Soupe miso : la soupe qui vous veut du bien
Connaissez-vous le miso ?
Et si je vous parle de cette soupe servie en guise d'entrée dans tous les restos japonais, ça vous parle un peu plus ? Il s'agit en fait de cette fameuse pâte qui est utilisée pour réaliser la soupe miso. Certes l'ingrédient à la base de cette soupe est peu courant pour les français que nous sommes mais une fois cette pâte acquise (en magasin bio par exemple) la préparation est on ne peut plus simple et hyper rapide. Des légumes finement émincés, rapidement cuits dans un bouillon, on ajoute une cuillerée de miso et " à table ! " Afin d'améliorer cette soupe, on peut également y ajouter des dés de tofu (comme dans cette version) ou encore des algues pour ceux que cela ne fait pas pousser des "yeurk" de dégout devant ce truc vert bizarre (pourtant bourré de bonnes choses pour notre petit corps)
Soupe miso
Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 petite courgette
- 1 échalotte
- 1 gros champignons de Paris
- 40 cl d'eau
- quelques dés de tofu (fumé pour moi)
- 1 càs bombée de miso
La recette :
- émincer très finement la carotte et la courgette en bâtonnets, émincer l'échalotte
- porter l'eau à ébullition, ajouter les bâtonnets de carotte, quelques minutes plus tard, ajouter les bâtonnets de courgette et l'échalotte
- laisser mijoter 4 à 5 minutes
- ajouter les champignons de Paris, le tofu en dés, le miso, mélanger, laisser chauffer 1 minute et servir aussitôt