06 juin 2007

Le nez dans les cartons

Le nez dans les cartons, d'incessants aller-retour entre mon ancien chez-moi et mon futur chez-moi, et pour ainsi dire absente de ma cuisine ces derniers jours, puisque de cuisine, en fait, je n'en ai plus ! Enfin c'est temporaire et puis si tout va bien, je vais y gagner au change donc le jeu en vaut la chandelle. N'allez pas croire pour autant que je me suis laissée tenter par la facilité : hamburger au goût aseptisé ou plat tout préparé suremballé, deux minutes au micro-onde et *ting !* c'est prêt. Non tout de même pas,... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Le Japon m'inspire, puis je m'emballe et ça devient...

Une recette japonaise... "encore !" allez-vous dire, oui enfin, si l'on regarde de plus près, cette recette n'est pas 100% japonaise. En effet, j'ai piqué aux japonais l'idée de former des cornets avec les feuilles d'algue nori. Pour la garniture par contre, c'est complètement "free-style".Quelques secondes et vous allez tout comprendre. Prenez une feuille d'algue nori, étalez une fine couche de riz vinaigré, jusque là tout va bien. Attention, c'est ici que ça se gâte. Préparez une tombée de poireaux, ajoutez une... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Parce qu'il faut finir la farine de pois chiche : repas indien !

Le déménagement final, c'est pour bientôt alors en ce moment, je réduis les courses au strict minimum afin de ne pas entasser inutilement. J'en profite également pour finir certains ingrédients qui traînent ici et là dans le placard ou le frigo. Cette fois-ci, j'ai fait sa fête à la farine de pois chiche, et pour la terminer en beauté, quoi de mieux qu'une recette d'inspiration indienne. J'ai expérimenté une recette de galette un peu moins légère que celle que je faisais habituellement mais le résultat en vaut largement le détour.... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Petit plat greco-japonais, ça existe ça ? avec de l'imagination, oui !

Je n'ai pas osé appeler ce billet "période japonisante : acte 3" car ce petit gratin n'a de japonais que l'utilisation en touche finale d'algues nori utilisées pour agrémenter ce plat et lui apporter un petit plus gustatif. Et que dire de la présence de fêta dans un plat japonais ! Non cela aurait été abuser de qualifier ce gratin de "japonais". A l'origine, cette recette n'avait pas pour but d'être présentée sur ce blog mais je l'ai trouvée intéressante de part l'association inattendue de la fêta, des brocolis... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Période japonisante : acte 2

Et oui, je suis bel et bien toujours dans ma période "japonisante". Je dis bien japonisante, c'est à dire à tendance japonaise car je ne prétends pas détenir tous les secrets de la cuisine japonaise, loin de là ! Toujours est-il, comme je vous l'ai dit dans mon précédent billet, qu'en ce moment le Japon m'inspire. Des produits sains, peu dénaturés par l'assaisonement, bref... tout ce qui correspond à mon état d'esprit actuel. Après les suhis, continuons donc dans la série des bouchées au poisson cru, j'ai nommé : les maki... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Période japonisante : acte 1

Cela fait des années que j'aime les plats exotiques et ça s'est ressenti dans ma cuisine. J'ai eu des périodes tantôt chinoises, ça doit d'ailleurs être la première cuisine vraiment exotique dans laquelle je me sois lancée en réalisant tantôt des nems, tantôt du poulet aux pousses de bambou... puis une période indienne et désormais c'est le Japon qui comble mes envies.Actuellement donc, dans ma cuisine, la soupe miso se retrouve quotidiennement à ma table, le tofu fait des merveilles avec le sésame et je mange désormais (presque) sans... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Cheese naans à la farine de pois chiche (et autres causes d'énervement)

"Calme, cool, zen..." C'est ce que je me répète depuis deux jours et pourtant rien n'arrive à ma calmer. Les élections ? Non non, vous n'y êtes pas, ce n'est pas cela qui me met sur les nerfs. C'est bien plus grave que cela et pour cause : le disque dur de mon ordinateur, sans prévenir, du jour au lendemain, est mort, kapput, ko, décédé, crashé... bref ; et touuuuut ce que j'avais stocké dessus est aussi parti avec. Eh oui, toutes mes données, toutes les photos du blog, toutes mes photos de vacances, toutes mes notes. ... [Lire la suite]
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11 avril 2007

La tahinette (de Cléa) définitivement adoptée !

Et voila, le week end de Pâques est terminé, cela fait presque une semaine maintenant que je n'ai rien posté sur le blog, c'est que ça commence à me manquer ! Pour ce retour, aucune recette "typique" pour cette fête : pas de gigot d'agneau, non, même pas de chocolat, c'est dire ! L'explication, la voici, la voila, j'ai tout simplement profité d'un dernier petit séjour au ski avant que le radieux soleil de printemps ne fasse fondre toute cette neige. Autant dire que le week end dernier a été sportif, la reprise du travail... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Tranches de courge dorées parfumées au romarin

On trouve encore des courges sur les étals des marchés alors profitons-en ! C'est léger, bon pour la santé et en plus il existe une "foultitude" de recettes pour les accomoder. Balladez-vous un peu sur le net et vous trouverez tout plein de manières de les cuisiner : en potage ou vélouté (évidemment) mais aussi en gratin, en purée, ou encore dorées à la poêle. C'est cette dernière version que je préfère. Ca change des pommes de terre sautées et ça accompagne très bien les poissons, les viandes blanches ou le tofu.Pour des... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Méli-mélo de tofu aux herbes

" le tofu, c'est pas bon, et puis ça n'a pas de goût d'abord !" Ca ne vous dit rien ce genre de phrases ? C'est ce que j'ai pu entendre la semaine dernière de la bouche d'une collègue. Je lui ai alors soutenu que, seul, le tofu n'a pas de goût certes, mais qu'avec un assaisonnement adequat, on pouvait en faire des merveilles. Et j'ai bien envie de le lui démontrer. Le lendemain donc, je me pointe au travail avec ma "lunch box" (je l'aime bien ce terme et puis c'est bien de ça qu'il s'agit non ?) contenant ma... [Lire la suite]
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