Délicate petite crème infusée au thé
Voici une idée pour changer des crèmes caramel certes délicieuses mais très classiques. Justement un soir où j'allais me lancer à réaliser des crèmes caramel, l'idée m'ait venu de parfumer ces petites crèmes en laissant infuser un sachet de thé aromatisé dans le lait chaud. Le résultat ? des petites crèmes subtilement parfumées absolument délicieuses. Vous pouvez aussi tenter l'expérience avec divers parfums : orange, fruits exotiques, thé vert, thé rouge et pourquoi pas des infusions : orange-cannelle, verveine... Essayez, vous ne serez pas déçu !
Crème infusée au thé
Ingrédients :
(pour 4 ramequins)
- 1/2 litre de lait
- 2 càs de crème épaisse
- 2 oeufs
- 6 càs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de thé aromatisée (ici pomme cannelle)
La recette :
- porter à ébullition le lait
- retirer du feu, y plonger le sachet de thé aromatisé, laisser infuser pendant 10 minutes
- fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la crème fraiche puis peu à peu le lait
- répartir dans 4 grands ramequins, les placer dans un plat allant au four rempli d'eau bouillante
- enfourner pendant 35 minutes à 180°C
- laisser refroidir et entreposer au frais jusqu'au moment de servir