04 juillet 2007

Soudaine prise de conscience et salade de poulet à l'asiatique

J'ai d'abord cru à une blague, il n'en est rien. Hier, alors que je me lançais dans la préparation du dîner, mon homme me fait part de son désir de manger "mieux"... Quoi ? ... balbutais-je alors. Et puis d'abord, qu'est ce qu'il entend par "mieux", oh tout simplement manger plus de légumes me répond-il. Comment est-ce possible ? Lui, cet amateur invétéré de bidoche saignante saisie au barbecue, qui à la vue du vert s'écrit " va de retro", que je force à goûter du bout des lèvres à ma poêlée de légumes... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

02 juillet 2007

Croc' chèvre romarin

Bon les amis, je crois que la blogosphère est atteinte de flemmingite aigüe. Alors que Clea dit manquer d'inspiration, Mitsu dit avoir "un gros poil dans la main". C'est grave docteur ? Non pas tant que ça finalement puisque toutes ces filles qui se disent flemmardes parviennent à nous concocter des petites recettes sympas dont je raffole, tantot une salade de carottes râpées originale tantot des wraps on ne peut plus gourmands. Et elles ont toutes des points communs : rapide à préparer et terriblement savoureuse. ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:03 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
29 juin 2007

Des pâtes oui mais... (non pas des Panzani)

A votre avis, késkecé ? Des pâtes, oui mais encore, vous avez dû remarquer la couleur, vous avez peut être pensé au chocolat sans vraiment y croire. Et pourtant vous auriez pu. Vous ne me croyez pas ? La preuve en image ! Eh oui il s'agit bien de pâte au cacao, aucun goût sucré donc mais une saveur originale. Pour l'utilisation, je les ai testées en salade autrement dit froides. Quelle ne fut pas ma déception ! Aucun goût de cacao, une salade de pâtes classique en somme. En fait, pour révéler leur goût il faut les... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
27 juin 2007

Agar-agar, me revoilà !

Comme on pouvait s'y attendre, je suis définitivement convaincue par l'utilisation de l'agar-agar. Il permet de réaliser des petits desserts qui en jettent en trois fois rien de temps, et à l'avance en plus ! Donc d'un point de vue organisation c'est tip top pour les p'ti dîners. Dernier essai en date, des panacotta au chocolat blanc. Je suis toujours surprise par la différence dans les quantités d'agar agar utilisées par les différentes blogueuses. Pour ma part, j'utilise des quantités plutôt moindre préférant une consistance... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
25 juin 2007

Tarte aux pêches et à la purée d'amande

Ca y est, c'est la saison, les pêches sont sur le marché. Oui je sais elles le sont déjà depuis quelques semaines. Mais je parle des pêches produites localement. Oui parce que désormais je porte attention à la provenance des fruits et légumes sur le marché. Je ne veux pas de fraises espagnoles dans mon panier, si vous n'êtes pas convaincus, je vous invite à lire le très instructif billet de Blogbio. Enfin, je m'emballe un peu car c'est la saison des pêches certes, il n'empêche que ma marchande de fruits fait un peu grise mine... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 juin 2007

Semoule à l'amande

Parfois il ne faut pas grand chose pour détourner les classiques. Vous connaissez la semoule, vous savez cette recette hyper simple où il n'est question que de semoule de blé fine, de lait et de sucre. Eh bien, remplacez une partie de la semoule de blé par de la poudre d'amande. Deux petites gouttes d'extrait d'amande amère et le tour est joué ! Question consistance, cela ne change rien à la chose mais question goût, c'est autre chose : léger et très savoureux. Essayez, vous m'en direz des nouvelles ! Semoule à l'amande ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 juin 2007

Qu'est ce qu'on mange ce soir ? Des légumes ? Chouette alors !

La brioche c'est bon, mais il ne faut pas en abuser tous les jours non plus. J'ai pour habitude d'alterner petits plats plaisir et repas équilibrés. Vous n'avez jamais remarqué comme un plat bien présenté composé d'aliments simples parvient à nous mettre l'eau à la bouche ?Cette composition en est un bel exemple : tomate et aubergine, plutôt basique non ? Et lorsque l'idée d'en faire un mille-feuille me vint, j'ai tout de suite imaginé y associer fromage de chèvre et aromates à profusion. Maintenant que j'en ai plein le jardin, j'en... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 juin 2007

Gourmande, moi ? Nooooonnnn...

Aujourd'hui, je vous propose un retour tout en douceur dans le monde des blogs culinaires avec cette recette de brioche à la mie filante et au coeur de chocolat. Même pas dix jours d'absence er voila que cela me semble une éternité ! Il faut dire que ces derniers jours ont été rythmés par les joies du déballage de carton, de travaux (eh oui, abattre une cloison, ça n'est pas rien !), de grand nettoyage sans  oublier qu'il fallait aussi chaque jour travailler. Revenons donc à nos moutons, enfin à notre brioche.Je n'ai pas pour... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:50 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
08 juin 2007

Salade de fruits vitaminée

Le déménagement est bel et bien terminé : ouf ! J'ai une cuisine bien plus grande que l'ancienne. Enfin, ça, ce n'était pas bien compliqué, puisque mon ancienne cuisine aussi appelée kitchenette faisait 4 m² à tout casser. Vous savez, le stéréotype de la cuisine en kit avec les deux plaques électriques au dessus du (tout petit) frigo, l'évier en inox et si vous faites un demi-tour sur vous même (puisqu'il n'y a pas de place pour se déplacer dans cette "cuisine") vous vous trouvez nez à nez avec le four lequel surplombe deux... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
06 juin 2007

Le nez dans les cartons

Le nez dans les cartons, d'incessants aller-retour entre mon ancien chez-moi et mon futur chez-moi, et pour ainsi dire absente de ma cuisine ces derniers jours, puisque de cuisine, en fait, je n'en ai plus ! Enfin c'est temporaire et puis si tout va bien, je vais y gagner au change donc le jeu en vaut la chandelle. N'allez pas croire pour autant que je me suis laissée tenter par la facilité : hamburger au goût aseptisé ou plat tout préparé suremballé, deux minutes au micro-onde et *ting !* c'est prêt. Non tout de même pas,... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]