08 janvier 2006

Lapin mijoté aux pruneaux et à la cannelle

Voici une recette extraite du magasine "Femme actuelle" qui m'a de suite tapée dans l'oeil. J'avais envie en ce dimanche de préparer un petit plat "traditionnel" longuement mijoté : une blanquette, un boeuf bourguignon... et puis après avoir lu ce dossier intitulé : "Souffle d'épices sur les grands classiques" me voila lancée dans une recette alliant pruneaux et cannelle : un plaisir pour les yeux et, après dégustation, un véritable plaisir gustatif. Je dois l'avouer, au cours de la réalisation, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 17:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

06 janvier 2006

Chili végétarien

Dans la série des poêlées du midi, voici ce que j'ai testé cette semaine. Prêt en 20 minutes montre en main (de toute façon, je ne dispose pas de plus de temps pour cuisiner le midi en semaine) cette recette est un délice. Le nom est peut être un peu prétentieux mais lorsque je l'ai dégusté, ça m'a tout de suite fait penser à un chili. Après plusieurs lectures de sites et de forums végétariens, j'ai appris que l'on peut remplacer les protéines apportées par la viande par une association de féculents et de légumineuses sans... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 23:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 décembre 2005

Poêlée du midi

J'ai la chance d'habiter non loin de mon lieu de travail c'est pourquoi je prends le temps de rentrer manger à midi. Ceci-dit, je ne dispose pas d'un temps indéfini pour me préparer un repas. Les poêlées sont donc une solution rapide pour préparer un repas nourrissant et équilibré. Petit exemple avec mon repas de ce midi préparé en 15 minutes montre-en-main. Et l'avantage, c'est que cela représente deux repas, donc la moitié de la préparation va dans une boîte hermétique et hop, le lendemain, un petit coup pour le réchauffer et le... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 décembre 2005

Encore des choux !

Oui mais cette fois, il s’agit de choux de Bruxelles. Et chose extraordinaire, j’ai même réussi à les faire aimer au plus récalcitrant aux légumes que je connaisse. Lui qui n’aime pas les « légumes bouillis sans goût » pour reprendre ses termes, lui qui met de côté le moindre truc vert dans son assiette (même le persil hâché !)… eh bien oui, celui-là même, j’ai réussi à lui faire goûter des choux de Bruxelles sans qu’il fasse une moue boudeuse. Et voici donc, la recette qui lui a fait aimer les légumes en espérant que ce soit la... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 18:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 décembre 2005

Crumble de tomates de Cyril Lignac

Après les tartelettes à la crème de banane de Cyril Lignac, voici le crumble de tomates ! Cette recette est tout simplement exquise, facile à préparer et originale. Pour moi, le petit plus réside dans l'ajout de parmesan râpé dans la pâte à crumble. Dans l'émission "Chef, la recette", Cyril Lignac avait concocté un repas végétarien en accompagnant ce crumble de tagliatelles de courgette mais on peut tout aussi bien le servir en accompagnement de viande, à vous de voir ! Crumble de tomates de Cyril Lignac ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 novembre 2005

La soupe de la sorcière

Un légume de saison, une présentation originale et le goût du parmesan qui se marie délicieusement bien avec celui du potirron. Cette recette réconciliera même les plus réfractaire avec les légumes d'autant plus que cette soupe est pleine de vitamines ! Velouté de potirron au parmesan Ingrédients :- un petit potirron par personne- 1/2 oignon ou 1 échalotte- eau- lait- copeaux de parmesan- noix de muscade La recette :- couper un "chapeau" au potirron, l'évider de ces graines, gratter la chair et la réserver- dans une... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2005

Un plat mijoté qui réchauffe

Avec les températures qui ont fraichi, voici le genre de plat que l'on apprécie. Mijoté longtemps et doucement, les saveurs des ingrédients sont mêlées et les légumes légèrement confits. Ce plat a fait honneur aux haricots blancs du jardin de mon Papa qui ont parcouru 900 km dans un colis pour (enfin) me parvenir jusqu'à Toulouse. Ils ont d'autant plus appréciés ! Mijoté de veau et haricots blancs à la tomate Ingrédients :- haricots blancs- carotte- navet- oignon- clous de girofle- 1 boîte de tomates pelées- gîte de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 novembre 2005

Feuilletés mexicains

Opération vide-frigo ! Des feuilles de brick à utiliser, un fond de sauce tomate, un steak hâché dont la date limite approche... Avec un peu d'imagination, voici une idée pour utiliser ces ingrédients. Le résultat fut divin, la pincée de cumin fait tout de suite penser aux spécialités mexicaines et le fromage fondu à l'intérieur... hmmm ! Le seul bémol : j'aurais dû en préparer plus tellement ce plat a plu ! Feuilletés mexicains au boeuf Ingrédients :- 1 steak hâché- 1/2 oignon- 4 càs de sauce tomate- 1 grosse pincée de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 11:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 octobre 2005

Inspiration cantonaise ou que faire à manger lorsque le frigo est presque vide

Lorsque le frigo commence sérieusement à se vider et qu'il faut contenter deux estomacs qui crient famine, il faut trouver rapidement une idée pour accommoder les quelques victuailles qui restent. Et parce qu'il n'y a pas que les pâtes dans la vie... il y a aussi le riz ! Voici une recette d'inspiration cantonaise ou tout du moins inspirée du plat que j'ai mangé le week end dernier au resto chinois. Je n'ai donc pas la prétention de vous donner LA recette du riz cantonais, le seul, l'unique, le vrai mais tout simplement une... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]