28 février 2008

Gâteau de riz fourré soja-coco

Vous connaissez mon goût très prononcé pour les gâteaux au chocolat, eh bien aujourd'hui je vais vous présenter complètement autre chose. Il s'agit toujours de dessert mais un peu particulier celui-là puisque ce n'est pas un gros gâteau bien de chez nous, tout moelleux, avec des oeufs et tutti quanti... Ce gâteau est originaire d'Asie et comporte des ingrédients que tout français pourrait qualifier d'étrange. D'ailleurs pour le réaliser, ce n'est pas avec les ingrédients vendus dans la supérette du coin que vous y arriverez. En effet,... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

26 février 2008

Les gâteaux soja-coco "comme chez le chinois" : je récidive !

Ah les amis, je ne suis pas bretonne pour rien. J'aime les crêpes, les fars, bref, tout ce qui se fait de bon dans la gastronomie bretonne mais surtout je suis têtue. Souvenez-vous, après quelques tentatives, je vous présentais une version plutôt concluante des gâteaux fourrés à la pâte de soja, vous savez, ceux que l'on trouve dans les épiceries asiatiques estampillés d'un tampon rouge. J'ai récidivé ! Il faut dire que je suis loin d'avoir utilisé tout le sachet de graines de soja décortiquées alors j'ai intérêt à avoir de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 février 2008

Crème de riz au sésame

Une envie de sucré peut parfois être comblée en toute légèreté. J'en veux pour preuve ces petites crèmes dessert toutes simples à réaliser et absolument divines. La crème de riz leur confère une texture onctueuse et l'arôme de fleur d'oranger apporte une touche discrète et délicate. Décidément, depuis que j'ai découvert cet ingrédient (la crème de riz), je ne me lasse pas de l'utiliser. Ah oui, j'oubliais : à la base je voulais saupoudrer ces crèmes d'éclats de pistache mais à défaut j'ai utilisé ce que j'ai toujours dans mes placards... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 février 2008

Le gâteau réconfortant du week end

Mes semaines de travail sont particulièrement chargées ces derniers temps, cela implique pas ou peu de cuisine. Mes menus s'en retrouvent on ne peut plus simplifiés : de la soupe si j'en ai préparée à l'avance le week end, des "trucs" qui se réchauffent  vit'fé et quand je suis trop fatiguée, une pomme, une tisane et au lit ! Alors quand, enfin, arrive l'heure du week end, c'est détente, soirée cocooning et retour aux basiques. J'aime alors faire (ou re-faire) des recettes classiques réconfortantes comme ces gâteaux... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
14 février 2008

Le classique des repas conviviaux

Je ne sais pas si vous connaissez l'un des sketches de Florence Foresti dans lequel elle dit qu'elle n'aime pas les garçons (ni les filles d'ailleurs) Dans le stéréotype d'homme qu'elle décri, par certains traits, on y retrouve le mien, à savoir : - tu veux manger quoi ?   du boeuf - et en légume ?   des patates ! La viande, je la lui laisse, par contre il a raison sur un point, les patates c'est bon et en plus super simple à préparer. Ma version préférée d'ailleurs, c'est en gratin, vous savez, celui qui... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 février 2008

Les crêpes à la bière

Les fêtes ou événements imposés, je n'aime pas ça. Alors quand le calendrier décrète que le deux février c'est la chandeleur, que les supermarchés étalent en tête de gondole poêles spéciales crêpes, préparations toutes prêtes ou pâte à tartiner et que, de par le fait, tout le monde doit manger des crêpes, eh bien il ne me vient même pas à l'esprit d'en réaliser. Les crêpes j'en réalise lorsque j'en ai envie. Sauf que mon homme, lui, il avait envie de crêpes et, décidé à les faire lui-même, il est allé à la recherche de la recette des... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

07 février 2008

Chaussons tous faits maison à tomber !

Sans hésiter, voici ma recette coup de coeur de la semaine. Riche en goût, pleine de bons ingrédients, du 100 % fait-maison, bref tout ce que j'aime. Commençons par la pâte réalisée pour moitié de farine de châtaigne, ah la la, ce parfum me ramène à chaque fois quelques mois en arrière et me rappelle les vacances en Corse. Ce mois d'août où il faisait chaud, où les journées alternaient entre bain de mer et rafraîchissement à la rivière, que tout cela semble loin ! Cette pâte, donc, toute fine et croustillante, renferme une garniture... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
05 février 2008

L'ingrédient mystère qui rend mes crèmes à l'agar agar hyper onctueuses

Vous qui avez déjà utilisé l'agar agar, vous avez certainement appris à vos dépends que son dosage n'est pas aisé. Trop et vous obtenez un "truc" béton, même si le goût peut être sympa, la consistance gâche un peu la chose. Pas assez et vous obtenez quelque chose que je qualifierais de "blop-blop". Les onomatopées suffisent parfois à décrire une texture. Aujourd'hui, voilà que je sors du placard une petite brique de crème de riz décidée à lui faire sa fête. Le dessert du jour est tout trouvé : agar agar, me... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
31 janvier 2008

Salade vitaminée de crevettes

Envie de faire le plein de vitamines ou d'épater ses invités avec une entrée "qui en jette", ne cherchez pas plus loin, cette salade est pour vous ! Le plus long dans cette recette consiste à peler le pamplemousse à vif mais l'avantage c'est qu'on peut s'en charger bien à l'avance et avoir une entrée toute prête y'a-plus-qu'à-mettre-les-pieds-sous-la-table lorsque les invités arrivent : c'est-y pas génial ? Cette entrée a tout particulièrement été appréciée lors d'un dîner entre filles, sa légèreté, le croquant des germes... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 janvier 2008

La soupe crocodile

ENFIN ! J'ai réussi à faire manger de la soupe à mon homme ! Si si je vous jure, sans torture, de son plein gré, même qu'il n'a pas fait la grimace. Bon j'avoue, il a fallu ruser. D'ailleurs, je suis sûre que vous avez déjà deviné l'astuce : les légumes passent beaucoup mieux avec du fromage, c'est bien connu. Avec ce froid, c'est la pleine saison des soupes, sauf que jusqu'à présent, j'étais la seule à en manger. Ma préférée étant celle aux courges, vous savez, celle toute veloutée et bien chaude que l'on savoure en bénissant... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]