24 avril 2008

Sablés à la figue (en attendant la saison...)

Du chocolat, du chocolat, il y en a dans quasiment tous les desserts que je vous présente ! Un peu de changement ne ferait pas de mal. Et pourquoi pas entamer ce pot de confiture de figues tout droit en provenance de Corse ? C’est que, la figue j’adore ça mais cette confiture en tartine, je la trouve trop sucrée. Alors, qu’en dessert c’est tip-top ! La base sablée à base d’amande est volontairement peu sucrée et se marie parfaitement au cœur de figue. J’ai trouvé ces petits sablés parfaits pour accompagner une crème à la vanille mais y’a pas à dire, la figue, c’est nature que je la préfère. Pfiou, il va encore falloir attendre quelques mois avant que leur saison ne commence… soupir

Sablés amande fourrés à la figue

sablefigue1

Ingrédients :
- 75 g d'amande en poudre
- 30 g de farine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 30 g de flocons d'avoine
- 50 g de sucre
- 3 à 4 càs de lait
- 1 càc de confiture de figue par sablé

La recette :
- mélanger tous les ingrédients secs, ajouter peu à peu le lait (juste ce qu'il faut pour amalgamer le tout)
- étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, creuser un peu le centre, y déposer la confiture de figue
- enfourner pendant 12 à 15 minutes à 180°C

sablefigue2

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22 avril 2008

Quand le pain manque -> mangeons des naans !

Le pain est présent à tous mes repas, je crois que je ne pourrais pas m’en passer. Pourtant, il m’est arrivé récemment d’en être à court. Et bien entendu, pas question de se lancer dans la boulange à l’heure du dîner. Dans ce cas, il existe pourtant des astuces non pas pour faire du pain mais pour réaliser rapidement « quelque chose » qui en fasse office. Il y a l’idée des scones par exemple, parsemés de sésame ou autres graines : un délice à déguster avec du fromage ou de la confiture tout simplement. Et puis, il y a l’idée des galettes réalisées en un temps record à la poêle. Vous savez ces galettes indiennes nommées « Naans » qui se réalisent avec des ingrédients basiques et qui pendant leur cuisson laissent le temps de préparer une petite salade composée pour un repas tout à fait équilibré et délicieux. J’aime beaucoup la version basique à savoir fourré de vache qui rigole mais après, rien n’empêche de laisser travailler son imagination : fourré de chèvre, et pourquoi pas de pesto ou de tapenade ! Cette recette d’origine indienne traverserait alors les continents pour prendre des accents italien, l’idée me plaît énormément.

Cheese-naan

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Ingrédients :
- 225 g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- sel, poivre, cumin
- 1 yaourt brassé
- 1 portion de "Vache qui rit" par naan

La recette :
- mélanger les ingrédients secs
- ajouter le yaourt, bien mélanger et former une boule
- diviser la pâte en quatre, étaler sur 1/2 cm d'épaisseur, déposer une portion de "Vache qui rit"
- replier chaque galette, étaler légèrement (pas trop pour que le fromage ne s'échappe pas)
- cuire dans une poêle très chaude environ 3 minutes de chaque côté

naan2

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17 avril 2008

Pistache et chocolat : un concentré de gourmandise

Les pistaches peuvent rendre complètement addict ! Ce n’est pas la découverte du siècle je vous l’accorde. Sauf que depuis quelques semaines, mes plats se teintent de plus en plus d’une petite couleur verte : quelques éclats de pistaches par-ci pour décorer un riz au lait, une mystérieuse poudre verte par-là qui permet de réaliser des petites crèmes originales… Et lorsque l’on associe ces dernières au chocolat, alors là, vous obtenez un concentré de gourmandise (tout du moins à mon sens) : mes deux ingrédients préférés rassemblés en une seule recette, un truc de fou. C’est croustillant, c’est fondant, c’est sucré comme il faut, je m’arrête là, les photos parlent d’elles-mêmes.

Sablés pistaches et chocolat

pist_choc1

Ingrédients :
- 60 g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait d'amande amer (ou arôme pistache)
- 1 càs d'huile
- 40 g de beurre
- 50 g de pistaches non salées réduites en poudre (+ quelques éclats pour la déco)
- 40 g de chocolat pâtissier (à faire fondre avec un chouya de lait)

La recette :
- mélanger tous les ingrédients secs
- ajouter le beurre ramolli, l'huile, l'arôme et bien mélanger (ajouter un peu de lait si nécessaire)
- former des boules ou des boudins, les rouler dans des éclats de pistaches non salées
- enfourner pendant une dizaine de minutes à 180°C
- laisser refroidir puis tremper dans le chocolat fondu
- déposer sur une plaque et laisser refroidir afin que le chocolat durcisse

pist_choc2

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15 avril 2008

Atelier travaux manuels chez Vivie : les raviolis !

