Les crêpes à la bière
Les fêtes ou événements imposés, je n'aime pas ça. Alors quand le calendrier décrète que le deux février c'est la chandeleur, que les supermarchés étalent en tête de gondole poêles spéciales crêpes, préparations toutes prêtes ou pâte à tartiner et que, de par le fait, tout le monde doit manger des crêpes, eh bien il ne me vient même pas à l'esprit d'en réaliser. Les crêpes j'en réalise lorsque j'en ai envie. Sauf que mon homme, lui, il avait envie de crêpes et, décidé à les faire lui-même, il est allé à la recherche de la recette des crêpes à la bière. Déjà, rien qu'avec le nom, j'avais des doutes : "euh... tu es sûr que tes crêpes n'auront pas le goût de bière ? mais tu comptes mettre tout ça de bière dans la pâte ?"
Au final, figurez-vous qu'il s'en est très bien sorti mon homme. Les crêpes étaient parfaites, il n'en a pas loupé une seule, même la première qui soit disant est toujours à jeter. Et je peux vous assurer que j'ai particulièrement savouré ces crêpes pour lesquelles je n'ai pas eu à passer une heure collée aux fourneaux. Le goût de la bière quant à lui, je ne l'ai même pas senti ! Alors de là à ce que cette recette supplante ma recette habituelle... mais je la garde de côté pour les jours où je n'ai plus assez de lait ;-)
Crêpes à la bière
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 125 g de farine
- 25 cl de liquide (moitié bière blonde, moitié lait)
- 1 bouchon de rhum
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre fondu
La recette :
- mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer une heure
- dans une poêle légèrement graissée, verser une louchée de pâte, étaler, faire cuire les deux faces
- poursuivre de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte
Les crêpes obtenues sont fines et toutes moelleuses. Est-ce bien nécessaire de vous suggérer quelques façons de les déguster ? Je suis sûre que vous avez déjà beaucoup d'idées à ce sujet. Personnellement, mes préférées furent les mélange : chocolat - noisettes grillées, citron - sucre et purée d'amande - miel. A bon entendeur...