Terrine de pois chiches au curry
Et une recette de Cléa, une ! C'est que ça faisait quelques temps que je n'en avais pas testé :-)
Cette fois-ci, cette recette m'a permis de découvrir la farine de pois chiches inconnue juqu'alors... et quelle découverte ! Le mariage avec le curry est excellent et donne des idées pour décliner cette terrine à l'infini. Après le mélange carotte-curry, j'ai bien envie de tester aubergine-cumin, ou potiron-curcuma et pourquoi pas tomates séchées-romarin... Qui plus est, la préparation est d'une simplicité déconcertante. Une terrine délicieuse donc et très facile à préparer pour les diners en semaine. On en redemande !
Pour la recette publiée par Cléa, c'est par là, sinon vous la trouverez ci-dessous :
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillerées à café de curry en poudre
- 150g de farine de pois chiches
- 50cl d'eau
- sel
La recette :
- peler et râper les
carottes, émincer très finement les échalotes, presser l'ail
- mettre
les légumes dans un faitout, arroser d'huile et ajouter le curry, mélanger et laisser cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les légumes soient
tendres
- pendant ce temps, verser la farine de pois chiches dans une
casserole et délayer avec l'eau, cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce
que le mélange épaississe et atteigne la consistance d'une crème
épaisse, saler, ajouter les légumes, verser dans un moule à cake et
cuire au four à 180° pendant 35 minutes environ
- laisser refroidir
(recette issue de "Pâtés végétaux et tartinades", de Valérie Cupillard, éditions La Plage)