16 octobre 2007

Week-end parisien part 2 : Kioko, la découverte

Dans le premier épisode de mon escapade parisienne, je vous laissais un peu sur votre faim, pas de recette, je m'en vais réparé cet oubli. L'épicerie de produits japonais dont je vous parlais se nomme Kioko et je l'ai connu grâce à notre célèbre Cléa qui en a déjà fait l'éloge. A peine la porte du magasin franchie et j'ai tout de suite compris que cet endroit allait me plaire. Ce n'est pas (seulement) une épicerie asiatique, c'est aussi et surtout un magasin de produits japonais, le bonheur ! Tout le nécessaire à sushi s'y trouve bien... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Week-end parisien part 1 : des étoiles pleins les yeux

Tout récemment, j'ai eu la chance de passer un petit week end dans la capitale. Quel plaisir de la (re-)découvrir après tant d'années. Oui il faut dire que la dernière fois que j'y suis allée, c'était il y a au moins, ouh la, oui tant que ça... J'avais donc tout à voir, autant dire que j'étais la première à sortir du lit le matin, même pas besoin de réveil tellement j'étais excitée comme une puce à l'idée de partir en vadrouille. Au programme donc : Tour Eiffel (of course), les champs Elysées, Montmartre, l'opéra de Paris, la comédie... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Moelleux coco au coeur cacao

Moelleux et gourmand, voila les deux adjectifs qui qualifient le mieux ces biscuits à la noix de coco tout juste dorés. Sauf que... avec les photos ci-dessous, vous ne pouvez vous rendre compte que de la moitié de ce que laisse présager le titre de la recette. Des moelleux à la noix de coco certes, pour le coeur cacao, je laisse travailler votre imagination. Eh oui, pas facile d'être blogueuse culinaire amatrice. On s'amuse à préparer une recette, on photographie à la sortie du four et on oublie (quasi systématiquement) de... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Pissaladière ou tarte à l'oignon ? En tout cas, c'était bien bon

Une pissaladière c'est plutôt fait avec une pâte à pizza non ? Et pourtant, au détour du net, j'ai trouvé des recettes utilisant une pâte brisée. Mais dans ce cas, ce n'est pas plutôt une tarte à l'oignon ? On m'aurait menti ...Pissaladière ou pas, je me suis régalée avec cette tarte réalisée avec le désormais classique fond de tarte de Laurence Salomon (sain, léger, goûtu, croustillant, on ne change pas une équipe qui gagne !) et une garniture réalisée avec un oignon rouge bien parfumé comme il faut. Du 100 % fait-maison pour un... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Gratin de figue au confit d'amandes

Certaines personnes qui consultent mon blog et me cotoient vont encore me faire remarquer que j'utilise des ingrédients peu communs. Mais que voulez vous, je rends visite régulièrement à la Biocoop et je ne manque jamais de ramener une purée d'oléagineux, diverses farines, du tofu... Lors de ma dernière visite justement, histoire de changer de la purée d'amandes, j'ai ramené du confit d'amandes : et de la crème de riz : Deux ingrédients peu ordinaires je le concède, enfin peu ordinaires pour "vous" mais presque... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Salade jaune !

Des tomates jaunes, des lentilles corail, des germes de soja, ça forme une salade un peu trop monochrome tout ça non ? Bon allez, pour varier les vitamines, on ajoute quelques jeunes pousses d'épinard, du mesclun et on obtient une salade croquante, toute mimi et donc appétissante, très fraîche et donc pleine de vitamines et en plus, elle se prépare en quelques instants (pour un peu que l'on utilise un reste de lentilles corail déjà cuites)Je vous l'accorde, la préparation de cette salade n'est pas digne de figurer sur un blog de... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Figue rôtie aux chips de lonzo

Je ne suis pas fan de charcuterie en tout genre. Je n'en mange pour ainsi dire jamais. Oui mais voila, j'ai un homme qui adôôôôre la charcuterie. Enfin, entendons-nous : la bonne charcuterie, pas le Justin Bridou couleur violine et au goût aseptisé du supermarché. Plutôt celle que lui envoie sa tatie de Corse. Ah qu'il est attendu ce colis chargé de saucisson, de coppa, de lonzo et puis de farine de châtaigne, de canistrelli... Le saucisson ne fait pas long feu étant donné que mon homme en raffole. Ca je le lui laisse. Par contre,... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Moelleux un peu Corse (à la confiture de chataigne)

A y est ! J'ai reçu mon colis tant attendu : des petites choses achetées lors des dernières vacances en Corse et qui arrivent à retardement par faute de place dans les bagages. Me voila réapprovisionnée en farine de châtaigne, canistrelli et confiture de châtaigne qui fait l'objet du billet du jour. Et pour baptiser dignement cette confiture, on commence par un tout simple moelleux aux amandes qui sublimera en toute simplicité son goût. Inutile de préciser que le mariage amande - confiture de châtaigne marche du tonnerre, et puis... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Galettes de lentilles corail

Vous l'aurez remarqué, j'ai une large préférence pour le sucré, d'ailleurs un simple coup d'oeil aux derniers posts suffit pour cerner rapidement mes goûts. Remédions donc à cela. Oui, enfin, désolée pour les carnivores, je ne suis pas fan de viande. Heureusement, de nombreuses alternatives végétariennes permettent d'avoir sa ration quotidienne de protéines. Bien que ce genre d'alimentation tend à se démocratiser, il n'empêche que les ingrédients tels que le quinoa ou les lentilles corail passent encore pour des ovnis culinaires.... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Roulés aux deux amande et miel

Lorsque j'emporte mon repas au travail, il me faut des choses qui se conservent bien à température ambiante, qui soient faciles à transporter et si possible que ce soit gourmand. J'ai récemment trouvé mon bonheur avec ces petits roulés réalisés de mes petites mains, tout plein de bonnes choses avec une texture semi-feuilletée, bref... un concentré de bonheur. Dommage que les photos ne lui rendent pas hommage, et dire que je ne vous montre même pas l'intérieur, sacrilège ! Bon allez, je vais tenter de vous décrire un peu la chose.... [Lire la suite]
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