24 avril 2008

Sablés à la figue (en attendant la saison...)

Du chocolat, du chocolat, il y en a dans quasiment tous les desserts que je vous présente ! Un peu de changement ne ferait pas de mal. Et pourquoi pas entamer ce pot de confiture de figues tout droit en provenance de Corse ? C’est que, la figue j’adore ça mais cette confiture en tartine, je la trouve trop sucrée. Alors, qu’en dessert c’est tip-top ! La base sablée à base d’amande est volontairement peu sucrée et se marie parfaitement au cœur de figue. J’ai trouvé ces petits sablés parfaits pour accompagner une crème à la ... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Quand le pain manque -> mangeons des naans !

Le pain est présent à tous mes repas, je crois que je ne pourrais pas m’en passer. Pourtant, il m’est arrivé récemment d’en être à court. Et bien entendu, pas question de se lancer dans la boulange à l’heure du dîner. Dans ce cas, il existe pourtant des astuces non pas pour faire du pain mais pour réaliser rapidement « quelque chose » qui en fasse office. Il y a l’idée des scones par exemple, parsemés de sésame ou autres graines : un délice à déguster avec du fromage ou de la confiture tout simplement. Et puis, il y a l’idée... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Pistache et chocolat : un concentré de gourmandise

Les pistaches peuvent rendre complètement addict ! Ce n’est pas la découverte du siècle je vous l’accorde. Sauf que depuis quelques semaines, mes plats se teintent de plus en plus d’une petite couleur verte : quelques éclats de pistaches par-ci pour décorer un riz au lait, une mystérieuse poudre verte par-là qui permet de réaliser des petites crèmes originales… Et lorsque l’on associe ces dernières au chocolat, alors là, vous obtenez un concentré de gourmandise (tout du moins à mon sens) : mes deux ingrédients préférés ... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Atelier travaux manuels chez Vivie : les raviolis !

Une recette salée chez Vivie, oui oui, vous avez bien lu ! Et cela signifie pour moi que j'ai (enfin) eu le temps de cuisiner. Ouh la, tout de suite les grands mots ! Disons plutôt que dimanche dernier, j'ai pris le temps de cuisiner ou plutôt de m'amuser, parce que cette recette nécessite d'aimer les travaux manuels. A vrai dire, ce n'est pas du 100% "fait maison" puisque j'ai utilisé des carrés de pâtes à raviolis chinois. Depuis que j'ai fait ami-ami avec ces petits carrés, je ne cesse de les utiliser, c'est tellement... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Clafoutis cremoso aux pistaches

Des recettes simples, des recettes simples, c'est tout ce que je vous propose en ce moment sur le blog ! Il faut dire que c'est tout ce que j'ai le temps de réaliser. N'allez pas croire que je ne me nourris que de sucré. C'est juste que lorsque le temps manque, la partie salée du repas est souvent très simple ou déjà présentée sur le blog. Je ne vais tout de même pas vous apprendre à faire une salade de riz non ? Oh et puis cette sauce vinaigrette réalisée à base de tahini ? Déjà présentée. Une poêlée épicée de brocolis sauté au tofu... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Délirants et délicieux roulés au chocolat

La boulange, quelle satisfaction de se dire que c’est « fait maison ». Même si l’on n’obtient pas forcément la même mie filante que chez le boulanger, même si le goût n’est pas le même, même si la forme n’est parfaite, même si elle n’est pas aussi gonflée… C’est nous qui l’avons fait, et nous en sommes fiers ! Sauf que, avouez que ça prend du temps. Et du temps, justement, en ce moment, c’est ce qui me manque. Alors lorsqu’un dimanche après-midi calme se présente à moi, j’en profite pour réinvestir la cuisine. Dernière ... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Index tout chocolat

Chocolat Muffins très chocolatLe gateau de Noel des enfantsFondant à la crème de marron et au chocolatBrownies rétrosBrownie "light"Fondant au chocolat et à la poudre de noisetteMoelleux au chocolat et aux zestes d'orangeFondant au chocolat et à la farine de châtaignesFondant au chocolat et à la confiture de châtaignesFondant chocolat amande aux éclats de pistacheDélice au chocolat et aux poiresMarbré helva-chocolatCake chocolat fourré pâte d'amandeMi-moelleux mi-fondant chocolat et noixPetites merveilles chocolat... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Index des recettes sucrées

Tartes Tarte aux poires et au caramelTarte noix de coco - chocolatTarte "flan" à la noix de cocoTarte au citron meringuéeTarte à l'ananas et à la crèmeTarte au fromage blancTarte aux noix et au chocolatTartelettes à la crème de banane et au chocolat (Cyril Lignac)Tartelettes briochées à la crème d'amande et aux abricotsTarte au citron et à la poudre d'amandesTarte à l'orangeTarte aux pignons de pin et au mielTarte à la châtaigneFlan pâtissierFlan pâtissier au citronTarte pomme amandeTatin de mangue épicéeTarte pêche... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Index des recettes salées

Plats mijotés Risotto aux petits légumes, au parmesan et au chorizoMijoté de haricots blancs au chorizoLapin mijoté aux pruneaux et à la cannelleMijoté de veau et haricots blancs à la tomateRiz cantonaisPoulet à l'orangeBoeuf aux oignonsDinde roulée au coeur de fromage et en croute de sésameRouleaux de dinde au pestoPaupiettes de dindeEscalope de poulet au parmesan et pignons de pinEscalopes panées à la milanaisePoulet glacé au vinaigre balsamique et aux tomates séchéesPorc aigre-doux à l'orientaleQuelques idées de farce pour... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Moelleux citron pistache

Tout comme il existe des phénomènes de mode côté fringues, il existe des phénomènes de mode côté cuisine. C’est ainsi que des ingrédients aux noms complètement inconnus de notre petit Robert (ou Larousse c’est selon) il y a cinq ans font partie du langage courant de la blogosphère. Vous connaissiez l’agar-agar il y a cinq ans de ça ? Et la fève tonka ? Et le pandan ? Moi non, d’ailleurs je n’ai à ce jour utilisé qu’un seul de ces ingrédients : l’agar-agar. Non pas que je ne veuille pas goûter les autres (bien au contraire... [Lire la suite]
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