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Blog-notes gourmand
29 avril 2006

Tartes Tatin de navets au miel de thym

Voici ma dernière acquisition en matière de livre culinaire :

livre

Un livre amusant à lire avec des photos bien appétissantes et des recettes, ma foi, pas trop compliquées à réaliser : tout ce que j'aime. Pour la première recette testée, le choix fut difficile. En feuilletant le livre, on a envie de tout essayer, tout goûter mais il faut bien arrêter son choix. Pour ce soir, j'ai choisi la recette des tartes Tatin de navets au miel de thym. Et alors là, j'ai ADORE cette recette ! Amatrices de sucré-salé, cette tarte Tatin est pour vous. Les navets sont fondants et ce petit goût de miel aromatisé au thym.... hmmm... un vrai délice ! Un régal également pour les yeux car ces tartelettes individuelles en font une entrée vraiment jolie à présenter avec une petite salade de roquette par exemple.


tatinprofil

Vous remarquerez que la photo ressemble pas mal à l'original (ci-dessous) bien que je ne sois pas chef cuisinier d'un grand restaurant. J'ai tout simplement suivi la recette à la lettre (juste réduit la quantité de miel qui me parraissait un peu trop importante) et ça marche !

 

recette1

Ingrédients :
(pour 4 petits moules à tartelette)
- pâte brisée
- 200 g de petits navets
- 30 g d'ossau-iraty (ou un autre fromage de brebis)
- 3 càs de miel
- 10 brins de thym séché
- huile d'olive
- poivre au moulin

La recette :
- éplucher les navets et les couper en rondelles
- les faire dans l'eau bouillante pendant 10 minutes
- verser 2 càs de miel dans une poêle, parsemer de thym, étaler les rondelles de navet et napper du reste de miel
- laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes puis retourner les rondelles, monter le feu et faire dorer pendant 5 minutes
- préchauffer le four à 180°C
- huiler les moules à tartelette, disposer les rondelles de navet en rosace, parsemer de thym puis de lamelles de fromage, poivrer
- découper 4 cercles de pâte brisée de la taille des moules, les déposer sur les navets, faire des petites entailles
- enfourner pendant 25 minutes et servir chaud

tatindessus

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Commentaires
C
Merci à internet et à toi....... Grâce à vous, j'ai retrouvé une recette qui figure dans ce livre, qui orne joyeusement ma bibliothèque!<br /> <br /> <br /> <br /> J'adore ce livre - acheté pour le titre en premier lieu........ et pour les recettes ensuite!<br /> <br /> <br /> <br /> Merci encore, je vais la tester ce soir...et on verra!
W
good looking this post
Q
je pense que pour le sucré/salé une petite pointe d'acidulé est la bien venue<br /> il y a une dizaine d'années j'ai fait des petites tatins de navets au restaurant "la Méditerranée"rue de L'Odeon.Nous avions préparè un caramel au Miel légèrement acidulé au vinaigre, nappé au fond du moule,ensuite des tranches de navets pochés étaient rangés et un pâte feuilletée les recouvrer,pour une cuisson d'une vingtaine de minutes. <br /> Dans mon souvenir ,c'était la garniture d'un magret de canard <br /> Quincampe
N
Test réussi, c'est vraiment trop bon pour des navets ! Ma tarte a un peu trop doré mais elle était bonne quand même.<br /> Je mets le lien:<br /> http://web.mac.com/startoof/iWeb/legumesetcompagnie/699579CB-6F54-4CDA-A3D5-C1FAD5243A86/853A668D-9712-4E31-8FAD-479B135D06CD.html<br />
N
J'ai eu pleins de navet dans mon panier, je teste la recette ce soir !
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