10 décembre 2007

Les scones... version salée

Il y a des recettes que l'on connaît en version sucrée qui se révèlent tout aussi délicieuses en version salée. Ce constat a d'ailleurs fait le thème d'un petit bouquin aux éditions Tana dernièrement. C'est ainsi qu'en feuilletant un livre de cuisine anglaise, je tombe sur la recette des scones, les traditionnels. Je pars alors en cuisine réaliser ces petits pains puis au dernier moment change d'avis et décide de tenter une version salée. Exit donc la cuillerée de sucre, quelques graines de sésame pour saupoudrer le tout et trente... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Quiche à la citrouille et autres ingrédients croquants

Je ne vous apprendrai rien en vous disant que c'est la pleine saison des courges alors profitons-en. Légumes peu onéreux et parfaits pour réaliser une infinité de plats salés ou sucrés sans risquer de lasser. Aujourd'hui, pas de soupe ou velouté (bien qu'excellent ceci dit, j'en mange quatre fois au bas mot par semaine, quand je vous dis que j'adore ça !) mais plutôt une quiche, voui, voui, tout simplement. Celle que je vous présente est légèrement épicée et agrémentée de fruits secs mais il existe d'autres versions tout aussi... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Menu détox

Vous est-il déjà arriver de dîner plus qu'à votre faim ? Ou alors, d'assister à un repas où les plats s'enchaînent et comme le service est à l'assiette, difficile de refuser au risque de paraître malpolie ? Personnellement, ce genre de situation doit arriver une fois dans l'année tout au plus, dans ce cas le lendemain, je fais léger et ça donne ça : un menu léger, car pas question de faire diète non plus. Salade détox Ingrédients :- 1 grosse poignée de mesclun- 2 càs de fruits secs (mélange de raisins, noix, noisettes, noix... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Croquants à l'avoine, j'ai recommencé mais c'est trop bon

Vous vous souvenez de la recette de Tuyau de poêle que j'avais détournée ? J'ai récidivé, disons plutôt que ces biscuits sont devenus un classique de nos desserts. Dans ces gourmandises : pas de beurre, pas d'oeuf, et que des ingrédients sains, un pur bonheur à chaque bouchée. Cette recette étant devenue une valeur sûre donc, je n'ai pas hésité à doubler les doses. Et je peux vous dire que quelques biscuits émiettés sur des pommes cuites au four, c'est tout simplement divin ! Croquants chocolat noisette Ingrédients :- 60... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Roulons, roulons, petit patapon : wraps !

Initiallement, j'ai fait la connaissance des wraps pour les apéros dinatoires mais c'est tellement bon ces petites choses qu'ils font désormais office de repas principal. Tartinés de sauce au fromage blanc si l'on surveille sa ligne, de purée d'avocat, ou de Saint-Moret enfin n'importe quoi qui se tartine afin que le tout ne soit pas trop étouffe-chrétien. Ajoutez à cela un peu de crudité : salade, tomate, carotte, concombre, laissez parler vos envies ! Finissez par du saumon fumé, du jambon blanc, du tofu... et vous avez le trio... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Le gâteau qui se voulait dalmatien

A votre avis, qu'est ce c'est ? Bon j'avoue l'énigme n'était pas bien difficile. Mais vous ne trouvez pas que ce gâteau a un air de déjà-vu ? C'est en tout cas, l'impression que j'ai eu en le sortant du four, un gâteau qui tente d'imiter la magnifique robe des vaches normandes : blanche tâchetée de noir :-) L'idée de base consistait à réaliser un marbré pistache chocolat. Et puis allez savoir pourquoi, prise d'une soudaine envie d'innover, j'imagine un gâteau "dalmatien" autrement dit la pâte de gâteau parfumée... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

De la magie dans mes crèmes dessert

Il existe une poudre magique qui depuis que je l'ai découverte a chamboulé mes desserts plus particulièrement les crèmes dessert. J'ai nommé : l'agar agar. Plusieurs tests sont nécessaires avant de maîtriser son utilisation afin d'obtenir LA texture souhaitée. Ceci-dit, dans un premier temps, je vous conseille de vous tourner vers une valeur sûre : le petit livre de Cléa sur l'agar agar qui donne des quantités précises et permet de réussir toute préparation à base de cette algue.Rien que son nom nous invite à l'évasion : rêve... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Le fondant au chocolat qui se fait désirer

Ce n’est pas mon genre de préparer des plats à l’avance, encore moins lorsqu’il s’agit de dessert ! J’aime prendre du plaisir à cuisiner tout en sachant que je vais pouvoir le déguster au repas suivant. C’était sans compter cette recette de gâteau au chocolat mise de côté (la photo carrément indécente n’y est pas pour rien) mais qui implique de laisser reposer le gâteau toute une nuit au frigo, quel supplice. M'enfin 200 g de beurre tout de même, pfiou... alors toujours dans cette idée de fondant au chocolat, j'y suis allée de ma... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Robot, mixeur et cie... ou le dilemme du choix des aides culinaires

Toute bonne cuisinière qui se respecte sait que pour réussir un plat il faut que plusieurs ingrédients soient réunis :                    1 - des ingrédients de qualité                    2 - une bonne recette                    3 - de bons outils C'est ce troisième point justement qui fait l'objet du présent billet. Et vous, vous avez un... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Gourmandises asiatiques et autres essais…

Vous avez peut-être déjà remarqué que côté sucreries les asiatiques sont moins pourvus que les européens. Enfin disons plutôt qu’ils ont des desserts pour ainsi dire complètement différents des nôtres. Alors que les crêpes, fondants au chocolat et autres pâtisseries se retrouvent régulièrement sur nos tables, en Asie, on trouve plutôt des sucreries à base de farine de riz, de pâte de haricots rouges, de crème de soja…Et ces gourmandises que l’on trouve dans les supermarchés asiatiques justement, j'en suis fan. Un coup d'oeil à mes... [Lire la suite]
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