26 août 2006

Y'a pas de mal à se faire du bien !

Le tofu se démocratise, on en trouve désormais facilement en magasin bio ou au rayon diététique des supermarchés. Attention, toutes les marques ne se valent pas, c'est pourquoi avant de décréter "j'aime pas le tofu" mieux vaut tester plusieurs références. Pour le cuisiner, je le préfère sauté avec un trait d'huile d'olive, beaucoup d'épices et des graines de sésame.  Et pour que l'accompagnement soit à la hauteur, il faut qu'il ait du goût tout comme ces courgettes sautées à la menthe. Je me suis également inspirée... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

10 août 2006

Escalope de poulet une veille de départ en vacances

Au moment où vous lisez ce billet, je suis sur la route des vacances, je ne pourrai donc pas répondre à vos messages immédiatement, mais je n'y manquerai pas dès mon retour ! Ca y est, je suis en vacances, le grand départ approche : chouette ! Mais les jours qui le précèdent, il faut vider le frigo. Le choix des ingrédients est donc limité mais voila ce que j'ai réussi à concocter tout de même. Pour une veille de départ, je ne suis pas mécontente du résultat. Poulet au parmesan et pignons de pin Ingrédients :(pour 2... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 juillet 2006

Salade vitaminée aux jeunes pousses d'épinards

Les salades composées sont de saison. Donc, si je vous en propose une aujourd'hui, vous allez vous dire : "une de plus !". Eh oui, je vous l'accorde... et pourtant je ne m'en lasse pas tout simplement parce que chaque soir mes salades changent complètement. Cette salade de jeunes pousses d'épinards par exemple est pleine de vitamines apportées par les épinards frais, le jus de citron de la vinaigrette, les oléagineux... Ca en fait donc une salade "bonne pour la santé" mais surtout une salade gourmande très riche en... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 juillet 2006

Paupiettes de dinde... mais c'est bien parce que c'est lui qui le demande !

Vous avez peut-être remarqué que mes recettes ne regorgent pas de plats à base de viande. Non pas que je sois végétarienne mais je n'en raffole pas tout simplement. Ceci dit, je ne vis pas seule et l'homme qui partage ma vie est carnivore lui, un vrai de vrai. Donc, mes quiches, cakes et autres tartes salées dont je raffole, ça va un temps mais au bout d'un moment, le carnivore refait surface et réclame sa ration de "bidoche". Cette semaine en l'occurence, Monsieur voulait que je lui fasse des paupiettes avec de la sauce... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 14:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 juin 2006

Tajine de saumon et fenouil

Voici une recette extraite du magasine "Femmes actuelles". Euh, non... il ne s'agissait pas d'un magasine que j'avais acheté, disons que... bon je l'avoue, j'ai déchiré découpé cette recette dans la salle d'attente du dentiste (honte à moi) Mais cette recette sucrée-salée me faisait tellement de l'oeil et je savais à coup sur qu'elle allait me plaire donc je n'ai pas longtemps hésité. J'ai été surprise par la rapidité de réalisation de cette recette. Un tajine ? ouh la, pas pour moi, trop compliqué... Mais non ! Le plus... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
22 juin 2006

Panisse

Voici une recette que j'avais repérée sur le blog Cuisinez vie de Débo qui elle-meme l'avais repérée sur Blogbio. Il s'agit d'une spécialité marseillaise à base de farine de pois chiche : la panisse. Le mode de préparation s'apparente à celle de la polenta. La farine diluée dans de l'eau est lentement épaissie sur feu doux, une fois refroidie, il ne reste plus qu'à couper des tranches et les poeler. Manger telle quelle, la panisse avait du gout mais je trouvais qu'il manquait un petit quelque chose. J'ai donc simplement ajouté un... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

19 juin 2006

Dinde roulée au coeur de fromage et en croute de sésame

Encore une recette de ce fantastique petit livre : Une recette vraiment originale comme la plupart des recettes du livre d'ailleurs et facilement réalisable. En plus, si vous regardez attentivement la liste des ingrédients, vous verrez que toute cuisinière lambda a tout ça dans ses placards et pourtant le résultat sort vraiment de l'ordinaire. De quoi faire facilement plaisir à son homme (ou à ses amis après tout) pour un petit repas "qui en jette". Je suis vraiment devenue fan de ce livre. Chaque réalisation... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 18:25 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
11 juin 2006

Pizza meilleure qu'à la pizzéria

Lorsqu'on pense pizza, on imagine de suite le plat rapide à préparer, pret en quelques minutes réchauffé au micro-onde. Et si je vous dis que ma pizza, hier soir, j'ai mis 1h30 à la préparer... ah la, forcément, ça fait moins "repas sur le pouce". Eh oui, lorsqu'on "s'amuse" à tout faire soi-meme, ça prend du temps mais le résultat est incomparable. Imaginez, une pate à pizza parfumée au thym fraichement moulu, une sauce tomate "faite maison" qu'on a pris soin de préparer avec de petits oignons... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 15:58 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
06 juin 2006

Cheese naans

Vous connaissez les cheese naans ? Ce sont des petits pains d'origine indienne qui peuvent etre servis tels quels ou fourrés avec du fromage à tartiner (vous savez la marque avec une vache rouge hilare) J'ai farfouillé un peu partout sur le net, dans les livres de cuisine pour trouver une recette, celle qui marchera à coup sur. Eh bien, ce ne fut pas chose facile. Certaines recettes utilisent de la levure chimique, d'autres de la levure de boulanger, certains les cuisent à la poele, d'autres au four... pas facile. Je me suis... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 18:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
16 mai 2006

Tartines aux carottes fondantes de Cléa... en mieux !

La recette des tartines aux carottes fondantes de Cléa est devenue un classique pour mes diners en semaine. Et comme toute cuisinière qui ne peut s'empecher de revisiter les classiques, à chaque réalisation, je modifie ou j'ajoute un petit truc à la recette de base, toujours à la recherche de plus de gout et plus de saveurs. Et ce soir, je ne suis pas peu fière de vous présenter ma dernière version de ces tartines avec plus que jamais des saveurs irrésistibles : des carottes, des oignons et de la feta bien sur mais aussi du... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 13:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]