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Blog-notes gourmand
25 avril 2007

Fondant chocolat amande aux éclats de pistache

Fondant chocolat amande aux éclats de pistache
Ah la la mes ami(e)s, j'ai encore craqué à l'appel du chocolat. Il faut dire que ces derniers temps, je prépare un gâteau au chocolat au moins une fois par semaine. Toujours à la recherche d'une texture fondante et légère, j'ai ainsi testé plusieurs versions...
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19 mars 2007

Une tatin version salée : ça existe ça ?

Une tatin version salée : ça existe ça ?
Maintenant que j'ai découvert que pour préparer les courges, il n'y a pas que la soupe, je m'amuse ! Après la délicieuse version dorée, l'originale version gratin... Voici ma dernière version et de loin (sans vouloir me vanter) la meilleure, si si ! On...
25 juin 2007

Tarte aux pêches et à la purée d'amande

Tarte aux pêches et à la purée d'amande
Ca y est, c'est la saison, les pêches sont sur le marché. Oui je sais elles le sont déjà depuis quelques semaines. Mais je parle des pêches produites localement. Oui parce que désormais je porte attention à la provenance des fruits et légumes sur le marché....
14 janvier 2006

Noix de Saint Jacques poêlées

Noix de Saint Jacques poêlées
Aujourd'hui je me suis fait un petit plaisir qui me faisait envie depuis quelques temps. A chaque fois, le prix indiqué sur l'étal du poissonnier me rebutait mais l'envie était plus forte. Me voila donc de retour à la maison avec dans mon sac ma précieuse...
15 janvier 2006

Mijoté de haricots blancs au chorizo

Mijoté de haricots blancs au chorizo
Le dimanche, j'apprécie de prendre le temps de cuisiner un plat longuement mijoté. Ce fut le cas encore une fois ce midi avec ce délicieux plats épicés mêlant haricots blancs et chorizo. Le seul impératif est de cuire looooonnnngggtemps et tout doucement...
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23 janvier 2006

Risotto improvisé

Risotto improvisé
Voici un plat improvisé et qui m'a beaucoup plu. J'ai hésité avant d'incorporer le parmesan mais une fois fondu avec le riz, son arôme se marie merveilleusement bien avec celui du chorizo. Une expérience culinaire réussie ! Risotto aux petits légumes,...
29 janvier 2006

"La Madeleine de Proust" à Toulouse

"La Madeleine de Proust" à Toulouse
C'est un véritable saut dans le temps que j'ai effectué hier soir en entrant dans le restaurant "La Madeleine de Proust" à Toulouse. Le décor est composé de jouets anciens, de vieux pupîtres d'écoliers, de vieilles photos... ce qui confère à l'endroit...
30 janvier 2006

Sauté de pois gourmands aux oignons à la chinoise

Sauté de pois gourmands aux oignons à la chinoise
Il y a quelques temps, Omelette nous avait fait découvrir une recette chinoise à base de pois gourmands qui m'a fait très envie. Petite modification par rapport à sa recette : j'ai blanchi les légumes avant de les poêler et j'ai ajouté une carotte, pour...
11 février 2006

Tarte aux poires et au caramel

Tarte aux poires et au caramel
Voici une recette extraite de mon livre de référence : "Toute la cuisine" aux éditions Solar. Vous pouvez essayer cette tarte les yeux fermés, vous ne serez pas déçu ! Pourquoi ? eh bien, premier argument de poids : c'est une recette de Pierre Hermé....
6 septembre 2006

Cake aux allumettes de volaille et à la feta

Cake aux allumettes de volaille et à la feta
Des cakes salés, je vous en ai déjà présenté beaucoup. Trève de bla-bla donc, je vous présente ici mon "petit dernier" : un cake aux allumettes de volaille et à la feta. Je préfère cette version à celle avec des lardons, les allumettes de volaille sont...
18 janvier 2006

Petits cakes de chou fleur au thym

Petits cakes de chou fleur au thym
Des petits cakes rigolos avec un coeur de chou fleur : de quoi faire aimer les légumes aux plus réticents. Eh oui ! Il faut tous les jours se creuser la cervelle pour faire manger et surtout aimer les légumes si bons pour la santé aux réfractaires. Ajourd'hui,...
12 septembre 2006

Petits rougets et poivrons marinés à l'anis

Petits rougets et poivrons marinés à l'anis
Voici mon dernier essai de ce merveilleux petit livre de recettes désormais archi-connu : La photo que j'ai prise n'est pas à la hauteur de la recette qui fût vraiment une découverte pour moi, à savoir : marier une boisson anisée avec des poivrons. Et...
16 janvier 2006

