Terrine de lentilles aux fruits secs
Ninnie du blog Mitaine écarlate a récemment publié une recette de pain aux lentilles et aux noix de cajou qui correspond tout à fait à mes goûts : sain, léger, original et goutu (ça existe ce mot ?) Oui comme beaucoup de ses recettes me direz-vous. Aussitôt vu, aussitôt copié-collé, cette recette-là c'est sûr, elle va être bientôt tester.
Avec les ingrédients du bord donc, et avec les envies du moment, voici la terrine de Ninnie version Vivie. Pas de brocolis ou autres choux dans le panier à légumes de ma semaine mais : des carottes, des échalottes, les lentilles corail, j'en ai désormais toujours dans mes placards. Pour les fruits secs ce sera : noix de cajou et noisette, j'ai même hésité à y ajouter des raisins secs (tu en penses quoi Ninnie ?)
Au final : une délicieuse terrine que j'ai préférée servie tiède avec une sauce au citron (mélange de crème liquide, de jus de citron et d'herbes ciselées) Dommage pour la photo qui ne lui rend pas hommage. Il faut dire que je suis de nature optimiste alors lorsque j'ai vu un rayon de soleil, j'ai décidé de prendre la photo à la lumière naturelle mais celle-ci était encore un peu faiblarde.
Terrine de lentilles aux fruits secs
Ingrédients :
- 1 verre de lentilles corail
- 1 petite carotte
- 2 échalottes
- 1 poignée de fruits secs (ici noisettes et noix de cajou)
- 1 oeuf
- 2 càs de crème liquide
- 1 càs de chapelure
- 1 petit bouquet de persil
- sel, poivre, curry
La recette :
- cuire les lentilles dans deux fois leur volume d'eau
- cuire la carotte râpée et les échalottes émincées avec un tout petit peu d'eau jusqu'à ce que les légumes soient fondants
- faire légèrement dorer les fruits secs dans une poêle
- mélanger les lentilles avec les carottes, l'oeuf battu, le sel, le poivre, 1/2 càc de curry, les fruits secs concassés, le persil ciselé, la chapelure, la crème
- verser le mélange dans un moule à cake recouvert de papier cuisson
- enfourner recouvert de papier aluminium pendant 30 minutes à 180°C, retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes, servir tiède ou froid