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Blog-notes gourmand
30 décembre 2005

Les crêpes bretonnes

Les crêpes bretonnes
Après quelques jours passés dans ma famille en Bretagne, je suis de retour dans la région toulousaine pour passer le réveillon du nouvel an. Malgré une place limitée dans mes bagages, j'en ai profité pour ramener un maximum de souvenirs (qui se mangent)...
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23 décembre 2005

Le gâteau de Noël des enfants

Le gâteau de Noël des enfants
Lorsque j'étais petite, je me souviens de repas de Noël durant lesquels j'attendais avec impatience le dessert. J'imaginais une bûche au chocolat ou une brioche et lorsque je voyais arriver un gâteau pâtissier plein de crème au beurre, ou de mousse au...
15 décembre 2005

Poêlée du midi

Poêlée du midi
J'ai la chance d'habiter non loin de mon lieu de travail c'est pourquoi je prends le temps de rentrer manger à midi. Ceci-dit, je ne dispose pas d'un temps indéfini pour me préparer un repas. Les poêlées sont donc une solution rapide pour préparer un...
13 décembre 2005

Tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées
Ce week end, on m’a lancé un défi : « réaliser une tarte au citron aussi bonne que celle du restaurant » Vous savez, celle qui contient une crème au citron onctueuse recouverte d’une meringue à l’aspect satiné et légèrement dorée sur le dessus. Quelques...
8 décembre 2005

Crème brûlée… ou presque

Crème brûlée… ou presque
On se souvient encore du film « Le fabuleux destin d’Amélie Poulain » dans lequel Audrey Tautou faisait craquer le dessus d’une crème brûlée avec le dos d’une cuillère. Eh bien, ce sont ces fameuses petites crèmes que j’ai voulu réaliser… sauf que le...
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6 décembre 2005

Encore des choux !

Encore des choux !
Oui mais cette fois, il s’agit de choux de Bruxelles. Et chose extraordinaire, j’ai même réussi à les faire aimer au plus récalcitrant aux légumes que je connaisse. Lui qui n’aime pas les « légumes bouillis sans goût » pour reprendre ses termes, lui qui...
5 décembre 2005

Petits choux à la crème

Petits choux à la crème
Une pâte réputée délicate à préparer ? Pas du tout, il suffit de suivre la recette de la pâte à choux à la lettre et le tour est joué ! Pour la garniture, une crème pâtissière classique dont une partie a été aromatisée à la vanille et l'autre au pralin......
3 décembre 2005

Far à la noix de coco

Far à la noix de coco
oui oui, vous avez bien lu ! D'origine bretonne, je connais bien le traditionnel far breton aux pruneaux que je dégustais dans ma famille et dont la recette m'a également été transmise. Mais, j'ai eu envie de revisiter ce classique en remplaçant les pruneaux...
1 décembre 2005

Crumble de tomates de Cyril Lignac

Crumble de tomates de Cyril Lignac
Après les tartelettes à la crème de banane de Cyril Lignac, voici le crumble de tomates ! Cette recette est tout simplement exquise, facile à préparer et originale. Pour moi, le petit plus réside dans l'ajout de parmesan râpé dans la pâte à crumble. Dans...
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