22 avril 2008

Quand le pain manque -> mangeons des naans !

Le pain est présent à tous mes repas, je crois que je ne pourrais pas m’en passer. Pourtant, il m’est arrivé récemment d’en être à court. Et bien entendu, pas question de se lancer dans la boulange à l’heure du dîner. Dans ce cas, il existe pourtant des astuces non pas pour faire du pain mais pour réaliser rapidement « quelque chose » qui en fasse office. Il y a l’idée des scones par exemple, parsemés de sésame ou autres graines : un délice à déguster avec du fromage ou de la confiture tout simplement. Et puis, il y a l’idée... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

15 avril 2008

Atelier travaux manuels chez Vivie : les raviolis !

Une recette salée chez Vivie, oui oui, vous avez bien lu ! Et cela signifie pour moi que j'ai (enfin) eu le temps de cuisiner. Ouh la, tout de suite les grands mots ! Disons plutôt que dimanche dernier, j'ai pris le temps de cuisiner ou plutôt de m'amuser, parce que cette recette nécessite d'aimer les travaux manuels. A vrai dire, ce n'est pas du 100% "fait maison" puisque j'ai utilisé des carrés de pâtes à raviolis chinois. Depuis que j'ai fait ami-ami avec ces petits carrés, je ne cesse de les utiliser, c'est tellement... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 mars 2008

Rouleaux de dinde au pesto

Une recette à base de viande sur ce blog, avouez que ça change non ? A vrai dire les rares fois où j’en consomme, c’est plus pour faire plaisir au carnivore qui partage ma vie qu’à moi-même. Bon, de là à manger un gros steak saignant il y a un monde, faut pas pousser non plus. Dans les faits, une viande blanche estampillée du label bio fera très bien l’affaire. J’avais déjà imaginé une association avec le pesto que j’ai fini par mettre en œuvre dans cette recette : Les lanières de dinde sont généreusement tartinées de pesto... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 mars 2008

Du miso dans mes soupes vit'faites

Les plats asiatiques sont très présents en ce moment dans mes menus. La semaine dernière, je vous ai présenté deux recettes utilisant des graines de soja, rien que ça. J’imagine très bien que toute cuisinière (française qui plus est) ne possède pas cet ingrédient dans ses placards. A vrai dire, une fois que j’aurais terminé mon paquet je ne pense pas en racheter. Toujours est-il que je trouve que ce genre de recettes trouve tout à fait sa place sur un blog de cuisine. Ca permet d’ouvrir un peu nos horizons à ce qui existe... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 février 2008

Le classique des repas conviviaux

Je ne sais pas si vous connaissez l'un des sketches de Florence Foresti dans lequel elle dit qu'elle n'aime pas les garçons (ni les filles d'ailleurs) Dans le stéréotype d'homme qu'elle décri, par certains traits, on y retrouve le mien, à savoir : - tu veux manger quoi ?   du boeuf - et en légume ?   des patates ! La viande, je la lui laisse, par contre il a raison sur un point, les patates c'est bon et en plus super simple à préparer. Ma version préférée d'ailleurs, c'est en gratin, vous savez, celui qui... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
31 janvier 2008

Salade vitaminée de crevettes

Envie de faire le plein de vitamines ou d'épater ses invités avec une entrée "qui en jette", ne cherchez pas plus loin, cette salade est pour vous ! Le plus long dans cette recette consiste à peler le pamplemousse à vif mais l'avantage c'est qu'on peut s'en charger bien à l'avance et avoir une entrée toute prête y'a-plus-qu'à-mettre-les-pieds-sous-la-table lorsque les invités arrivent : c'est-y pas génial ? Cette entrée a tout particulièrement été appréciée lors d'un dîner entre filles, sa légèreté, le croquant des germes... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

21 janvier 2008

Dans la série des recettes de tous les jours, il y a...

Il est des plats que je réalise régulièrement et que je n'ai jamais pris la peine de prendre en photo pour le blog. Je pense notamment aux poêlées rapides à préparer et délicieuses mais pas très photogéniques. Il y a celle alliant carottes émincées, oignons, poivrons, raisins secs et cumin, celle alliant brocolis, sauce soja et amandes grillées, celle alliant haricots verts et graines de sésame... et puis celle alliant courgette, fromage de chèvre et pignons de pin. C'est ainsi que résolue à vous présenter cette dernière recette sur... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 janvier 2008

Le saumon Patoumi à ma sauce

Voici le plat qui fait que je ne serai jamais végétarienne. Autant, je me passe très bien de viande, saucisson et autre cochonaille. Certains diront "mais tu es végétarienne alors !" Que nenni, ne pas manger de viande ne fait pas de moi une végétarienne. En effet, j'adore le saumon. Bon, je n'en mange pas toutes les semaines non plus mais une fois de temps en temps, je m'octroie ce petit plaisir : un bon pavé de saumon bio. C'est en consultant le best-of 2007 de Loukoum que m'est revenue en mémoire la recette de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Menu détox

Vous est-il déjà arriver de dîner plus qu'à votre faim ? Ou alors, d'assister à un repas où les plats s'enchaînent et comme le service est à l'assiette, difficile de refuser au risque de paraître malpolie ? Personnellement, ce genre de situation doit arriver une fois dans l'année tout au plus, dans ce cas le lendemain, je fais léger et ça donne ça : un menu léger, car pas question de faire diète non plus. Salade détox Ingrédients :- 1 grosse poignée de mesclun- 2 càs de fruits secs (mélange de raisins, noix, noisettes, noix... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Bricks à la citrouille

Travail, activités extra-professionnelles, … nos semaines sont souvent assez chargées et il n’est pas toujours facile de trouver le temps et le courage de passer une heure derrière les fourneaux pour préparer le dîner. Si comme moi vous êtes à la recherche de « petits menus du soir qui se préparent rapidement et délicieux avec une salade » je vous conseille vivement ces bricks. Profitez du week end pour faire cuire une courge et la réduire en purée, le tout dans une boîte et hop au frigo, prête à être dégainée dans la semaine. Et son... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]