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Blog-notes gourmand

29 janvier 2006

"La Madeleine de Proust" à Toulouse

"La Madeleine de Proust" à Toulouse
C'est un véritable saut dans le temps que j'ai effectué hier soir en entrant dans le restaurant "La Madeleine de Proust" à Toulouse. Le décor est composé de jouets anciens, de vieux pupîtres d'écoliers, de vieilles photos... ce qui confère à l'endroit...
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26 janvier 2006

Petites crèmes à l'amande

Petites crèmes à l'amande
Voici la recette de petites crèmes que je fais et re-fais régulièrement. La texture s'apparente aux petites crèmes "La laitière" du commerce. Elles peuvent être aromatisées à l'extrait d'amande amère comme c'est le cas ici mais aussi à la cannelle, à...
24 janvier 2006

Bouchées au potiron

Bouchées au potiron
Voici une recette testée pour utiliser un restant de purée de potiron qui s'est avérée délicieuse. Ces bouchées peuvent être proposées à l'apéro ou servies en entrée accompagnées de mâche. Le goût de la farine de châtaigne se marie merveilleusement bien...
23 janvier 2006

Risotto improvisé

Risotto improvisé
Voici un plat improvisé et qui m'a beaucoup plu. J'ai hésité avant d'incorporer le parmesan mais une fois fondu avec le riz, son arôme se marie merveilleusement bien avec celui du chorizo. Une expérience culinaire réussie ! Risotto aux petits légumes,...
22 janvier 2006

Petits crumble entre amis

Petits crumble entre amis
Une soirée raclette entre amis s'annonce et voila qu'on me passe une commande pour le dessert (ce qui n'est pas pour me déplaire) Je suis donc chargée d'amener un crumble aux poires selon les souhaits de l'organisateur (petit clin d'oeil à Arsène qui...
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21 janvier 2006

Retour du marché

Retour du marché
La cuisine du sud ouest comporte de nombreux mets à base de canard. Depuis mon arrivée sur Toulouse, j'ai pu déguster à maintes occasions du cassoulet, mais ma dernière découverte a eu lieu ce matin au marché. J'avais déjà entendu parler des grattons...
18 janvier 2006

Petits cakes de chou fleur au thym

Petits cakes de chou fleur au thym
Des petits cakes rigolos avec un coeur de chou fleur : de quoi faire aimer les légumes aux plus réticents. Eh oui ! Il faut tous les jours se creuser la cervelle pour faire manger et surtout aimer les légumes si bons pour la santé aux réfractaires. Ajourd'hui,...
16 janvier 2006

Gâteau à la marmelade d'orange glaçage au chocolat

Gâteau à la marmelade d'orange glaçage au chocolat
Ce gâteau à la marmelade d'orange m'a fait pensé à plusieurs réalisations de Céline du Palais des délices lorsqu'elle décrivait une "texture humide". Je suis partie sur une base de cake à l'orange dans lequel j'ai remplacé les écorces d'orange confites...
15 janvier 2006

Mijoté de haricots blancs au chorizo

Mijoté de haricots blancs au chorizo
Le dimanche, j'apprécie de prendre le temps de cuisiner un plat longuement mijoté. Ce fut le cas encore une fois ce midi avec ce délicieux plats épicés mêlant haricots blancs et chorizo. Le seul impératif est de cuire looooonnnngggtemps et tout doucement...
14 janvier 2006

Noix de Saint Jacques poêlées

Noix de Saint Jacques poêlées
Aujourd'hui je me suis fait un petit plaisir qui me faisait envie depuis quelques temps. A chaque fois, le prix indiqué sur l'étal du poissonnier me rebutait mais l'envie était plus forte. Me voila donc de retour à la maison avec dans mon sac ma précieuse...
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