Dans la série des bouchées...
La fin du Ramadan a fait fleurir sur le net de nombreuses recettes de pâtisseries orientales toutes plus appétissantes les unes que les autres. Cette recette de croissants aux amandes encore appelés Cornes de gazelle est très simple quoiqu'un peu longue à préparer. Une idée donc pour occuper vos dimanches pluvieux !
Croissants aux amandes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- sel
- 150 g d'amandes mondées
- 150 g de sucre semoule
- 2 petits oeufs
(ou 1 gros)
- 5 à 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de sucre glace
La recette
- dans une terrine mélanger la farine et le beurre fondu, saler, ajouter
un peu d'eau pétrir rapidement et former un boule
- mixer les amandes au mixeur, le plus possible, rajouter le sucre, mixer de nouveau, mettre le mélange dans un saladier, rajouter
les oeufs et l'eau de fleur d'oranger, mélanger jusqu'à l'obtention
d'une pâte uniforme et ferme
- prendre un gros bout de pâte et l'étaler en
une feuille fine de 2 mm d'épaisseur, la découper en carrés de 10 cm de côté
- former des petites saucisses de pâte d'amande, placer en
diagonale au centre de chaque carré, puis rouler de manière obtenir un
petit croissant.
- piquer les croissants avec une aiguille afin d'éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson
- cuire à four à 170°C jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés
- à la sortie du four, arroser légèrement les croissants avec un filet d'eau de fleur d'oranger et saupoudrer de sucre glace