05 novembre 2005

Retour du marché

J'adore le maraîcher chez qui je m'approvisionne au marché de Blagnac. On le sent vraiment passionné par ses légumes, rassurant les clients sur l'origine de sa marchandise (uniquement des producteurs locaux), n'hésitant pas à trancher les fruits afin de les faire goûter et comparer. C'est ainsi qu'indécise devant l'étal de pommes, le maraîcher vint à mon aide. Habituée aux pommes Golden aussi bonnes à croquer qu'à cuire, j'avais envie de changement. Voila donc le maraîcher qui sort son couteau, épluche, tranche plusieurs variétés... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 15:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 novembre 2005

Un dessert à fondre de plaisir...

Par curiosité, j'ai acheté de la crème de marrons cette semaine et j'ai vraiment adoré le goût. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitation, j'ai craqué sur cette recette de fondant. La recette originale indiquait 100 g de beurre, alors histoire d'alléger tout ça, j'ai substitué le beurre par de la crème liquide à 5 % tout simplement. Le résultat est vraiment délicieux. Le coeur est fondant alors que les bords sont plutôt moelleux, le goût du chocolat se marie harmonieusement avec celui des marrons. La recette est... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 22:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 novembre 2005

Feuilletés mexicains

Opération vide-frigo ! Des feuilles de brick à utiliser, un fond de sauce tomate, un steak hâché dont la date limite approche... Avec un peu d'imagination, voici une idée pour utiliser ces ingrédients. Le résultat fut divin, la pincée de cumin fait tout de suite penser aux spécialités mexicaines et le fromage fondu à l'intérieur... hmmm ! Le seul bémol : j'aurais dû en préparer plus tellement ce plat a plu ! Feuilletés mexicains au boeuf Ingrédients :- 1 steak hâché- 1/2 oignon- 4 càs de sauce tomate- 1 grosse pincée de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 11:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 octobre 2005

Cake tigré à la banane

Une envie de sucré, de dessert à la banane... Après une recherche rapide sur Marmiton, voici la recette que j'ai retenue et qui sera désormais MA recette de cake à la banane. Ce cake est vraiment moelleux et pas du tout étouffe-chrétien. La petite cuillerée de rhum se marie très bien avec le goût de la banane. Cake à la banane Ingrédients :(pour 2 personnes)- 1 banane- 1 oeuf- 2 càs de sucre- 1 càs de rhum- 2 càs de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 2 càs de flocons d'avoine- 3 càs de pépites de chocolat La... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 octobre 2005

De la viande avec beaucoup de sauce !

J'ai un homme à la maison qui, lorsqu'on lui demande ce qu'il veut manger, répond quasi systématiquement : " de la viande avec beaucoup de sauce ". Et comme récemment, il avait goûté un boeuf sauté à l'oignon qu'il avait beaucoup apprécié dans un restaurant, j'ai voulu tenter de lui faire plaisir en réalisant cette recette. Le goût n'était pas exactement le même (il fallait s'en douter) mais le résultat était plus que satisfaisant ! Boeuf sauté aux oignons Ingrédients :(pour 2 personnes)- environ 150 g de viande... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 14:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 octobre 2005

Inspiration cantonaise ou que faire à manger lorsque le frigo est presque vide

Lorsque le frigo commence sérieusement à se vider et qu'il faut contenter deux estomacs qui crient famine, il faut trouver rapidement une idée pour accommoder les quelques victuailles qui restent. Et parce qu'il n'y a pas que les pâtes dans la vie... il y a aussi le riz ! Voici une recette d'inspiration cantonaise ou tout du moins inspirée du plat que j'ai mangé le week end dernier au resto chinois. Je n'ai donc pas la prétention de vous donner LA recette du riz cantonais, le seul, l'unique, le vrai mais tout simplement une... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 octobre 2005

Tarte aux deux saveurs

Comment satisfaire deux personnes aux goûts différents en un seul plat sans se compliquer la vie ? Dilemme difficile à résoudre ? Pas tant que ça en fait. Avec un fond de tarte et une base de flan commune, j'ai tout simplement réalisé une tarte aux deux saveurs : une moitié de tarte aux poireaux, l'autre aux deux fromages ! Tarte aux poireaux / Tarte aux deux fromages Ingrédients :(pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre)- un fond de tarte : 4 feuilles de brick ou une pâte brisée ou feuilletée- 100 g de dés de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 18:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 octobre 2005

Poire en verre

La consultation des sites et blogs culinaires est pour moi un rendez-vous incontournable quasi-quotidien. Et comme il m'arrive souvent de tester les recettes glanées au fil des clics de souris, je me lance également dans cette mode qu'est le blog. Il y a encore quelques mois, j'associais les blogs aux djeun'z de 14 ans qui postent à profusion des photos commentées  subtilement : "lui, je le kiffe trop, il est trop beau" ou encore "là, c'est moi avec ma meilleure copine, on s'était trop marré". Mais... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 17:57 - Commentaires [3] - Permalien [#]