30 décembre 2005

Les crêpes bretonnes

Après quelques jours passés dans ma famille en Bretagne, je suis de retour dans la région toulousaine pour passer le réveillon du nouvel an. Malgré une place limitée dans mes bagages, j'en ai profité pour ramener un maximum de souvenirs (qui se mangent) : sablés, caramels, crêpes dentelles... J'ai également ramené un petit livre de recettes bretonnes qui a de suite été inauguré avec la réalisation des crêpes. Je n'ai rien modifié à la recette si ce n'est l'ajout d'une cuillerée d'eau de fleur d'oranger dans la pâte, un pur délice... [Lire la suite]
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23 décembre 2005

Le gâteau de Noël des enfants

Lorsque j'étais petite, je me souviens de repas de Noël durant lesquels j'attendais avec impatience le dessert. J'imaginais une bûche au chocolat ou une brioche et lorsque je voyais arriver un gâteau pâtissier plein de crème au beurre, ou de mousse au café quand il ne contenait pas des fruits alcoolisés... beurk... ça ne me disait plus rien du tout. En fait, rien ne m'aurait plus fait plaisir qu'un simple gâteau au chocolat bien présenté, coloré comme par exemple celui-là : Le gâteau de Noël des enfants Ingrédients :- 3 oeufs-... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Poêlée du midi

J'ai la chance d'habiter non loin de mon lieu de travail c'est pourquoi je prends le temps de rentrer manger à midi. Ceci-dit, je ne dispose pas d'un temps indéfini pour me préparer un repas. Les poêlées sont donc une solution rapide pour préparer un repas nourrissant et équilibré. Petit exemple avec mon repas de ce midi préparé en 15 minutes montre-en-main. Et l'avantage, c'est que cela représente deux repas, donc la moitié de la préparation va dans une boîte hermétique et hop, le lendemain, un petit coup pour le réchauffer et le... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Tartelettes au citron meringuées

Ce week end, on m’a lancé un défi : « réaliser une tarte au citron aussi bonne que celle du restaurant » Vous savez, celle qui contient une crème au citron onctueuse recouverte d’une meringue à l’aspect satiné et légèrement dorée sur le dessus. Quelques recherches sur le net s’imposent. Rapidement, je suis orientée vers la recette de « THE tarte au citron meringuée » de Marmiton, je m’en suis donc inspirée pour la réalisation de la crème au citron. Par contre, pour ce qui est de la meringue, je restais dubitative car je n’aime pas la... [Lire la suite]
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08 décembre 2005

Crème brûlée… ou presque

On se souvient encore du film « Le fabuleux destin d’Amélie Poulain » dans lequel Audrey Tautou faisait craquer le dessus d’une crème brûlée avec le dos d’une cuillère. Eh bien, ce sont ces fameuses petites crèmes que j’ai voulu réaliser… sauf que le côté caramélisé sur le dessus, je ne l’ai pas eu. Eh oui, une fois mes crèmes réalisées, je les laisse refroidir, puis vient l’heure du repas, alors logiquement me direz-vous, je les sers, nous commençons à les déguster… mince ! j’ai oublié de les passer sous le grill du four. Tant pis... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Encore des choux !

Oui mais cette fois, il s’agit de choux de Bruxelles. Et chose extraordinaire, j’ai même réussi à les faire aimer au plus récalcitrant aux légumes que je connaisse. Lui qui n’aime pas les « légumes bouillis sans goût » pour reprendre ses termes, lui qui met de côté le moindre truc vert dans son assiette (même le persil hâché !)… eh bien oui, celui-là même, j’ai réussi à lui faire goûter des choux de Bruxelles sans qu’il fasse une moue boudeuse. Et voici donc, la recette qui lui a fait aimer les légumes en espérant que ce soit la... [Lire la suite]
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05 décembre 2005

Petits choux à la crème

Une pâte réputée délicate à préparer ? Pas du tout, il suffit de suivre la recette de la pâte à choux à la lettre et le tour est joué ! Pour la garniture, une crème pâtissière classique dont une partie a été aromatisée à la vanille et l'autre au pralin... Ces petits choux ont été servis avec un coulis de chocolat... hmmm... j'en bave encore! Petits choux à la crème Ingrédients :(pour 10 choux)- 10 cl d'eau- 50 g de beurre- 80 g de farine- 2 oeufs- 1 càc de sucre- crème pâtissière La recette :- porter à ébullition l'eau-... [Lire la suite]
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03 décembre 2005

Far à la noix de coco

oui oui, vous avez bien lu ! D'origine bretonne, je connais bien le traditionnel far breton aux pruneaux que je dégustais dans ma famille et dont la recette m'a également été transmise. Mais, j'ai eu envie de revisiter ce classique en remplaçant les pruneaux par de la noix de coco. Le résultat fut très concluant, ça a la consistance du far que j'aime beaucoup auquel s'ajoute une note exotique : celle de la noix de coco. A refaire donc ! Far à la noix de coco Ingrédients :- 150 g de farine- 120 g de sucre- 3 oeufs- 60 cl... [Lire la suite]
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01 décembre 2005

Crumble de tomates de Cyril Lignac

Après les tartelettes à la crème de banane de Cyril Lignac, voici le crumble de tomates ! Cette recette est tout simplement exquise, facile à préparer et originale. Pour moi, le petit plus réside dans l'ajout de parmesan râpé dans la pâte à crumble. Dans l'émission "Chef, la recette", Cyril Lignac avait concocté un repas végétarien en accompagnant ce crumble de tagliatelles de courgette mais on peut tout aussi bien le servir en accompagnement de viande, à vous de voir ! Crumble de tomates de Cyril Lignac ... [Lire la suite]
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