Période japonisante : acte 1
Cela fait des années que j'aime les plats exotiques et ça s'est ressenti dans ma cuisine. J'ai eu des périodes tantôt chinoises, ça doit d'ailleurs être la première cuisine vraiment exotique dans laquelle je me sois lancée en réalisant tantôt des nems, tantôt du poulet aux pousses de bambou... puis une période indienne et désormais c'est le Japon qui comble mes envies.
Actuellement donc, dans ma cuisine, la soupe miso se retrouve quotidiennement à ma table, le tofu fait des merveilles avec le sésame et je mange désormais (presque) sans peine les sushi avec des baguettes !
La recette n'est pas vraiment compliquée, il faut juste les ingrédients de base adéquats : du riz pour sushi que vous trouverez dans tout magasin asiatique, du saumon ou du thon frais et une bonne dose de patience pour les confectionner. Ah oui, et aussi un bon couteau bien aiguisé pour découper de fines tranches de poisson cru qui soient un temps soit peu présentables.
Voici comment j'ai procéder :
- dans un premier temps, préparer un riz vinaigré (rincer le riz, le recouvrir d'eau, couvrir, laisser cuire 20 minutes à couvert puis ajouter sel, poivre et vinaigre de riz)
- former des boules de riz allongées entre les mains
- déposer une toute petite touche de wasabi sur la boule de riz
- déposer une tranche de poisson cru
- réserver au frais jusqu'au moment de servir
Pour l'esthétique ce n'est pas encore tout à fait. Il me faudrait quelques cours de "roulage" du riz. Avis aux toulousaines : vous savez si ça existe dans la région ?