22 novembre 2006

Galettes à la farine de pois chiche d'inspiration indienne

La farine de pois chiche, vous commencez à bien la connaître désormais. Cléa nous l'a présentée sous forme de terrine, Omelette en a fait tout un article très instructif, quant à moi, j'essaie de lui en trouver diverses utilisations la dernière en date étant sous forme de béchamel épicée relevant très bien une poêlée de légumes (de saison bien sûr) Pour cette recette végétarienne, je me suis inspirée de la recette des galettes d'Omelette - ce que je voulais réaliser à la base - et au dernier moment, je me suis souvenue de la... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

09 novembre 2006

Légumes fondants et "béchamel" à la farine de pois chiche

En ce moment, j'ai des envies de plats sains. Attention, je n'ai pas dit de plats minceurs avec légumes bouillis sans goûts. Non, je parle plutôt d'assiettes pleines de vitamines et de saveurs. C'est ainsi que m'est venue cette idée de préparer une béchamel avec... de la farine de pois chiche. Bon il est possible que cette recette existe déjà, toujours est-il que je n'en ai jamais vu-lu et encore moins goûté. Le résultat est vraiment très savoureux, la pointe de curry est la bienvenue dans cette "béchamel" surprenante.... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 novembre 2006

Croustillants à la courge et à l'emmental

Quel dommage de ne pas avoir pris une photo en coupe de cette délicieuse recette d'une facilité déconcertante. Un restant de purée de courge ? Et si vous l'associez à l'emmental pour en faire des croustillants ! A la sortie du four, l'emmental fondu sublime le goût de la courge pour faire aimer les légumes aux enfants... et aux plus grands ! Une recette idéale pour un dîner sain et gourmand en semaine. Croustillants à la courge et à l'emmental Ingrédients :(pour 10 bricks)- 5 feuilles de brick- 1 bol de courge cuite et réduite... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 octobre 2006

Bricks faciles pour dîner riche en saveur

Les feuilles de brick, c'est vraiment pratique. Il suffit de les sortir du frigo, de les garnir, de les plier (c'est l'étape la plus longue) et hop... au four ou à la poêle, 10 minutes plus tard, c'est prêt. Il n'y a plus qu'à déguster. J'ai utiliser un restant de courgettes coupées en julienne, mélangé avec de la fêta et des herbes fraîches ciselées. Tout simple et vraiment délicieux. L'idéal aurait été, je trouve, de râper les courgettes. Cela aurait rendu la farce plus homogène. J'ai refait cette recette depuis en ajoutant... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 octobre 2006

Quand les Saint-Jacques rencontrent le quinoa

Depuis que je déjeune au bureau, la plupart du temps de salades composées, j'apprécie d'autant plus les week-end qui me permettent de prendre le temps de cuisiner de vrais repas. Et de temps en temps, je me fais plaisir en préparant un plat dit raffiné, soit parce que l'ingrédient principal n'est pas donné, soir parce que sa préparation est un peu longue. J'ai donc profité du prix attractif des noix de Saint-Jacques pour les cuisiner. En accompagnement, la fondue de poireaux était incontournable. Et pour changer du traditionnel... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
16 octobre 2006

Les cèpes... pour les nulles

Si vous êtes allés au marché récemment, vous n'avez pas pu les louper, ils sont partout ! Trompettes de la mort, girolles, cèpes... les étals en sont plein. Je me suis laissée tenter par le prix particulièrement attractif des cèpes que voici : Des cèpes, je n'en ai jamais cuisinés. Oh oui, j'imagine déjà certaines d'entre vous pousser des soupirs levant les yeux au ciel. Mais bon, j'ai l'excuse d'être encore jeune, beaucoup de choses à découvrir, tout ça tout ça... euh... cette excuse est-elle recevable ? Pour une... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

14 octobre 2006

Méli-mélo vitaminé de courgette

Profitons des dernières courgettes tant qu'il est encore temps ! C'est l'un de mes légumes préférés. Il existe tellement de manière de l'accomoder qu'on ne s'en lasse jamais : en gratin, en ratatouille, sous forme de cake, dans des bricks... et pourquoi pas en salade ! Pour ma part, j'adore les plats sucrés-salés, c'est pourquoi le mélange des courgettes avec les raisins secs est un vrai régal à mes yeux. Et puis les noix de cajou, noisettes... apportent tout plein de vitamines qui enrichissent avantageusement cette salade. Les... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
24 septembre 2006

Rouleaux d'aubergines à la fêta

On les a déjà vu fleurir sur de nombreux blogs tout au long de l'été et ce n'est que maintenant que je les réalise : les rouleaux d'aubergines farcis à la fêta. Il faut dire qu'avec toutes les recettes alléchantes que je consulte quotidiennement je n'arrive pas toujours à trouver le temps de toutes les tester. Ces rouleaux m'ont beaucoup plu car ils sont faciles, rapides à préparer et en plus, allient diététique et saveur, que demander de plus ? Rouleaux d'aubergines à la fêta Ingrédients :- 1 aubergine- fêta- herbes... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
20 septembre 2006

Rouleaux de dinde au coeur de gruyère

Un des rares plats à base de viande que j'adore : des rouleaux de dinde renfermant un coeur de gruyère fondant saisis à la poêle. Une recette toute simple à réaliser et qui ravit à tous les coups les invités auxquels j'ai pu faire goûter. Ce plat présente par ailleurs un avantage non négligeable, on peut le prépater en avance et le réchauffer peu avant le repas. Cela évite de s'enfermer dans la cuisine et de profiter pleinement de ses invités :-) Rouleaux de dinde au coeur de gruyère Ingrédients :(pour 2 personnes)- 2... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
12 septembre 2006

Petits rougets et poivrons marinés à l'anis

Voici mon dernier essai de ce merveilleux petit livre de recettes désormais archi-connu : La photo que j'ai prise n'est pas à la hauteur de la recette qui fût vraiment une découverte pour moi, à savoir : marier une boisson anisée avec des poivrons. Et puis cuisiner du rouget, c'était également une première (oui, je rappelle que je suis encore jeune) Le résultat était vraiment fin et simplement délicieux. La sauce n'apparaît pas sur la photo car je l'ai servie à part. D'ailleurs la recette précise qu'on peut servir la sauce... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]