Après les tartelettes à la crème de banane de Cyril Lignac, voici le crumble de tomates ! Cette recette est tout simplement exquise, facile à préparer et originale. Pour moi, le petit plus réside dans l'ajout de parmesan râpé dans la pâte à crumble.

Dans l'émission "Chef, la recette", Cyril Lignac avait concocté un repas végétarien en accompagnant ce crumble de tagliatelles de courgette mais on peut tout aussi bien le servir en accompagnement de viande, à vous de voir !

Crumble de tomates de Cyril Lignac

1_crumble_tomate

Ingrédients :
(pour 2 personnes)
- 4 tomates
- 1 échalotte
- 1/2 gousse d'ail
- 1 càs d'huile d'olive
- basilic
- 1 pincée de sucre
- 4 cabecous
- 1 càs de farine
- 1 càs de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- 1 càs de chapelure
- romarin

La recette :
- plonger les tomates 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante afin de les éplucher facilement
- faire revenir l'échalotte et l'ail émincés avec l'huile d'olive
- ajouter les tomates coupées en dés, le sucre, sel/poivre et le basilic
- baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes
- préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts tous les ingérdients
- dans un plat à gratin, déposer les 2/3 de la préparation de tomates, puis les cabecous coupés en 2, recouvrir du reste de tomates et finir par la pâte à crumble
- faire dorer pendant 10 minutes au four à 180°C

2_crumble_tomate