Terrine de pois chiches épicée aux navets
La terrine de pois chiches au curry est une recette proposée par Cléa qui a déjà largement fait le tour des blogs culinaires. Je l'avais déjà réalisée, aussitot adorée et adoptée. Maintenant que je me suis familiarisée avec la farine de pois chiche, j'ai donc eu envie de varier les plaisirs en testant de nouvelles variantes de la désormais cultissime terrine de pois chiches. La base reste la meme, les carottes ont été remplacées par des navets et le curry par un mélange d'épices spécial riz (piment doux, curcuma...)
Verdict : je n'arrive pas à me décider entre la version des carottes au curry ou des navets aux épices, les deux sont absolument délicieuses. Le petit truc pour cette terrine c'est qu'il ne faut pas avoir la main légère sur les épices, au contraire ! Dans la version aux navets par exemple, je n'ai mis que 2 càc d'épices, du coup, le gout était un peu faible, c'est pourquoi j'ai corrigé les proportions dans la recette (ci-dessous)
Cette terrine est donc une excellente recette pour les végétariens ET les non-végétariens.
Terrine de pois chiches épicée aux navets
(recette inspirée de "Pâtés végétaux et tartinades", de Valérie Cupillard, éditions La Plage)
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
- 1 navet
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillerées à café d'épices en poudre (ici, un mélange "spécial riz")
- 150g de farine de pois chiches
- 50cl d'eau
- sel
La recette :
- peler et couper le navet en cubes, émincer très finement les échalotes, presser l'ail
-
mettre
les légumes dans un faitout, arroser d'huile et ajouter les épices,
mélanger et laisser cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les légumes soient
tendres
- pendant ce temps, verser la farine de pois chiches dans une
casserole et délayer avec l'eau, cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce
que le mélange épaississe et atteigne la consistance d'une crème
épaisse, saler, ajouter les légumes, verser dans un moule à cake et
cuire au four à 180° pendant 35 minutes environ
- laisser refroidir
Voici une vue à la sortie du four :
La terrine a en fait été réalisée dans des moules individuels (petits moules à brioche) Joliement présentées en entrée avec une petite salade de mache et de tomates cerises, ces terrines font leur petit effet. Et pour finir, une petite photo des épices utilisées pour cette terrine :
Il s'agit d'un mélange de piment doux, de curcuma, origan, poivre... Depuis que je l'ai découvert, je l'utilise à toutes les sauces !