’aime prendre du plaisir à cuisiner tout en sachant que je vais pouvoir le déguster au repas suivant. C’était sans compter cette recette de gâteau au chocolat mise de côté (la photo carrément indécente n’y est pas pour rien) mais qui implique de laisser reposer le gâteau toute une nuit au frigo, quel supplice. M'enfin 200 g de beurre tout de même, pfiou... alors toujours dans cette idée de fondant au chocolat, j'y suis allée de ma... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 novembre 2007

Gourmandises asiatiques et autres essais…

Vous avez peut-être déjà remarqué que côté sucreries les asiatiques sont moins pourvus que les européens. Enfin disons plutôt qu’ils ont des desserts pour ainsi dire complètement différents des nôtres. Alors que les crêpes, fondants au chocolat et autres pâtisseries se retrouvent régulièrement sur nos tables, en Asie, on trouve plutôt des sucreries à base de farine de riz, de pâte de haricots rouges, de crème de soja…Et ces gourmandises que l’on trouve dans les supermarchés asiatiques justement, j'en suis fan. Un coup d'oeil à mes... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 novembre 2007

Des biscuits croquants et gourmands 100% bien-être : la révélation !

Lorsque j'ai vu une recette de biscuits sans oeuf, sans beurre, bref sans matière grasse, sans lait et sans sucre en plus chez Tuyau de poêle, je me suis tout d'abord demandé ce que peut bien valoir une telle recette, gustativement parlant je veux dire. Mais ces biscuits sont délicieux et irrésistibles dixit Tuyau de poêle. Ses recettes, j'en ai déjà testé plusieurs sans être déçue une seule fois alors si elle le dit, moi, je lui fais confiance et j'y vais les yeux fermés. Alors cette recette, je l'ai testé dans sa version... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
08 novembre 2007

Faux macarons ou plus simplement biscuits à l'amande

Argh *#$*@*!* de nuit qui tombe trop tôt et me force à utiliser le flash écrasant les couleurs des photos. En même temps, c’est ça ou publier des billets sans photos (pourquoi pas, mais une photo rend les choses tellement plus explicites) ou pas de billet du tout. Pas de billet serait la solution en même temps j’avais très envie de vous faire partager cette recette de biscuits très simple à réaliser dont le résultat vaut le détour. A la base, je n’avais pas du tout l’intention encore moins la prétention de préparer... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:31 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
06 novembre 2007

Les mousses "magiques" au chocolat de Cléa qui étaient en fait des crèmes

Connaissez-vous le tofu soyeux ? A ne pas confondre avec le tofu que l'on utilise dans les poêlées de légumes, soupe miso... celui-ci a une texture toute molle rappelant celle un peu "blop blop" de la jelly anglaise. J'avais repéré depuis longtemps déjà les mousses au chocolat de Cléa mais à chaque fois que je pensais à les réaliser il me manquait l'ingrédient principal de la recette. Non pas le chocolat dont je ne suis JAMAIS en rupture de stock mais plutôt le tofu soyeux. Un petit tour au supermarché asiatique plus... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

31 octobre 2007

Crêpes à la farine de châtaigne

  Depuis le retour des vacances d’été, je dispose d’un paquet de farine de châtaigne que je ne pense pas assez souvent à utiliser. Sacrilège ! D’autant plus que cette farine ne se conserve pas très bien. Et ce ne sont pas les recettes qui manquent. Avec son goût particulier, cette farine permet de revoir des classiques aussi bien sucrés que salés. Avez-vous déjà tenté la polenta de farine de châtaigne par exemple ? Pour accompagner un plat en sauce, cette recette vaut le détour. Mais ce n’est pas de cela dont je vais... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 octobre 2007

Moelleux à la noix de coco quoiqu'un peu fondant aussi

Hmmm, ce fondant. Hmmm, ce moelleux. Bon je ne vais pas vous refaire la pub hein… D’autant plus que ces arguments sont d’un classique, on comprend vite pourquoi je n’ai pas fait carrière dans la pub. Toujours est-il que ce gâteau entre dans la catégorie des gâteaux bêtes comme chou à préparer et gourmands comme on les aime. C’est un gâteau épais et moelleux quoique fondant également en son cœur. Un moelleux-fondant quoi, euh… vous me suivez toujours là ? Parce que là je suis franchement embêtée, je la nomme comment ma recette du... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:11 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Tarte aux prunes

Le temps consacré à la préparation des dîners en semaine ne s’est toujours pas allongé mais lorsque j’arrive à rentrer ne serait-ce qu’un quart d’heure plus tôt, j’en profite pour préparer cake, tarte, quiche version sucrée ou salée enfin bref du « fait maison » gourmand qui ravit nos estomacs et change de la soupe ou de la salade de tomates. Voici donc une petite recette sans prétention que j’ai réalisée cette semaine, une recette 100 % faite maison bien entendu mais aussi 100 % bien-être. Ce jour-là, j’avais un peu anticiper les... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 octobre 2007

Moelleux coco au coeur cacao

Moelleux et gourmand, voila les deux adjectifs qui qualifient le mieux ces biscuits à la noix de coco tout juste dorés. Sauf que... avec les photos ci-dessous, vous ne pouvez vous rendre compte que de la moitié de ce que laisse présager le titre de la recette. Des moelleux à la noix de coco certes, pour le coeur cacao, je laisse travailler votre imagination. Eh oui, pas facile d'être blogueuse culinaire amatrice. On s'amuse à préparer une recette, on photographie à la sortie du four et on oublie (quasi systématiquement) de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]