Gâteau à la marmelade d'orange glaçage au chocolat

Gâteau à la marmelade d'orange glaçage au chocolat
Ce gâteau à la marmelade d'orange m'a fait pensé à plusieurs réalisations de Céline du Palais des délices lorsqu'elle décrivait une "texture humide". Je suis partie sur une base de cake à l'orange dans lequel j'ai remplacé les écorces d'orange confites...
18 septembre 2006

Carrot cake aux abricots secs

Carrot cake aux abricots secs
J'ai découvert les carrot cakes l'année dernière grâce aux nombreuses recettes publiées sur les blogs. Dans un premier temps, avec un peu d'appréhension, j'ai fait une tentative en me demandant quel goût allait avoir un dessert... à la carotte ! J'ai...
20 septembre 2006

Rouleaux de dinde au coeur de gruyère

Rouleaux de dinde au coeur de gruyère
Un des rares plats à base de viande que j'adore : des rouleaux de dinde renfermant un coeur de gruyère fondant saisis à la poêle. Une recette toute simple à réaliser et qui ravit à tous les coups les invités auxquels j'ai pu faire goûter. Ce plat présente...
24 septembre 2006

Rouleaux d'aubergines à la fêta

Rouleaux d'aubergines à la fêta
On les a déjà vu fleurir sur de nombreux blogs tout au long de l'été et ce n'est que maintenant que je les réalise : les rouleaux d'aubergines farcis à la fêta. Il faut dire qu'avec toutes les recettes alléchantes que je consulte quotidiennement je n'arrive...
26 septembre 2006

Cake à la banane au coeur de Nutella

Cake à la banane au coeur de Nutella
Attention ! Veuillez éloigner les gourmands et les fans de Nutella de votre écran sous peine d'addiction ! Alors qu'il me restait une banane bien mûre qui s'ennuyait dans la corbeille de fruits, j'ai cherché un moyen de l'accomoder. Les moteurs de recherche...
1 décembre 2005

Crumble de tomates de Cyril Lignac

Crumble de tomates de Cyril Lignac
Après les tartelettes à la crème de banane de Cyril Lignac, voici le crumble de tomates ! Cette recette est tout simplement exquise, facile à préparer et originale. Pour moi, le petit plus réside dans l'ajout de parmesan râpé dans la pâte à crumble. Dans...
4 octobre 2006

Toasts de polenta au parmesan (source Ô délices)

Toasts de polenta au parmesan (source Ô délices)
En parcourant le site Ô délices de Marie-Laure, j'ai trouvée une recette originale pour changer des "classiques" toasts servis en apéritif. Il suffit de remplacer la base (traditionnellement des carrés de pain de mie) par de la polenta. Et chose à laquelle...
30 septembre 2006

Cake à la ratatouille

Cake à la ratatouille
Un cake, eh oui, encore un, mais jamais le même ! Celui-ci m'a permis d'utiliser un restant de ratatouille pour confectionner rapidement un savoureux dîner en semaine. Et puis comme désormais, j'apporte mon repas au travail, il faut avouer que j'apprécie...
2 octobre 2006

Muffins épicés à la citrouille et au chocolat noir

Muffins épicés à la citrouille et au chocolat noir
Bon ça y est, je me suis mis dans la tête que nous sommes en automne mais ce ne sont pas les températures qui m'ont convaincue. Nous avons encore bien chaud l'après midi au bureau. A force de les voir sur les étals au marché, j'ai donc fini par craquer...
27 novembre 2005

Tourte aux herbes

Tourte aux herbes
Lors de notre voyage en Corse l'été dernier, nous avions dégusté une tourte aux herbes, une spécialité que nous avions beaucoup aimé. Et puis, allez savoir pourquoi, l'idée de faire cette tourte est venue me titiller ce week end. J'ai donc cherché dans...
10 octobre 2006

Moelleux à l'amande et aux abricots

Moelleux à l'amande et aux abricots
La cuisine au pifomètre... je n'aime pas trop. Pour les plats mijotés où il "suffit" d'émincer plein de légumes et de laisser mijoter, ça marche très bien mais pour ce qui est des desserts, ça peut vite devenir une catastrophe : gâteau trop sec, ou trop...
12 novembre 2005

Dans la série des bouchées...

Dans la série des bouchées...
La fin du Ramadan a fait fleurir sur le net de nombreuses recettes de pâtisseries orientales toutes plus appétissantes les unes que les autres. Cette recette de croissants aux amandes encore appelés Cornes de gazelle est très simple quoiqu'un peu longue...
22 septembre 2006

Cookies chocolat orange

Cookies chocolat orange
Hier, en dégustant des cookies chocolat-orange "du commerce", mon homme m'a lancé un défi. Tout en croquant un biscuit, il me dit innocemment "hmmm, ils sont vraiments bons ces cookies, tu saurais les faire toi-même ?". Pas trop sûre de moi, je lui réponds...
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