Le cake "j'ai pas trop le temps de cuisiner"
Une recette de cake, ça faisait longtemps non ? Bon allez, juste une piqûre de rappel, ça ne fait pas de mal. Pour moi, les cakes salés signifient également "pas trop le temps de cuisiner". Eh oui, il court, il court le temps, alors à défaut de grande cuisine, lorsqu'on veut manger en faisant plaisir à ses papilles, on ressort nos bons classiques maintes fois testés et approuvés. Une recette de pâte basique, des olives, du fromage, et surtout... surtout... des herbes en veux-tu en voilà pour un cake bien parfumé : du thym, du romarin... bref ce que vous avez dans vos jardinières. Une petite salade pour accompagner tout ça et zouh... A table !
Cake jambon olive
Ingrédients :
- 100 g de farine T80
- 50 g de farine de châtaigne
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 càs d'huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
- 3 à 4 càs de lait
- une dizaine d'olives vertes
- 80 g de dés de jambon
- 80 g de fromage (type Emmental)
- une poignée de graines de courge ou pignons de pin
- sel, poivre
- thym et romarin
La recette :
- mélanger les deux farines avec la levure
- incorporer les oeufs un à un en mélangeant entre chaque
- ajouter l'huile d'olive puis la crème fraîche, bien mélanger
- ajouter ce qu'il faut de lait de manière de façon à ce que la pâte ne soit pas trop liquide
- ajouter les olives coupées en rondelles, les dés de jambon, les dés de fromage, mélanger
- assaisonner (sel, poivre et aromate), mélanger
- verser dans un moula à cake chemisé
- parsemer de graines de courge
- enfourner pour 35 minutes à 180°C