Tartes Tatin de navets au miel de thym
Voici ma dernière acquisition en matière de livre culinaire :
Un livre amusant à lire avec des photos bien appétissantes et des recettes, ma foi, pas trop compliquées à réaliser : tout ce que j'aime. Pour la première recette testée, le choix fut difficile. En feuilletant le livre, on a envie de tout essayer, tout goûter mais il faut bien arrêter son choix. Pour ce soir, j'ai choisi la recette des tartes Tatin de navets au miel de thym. Et alors là, j'ai ADORE cette recette ! Amatrices de sucré-salé, cette tarte Tatin est pour vous. Les navets sont fondants et ce petit goût de miel aromatisé au thym.... hmmm... un vrai délice ! Un régal également pour les yeux car ces tartelettes individuelles en font une entrée vraiment jolie à présenter avec une petite salade de roquette par exemple.
Vous remarquerez que la photo ressemble pas mal à l'original (ci-dessous) bien que je ne sois pas chef cuisinier d'un grand restaurant. J'ai tout simplement suivi la recette à la lettre (juste réduit la quantité de miel qui me parraissait un peu trop importante) et ça marche !
Ingrédients :
(pour 4 petits moules à tartelette)
- pâte brisée
- 200 g de petits navets
- 30 g d'ossau-iraty (ou un autre fromage de brebis)
- 3 càs de miel
- 10 brins de thym séché
- huile d'olive
- poivre au moulin
La recette :
- éplucher les navets et les couper en rondelles
- les faire dans l'eau bouillante pendant 10 minutes
- verser 2 càs de miel dans une poêle, parsemer de thym, étaler les rondelles de navet et napper du reste de miel
- laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes puis retourner les rondelles, monter le feu et faire dorer pendant 5 minutes
- préchauffer le four à 180°C
- huiler les moules à tartelette, disposer les rondelles de navet en rosace, parsemer de thym puis de lamelles de fromage, poivrer
- découper 4 cercles de pâte brisée de la taille des moules, les déposer sur les navets, faire des petites entailles
- enfourner pendant 25 minutes et servir chaud