18 octobre 2007

Soupe miso : la soupe qui vous veut du bien

Connaissez-vous le miso ? Et si je vous parle de cette soupe servie en guise d'entrée dans tous les restos japonais, ça vous parle un peu plus ? Il s'agit en fait de cette fameuse pâte qui est utilisée pour réaliser la soupe miso. Certes l'ingrédient à la base de cette soupe est peu courant pour les français que nous sommes mais une fois cette pâte acquise (en magasin bio par exemple) la préparation est on ne peut plus simple et hyper rapide. Des légumes finement émincés, rapidement cuits dans un bouillon, on ajoute une... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Salade jaune !

Des tomates jaunes, des lentilles corail, des germes de soja, ça forme une salade un peu trop monochrome tout ça non ? Bon allez, pour varier les vitamines, on ajoute quelques jeunes pousses d'épinard, du mesclun et on obtient une salade croquante, toute mimi et donc appétissante, très fraîche et donc pleine de vitamines et en plus, elle se prépare en quelques instants (pour un peu que l'on utilise un reste de lentilles corail déjà cuites)Je vous l'accorde, la préparation de cette salade n'est pas digne de figurer sur un blog de... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Figue rôtie aux chips de lonzo

Je ne suis pas fan de charcuterie en tout genre. Je n'en mange pour ainsi dire jamais. Oui mais voila, j'ai un homme qui adôôôôre la charcuterie. Enfin, entendons-nous : la bonne charcuterie, pas le Justin Bridou couleur violine et au goût aseptisé du supermarché. Plutôt celle que lui envoie sa tatie de Corse. Ah qu'il est attendu ce colis chargé de saucisson, de coppa, de lonzo et puis de farine de châtaigne, de canistrelli... Le saucisson ne fait pas long feu étant donné que mon homme en raffole. Ca je le lui laisse. Par contre,... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Galettes de lentilles corail

Vous l'aurez remarqué, j'ai une large préférence pour le sucré, d'ailleurs un simple coup d'oeil aux derniers posts suffit pour cerner rapidement mes goûts. Remédions donc à cela. Oui, enfin, désolée pour les carnivores, je ne suis pas fan de viande. Heureusement, de nombreuses alternatives végétariennes permettent d'avoir sa ration quotidienne de protéines. Bien que ce genre d'alimentation tend à se démocratiser, il n'empêche que les ingrédients tels que le quinoa ou les lentilles corail passent encore pour des ovnis culinaires.... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Pâtes aux tomates confites et crumble de parmesan

Voici un plat réalisé pendant les vacances qui ne paye pas de mine mais qui a remporté beaucoup de succès auprès de nos papilles. Alors que je me vois offrir gracieusement un cageot de tomates et sachant que je n'ai pas l'habitude de cuisiner en quantité, voila que je me demande ce que je vais bien pouvoir faire de toutes ces tomates mûres, voire même TRES mûres et qu'il faut cuisiner là maintenant tout de suite.Sans grande originalité, je me lance dans la réalisation de sauce tomate qui, une fois congelée, permettra d'ensoleiller mes... [Lire la suite]
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29 août 2007

C'est frais, c'est léger, c'est bon : gazpacho, Olé !

Cette semaine (au cas où vous ne l'auriez pas remarqué) est placée sous le signe de la fraîcheur. Profitant toujours d'un blender si gentillement prêté, je poursuis ma folie des gaspachos. Après un premier essai, que dis-je, succès au melon tellement il était à tomber, retour aux "classiques" avec un gazpacho à base de tomates, de concombre, de poivrons... que des bonnes choses de saison. A servir bien frais avec quelques croutons aillés et voila comment se régaler en toute légèreté. Et si on n'a pas été assez prévoyant,... [Lire la suite]
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20 août 2007

Première approche de la fleur de courgette

Ce qui est marrant quand vous connaissez des gens heureux de vous faire partager les produits de leur jardin, c'est que vous vous retrouvez parfois avec des légumes que vous n'avez jamais cuisinés. C'est ce qui m'est arrivé le week end dernier, oh ce n'était pas quelque chose de bien original puisqu'il s'agissait de fleurs de courgette. Oui mais voila, je n'ai jamais cuisiné ça moi ! Après quelques recherches, il s'avère que LA recette incontournable pour les cuisiner, c'est sous forme de beignets... glurps... pô très léger tout ça.... [Lire la suite]
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09 juillet 2007

Carpaccio melon et concombre au chèvre

Fruit de saison par excellence : le melon ! On le déguste souvent nature, au mieux avec une lichette de Porto mais le connaissez-vous en salade ? Oh cela ne nécessite pas une grande expertise culinaire. Fraiche et croquante, cette salade vaut le détour. Même que pour faire plus classe, je parle de carpaccio histoire de donner quelques lettres de noblesse à cette salade bête comme chou où l'assaisonnement est réduit au minimum. En effet, la saveur du melon alliée au chèvre se suffit à elle toute seule. J'ai vraiment été conquise, je ne... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Soudaine prise de conscience et salade de poulet à l'asiatique

J'ai d'abord cru à une blague, il n'en est rien. Hier, alors que je me lançais dans la préparation du dîner, mon homme me fait part de son désir de manger "mieux"... Quoi ? ... balbutais-je alors. Et puis d'abord, qu'est ce qu'il entend par "mieux", oh tout simplement manger plus de légumes me répond-il. Comment est-ce possible ? Lui, cet amateur invétéré de bidoche saignante saisie au barbecue, qui à la vue du vert s'écrit " va de retro", que je force à goûter du bout des lèvres à ma poêlée de légumes... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Qu'est ce qu'on mange ce soir ? Des légumes ? Chouette alors !

La brioche c'est bon, mais il ne faut pas en abuser tous les jours non plus. J'ai pour habitude d'alterner petits plats plaisir et repas équilibrés. Vous n'avez jamais remarqué comme un plat bien présenté composé d'aliments simples parvient à nous mettre l'eau à la bouche ?Cette composition en est un bel exemple : tomate et aubergine, plutôt basique non ? Et lorsque l'idée d'en faire un mille-feuille me vint, j'ai tout de suite imaginé y associer fromage de chèvre et aromates à profusion. Maintenant que j'en ai plein le jardin, j'en... [Lire la suite]
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