19 mars 2006

Pides turcs épinards-fêta

J'ai récemment lu le billet d'une Omelette qui parlait de pide. Huh ??? ... Quoi qu'est ce un pide ? Et puis d'abord, est ce qu'on a déjà vu une omelette parler ? En d'autres termes, Mathilde du blog Chez Omelette nous a récemment fait découvrir une spécialité turque inconnue pour moi qui m'a fait terriblement envie : les pides épinards-fêta. La réalisation est assez simple, il faut juste avoir du temps devant soi car entre la confection de la pâte, le temps de la laisser lever, enfin, tout ça , tout ça... au final, ça prend du... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 17:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

12 mars 2006

Poulet à l'orange

C'est dimanche, il ne fait pas encore bien chaud alors on prend notre temps et on prépare des petits plats mijotés qui réchauffent. Mais attention, le printemps est bientot proche (enfin j'espère) alors pas question de faire des plats en sauce très caloriques qui pèsent sur l'estomac le reste de la journée. Voici une recette de poulet légère et vraiment délicieuse. La viande, fondante et tendre à souhait, est nappée d'une sauce à l'orange savoureuse : un vrai bonheur. Je n'en avais pas sous la main, mais j'aurais bien ajouté un... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 18:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 février 2006

Filet de sole sur compotée aubergine-mangue

Le week end dernier, mes parents sont venus me voir sur Toulouse et comme je voulais les recevoir dignement, j'ai longuement cogité à l'avance les menus que j'allais leur réserver. Pour le dimanche midi, mon choix s'est finalement arreté sur une recette de Cyril Lignac : la compotée aubergine-mangue, que je trouvais originale et légère. L'avis fut unanime : ils ont trouvé ça "léger et gouteux" d'après ma mère, "fin et très bon" d'après mon père. C'était tout ce que je voulais entendre ! Le repas s'est ensuite... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 18:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 février 2006

La ratatouille... tout simplement

La ratatouille fait partie des plats sains que l'on peut préparer en quantité, pratique lorsque l'on veut manger sainement le midi en semaine et que l'on dispose d'un quart d'heure pour cuisiner. On sort une portion du congélateur et hop dans la casserole. Je vous l'accorde, les légumes ne sont pas franchement de saison mais parfois l'envie est plus forte que la raison. Ingrédients :- 1 oignon- 1 poivron- 1 courgette- 1 aubergine- 2 tomates- 2 càs d'huile d'olive- thym, romarin La recette :- émincer l'oignon et couper le... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 23:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 février 2006

Paté de carottes au sésame

Voici une recette végétarienne trouvée sur le blog de Cléa, une façon, comme elle le dit si bien de sublimer les carottes. Petite chose qui n'a pas été précisée dans la recette originale et à laquelle j'aurais du penser étant donné que j'ai déjà fait des tourtes : afin d'éviter que le chausson ne gonfle à la cuisson, penser à le percer afin que la vapeur s'échappe lors de la cuisson. Sinon, vous vous retrouvez avec un chausson tout gonflé comme sur la photo. Ceci dit, cela n'enlève rien au gout. Le raisin et la carotte forment un... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 janvier 2006

Sauté de pois gourmands aux oignons à la chinoise

Il y a quelques temps, Omelette nous avait fait découvrir une recette chinoise à base de pois gourmands qui m'a fait très envie. Petite modification par rapport à sa recette : j'ai blanchi les légumes avant de les poêler et j'ai ajouté une carotte, pour le reste, j'ai suivi sa recette à la lettre et les légumes étaient tout de même croquants comme je les aime. Je dois dire que la sauce était délicieuse et les légumes s'étaient bien imprégnés de son goût. Un plat léger qui a parfaitement accompagné un pavé de saumon cuit en papillote.... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 19:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

23 janvier 2006

Risotto improvisé

Voici un plat improvisé et qui m'a beaucoup plu. J'ai hésité avant d'incorporer le parmesan mais une fois fondu avec le riz, son arôme se marie merveilleusement bien avec celui du chorizo. Une expérience culinaire réussie ! Risotto aux petits légumes, au parmesan et au chorizo Ingrédients :- riz (compter 100 g par personne)- 1 oignon- 1/2 litre de bouillon- fines tranches de chorizo- copeaux de parmesan- 1/2 carotte- haricots verts La recette :- chauffer de l'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 12:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 janvier 2006

Petits cakes de chou fleur au thym

Des petits cakes rigolos avec un coeur de chou fleur : de quoi faire aimer les légumes aux plus réticents. Eh oui ! Il faut tous les jours se creuser la cervelle pour faire manger et surtout aimer les légumes si bons pour la santé aux réfractaires. Ajourd'hui, j'ai trouvé l'astuce en les cachant dans de petits cakes accompagnés d'une belle salade aromatisée à l'huile de noix. Réaction de l'intéressé à la vue des cakes : "Hmmm... ça a l'air appétissant !"Réaction de l'intéressé après avoir tranché un cake : "Ah mais... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 janvier 2006

Mijoté de haricots blancs au chorizo

Le dimanche, j'apprécie de prendre le temps de cuisiner un plat longuement mijoté. Ce fut le cas encore une fois ce midi avec ce délicieux plats épicés mêlant haricots blancs et chorizo. Le seul impératif est de cuire looooonnnngggtemps et tout doucement les haricots blancs afin qu'ils fondent en bouche. Attention également à na pas trop les remuer pendant la cuisson sinon ils se "défont", cela ne change rien au goût mais bon... c'est moins présentable. Ca fait maintenant quelques mois que je suis arrivée dans la région... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 16:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 janvier 2006

Noix de Saint Jacques poêlées

Aujourd'hui je me suis fait un petit plaisir qui me faisait envie depuis quelques temps. A chaque fois, le prix indiqué sur l'étal du poissonnier me rebutait mais l'envie était plus forte. Me voila donc de retour à la maison avec dans mon sac ma précieuse petite cargaison : six grosses noix de Saint Jacques. Leur sort était déjà tout trouvé depuis que j'ai vu une chronique de Sophie Dudemaine dans l'émission de Télématin peu avant Noël. J'ai donc tout simplement suivi ses conseils : dans une pêle bien chaude, faire revenir les noix de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 14:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]