Une recette salée chez Vivie, oui oui, vous avez bien lu ! Et cela signifie pour moi que j'ai (enfin) eu le temps de cuisiner. Ouh la, tout de suite les grands mots ! Disons plutôt que dimanche dernier, j'ai pris le temps de cuisiner ou plutôt de m'amuser, parce que cette recette nécessite d'aimer les travaux manuels. A vrai dire, ce n'est pas du 100% "fait maison" puisque j'ai utilisé des carrés de pâtes à raviolis chinois. Depuis que j'ai fait ami-ami avec ces petits carrés, je ne cesse de les utiliser, c'est tellement amusant ! On fait un peu travailler son imagination avec toutes sortes de farce et on obtient un plat parfumé et rempli de saveurs à tendance tantôt italienne, tantôt marine... Histoire de vous donner quelques idées, je vous propose ci-dessous les farces réalisées dernièrement. Les photos, prises avant cuisson, ne permettent pas de voir ce qui se cache à l'intérieur, allez un petit effort d'imagination... Et pour varier les plaisirs, essayez plusieurs "pliages", vous verrez, on y prend vite goût :-)

Quelques idées de farce pour raviolis

ravioli1

Ingrédients :

farce 1
- épinards
- chèvre
- raisins secs (pour ceux qui aiment)
- sel, poivre

farce 2
- jambon Serrano
- gouda au cumin
- tomates séchées

farce 3
- dés de saumon fumé
- ricotta
- jus de citron
- sel, poivre,
- ciboulette

farce 4
- basilic
- parmesan
- pignons de pin

La recette :
- réaliser la pâte à raviolis et la laisser reposer ou utiliser de la pâte à ravioli toute prête
- préparer l'une ou l'autre des farces proposées ci-dessus en mélangeant tous les ingrédients
- déposer 1 càc de farce sur chaque carré
- humidifier sur moins d'un centimètre deux côtés contigus, refermer le carré, bien souder les bords
- plonger quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante
- récupérer les raviolis à l'aide d'une écumoire, servir sans attendre avec un soupçon de crème fraîche, sel, poivre et éventuellement quelques copeaux de parmesan (que l'on aura pris soin de préparer à l'avance)

ravioli2

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10 avril 2008

Clafoutis cremoso aux pistaches

Des recettes simples, des recettes simples, c'est tout ce que je vous propose en ce moment sur le blog ! Il faut dire que c'est tout ce que j'ai le temps de réaliser. N'allez pas croire que je ne me nourris que de sucré. C'est juste que lorsque le temps manque, la partie salée du repas est souvent très simple ou déjà présentée sur le blog. Je ne vais tout de même pas vous apprendre à faire une salade de riz non ? Oh et puis cette sauce vinaigrette réalisée à base de tahini ? Déjà présentée. Une poêlée épicée de brocolis sauté au tofu et aux épices ? Très bon certes mais côté photogénique, on repassera.

Voilà donc le pourquoi de toutes ces recettes sucrées sur le blog. Et lorsqu'elles sont aussi bonnes et aussi simples que celle-ci, ça vaut le coup de les présenter. Ce dessert à mi-chemin entre le flan pâtissier et la crème au oeufs est à tomber, j'adore définitivement le goût de la pistache. Une idée comme ça en passant, la même chose avec un fond de pâte brisée, ce serait encore mieux je pense. Des amateurs pour tenter l'expérience ?


Clafoutis crémeux à la pistache

claf_pistach1

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 125 g de farine
- 50 cl de lait
- 70 g de sucre
- 1 càc d'arôme pistache (ou amande)
- 1 petite poignée de pistaches non salées
- sucre glace

La recette :
- battre les oeufs avec le sucre
- ajouter peu à peu la farine puis le lait et l'arôme
- enfourner pendant 25 minutes à 190°C
- parsemer de pistaches concassées et de sucre glace
- enfourner de nouveau pour 15 minutes (baisser la température du four si nécessaire)

claf_pistach2

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08 avril 2008

Délirants et délicieux roulés au chocolat

La boulange, quelle satisfaction de se dire que c’est « fait maison ». Même si l’on n’obtient pas forcément la même mie filante que chez le boulanger, même si le goût n’est pas le même, même si la forme n’est parfaite, même si elle n’est pas aussi gonflée… C’est nous qui l’avons fait, et nous en sommes fiers ! Sauf que, avouez que ça prend du temps. Et du temps, justement, en ce moment, c’est ce qui me manque. Alors lorsqu’un dimanche après-midi calme se présente à moi, j’en profite pour réinvestir la cuisine. Dernière réalisation en date : des roulés fourrés à la crème pâtissière et aux (grosses) pépites de chocolat. Autant vous dire qu’avec un chocolat chaud, j’étais très fières de ces petites tueries faites maison.

Roulés au chocolat

roule_double

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 15 g de levure fraîche
- 4 grosses càs de crème pâtissière
- 40 g de chocolat

La recette :
- diluer la levure avec la moitié du lait tiède et 1 càs de farine, entreposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes
- ajouter peu à peu la farine, le sucre et le lait en pétrissant, ajouter enfin la moitié de l'oeuf battu (garder le reste pour la dorure), le beurre ramolli et bien pétrir
- couvrir et entreposer dans un endroit tiède et humide pendant une heure
- dégazer le pâton, diviser en 4 boules, étaler la pâte en un long ruban, étaler la crème pâtissière sans  aller trop près des bords, répartir le chocolat concassé, refermer les rubans de pâte et les rouler en escargots
- laisser monter dans un endroit tiède et humide pendant une heure
- dorer avec le restant d'oeuf battu, enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C

roule_monte

Et juste avant dégustation :

roule_ind

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Index des recettes sucrées

Tartes

Tarte aux poires et au caramel
Tarte noix de coco - chocolat
Tarte "flan" à la noix de coco
Tarte au citron meringuée
Tarte à l'ananas et à la crème
Tarte au fromage blanc
Tarte aux noix et au chocolat
Tartelettes à la crème de banane et au chocolat
(Cyril Lignac)
Tartelettes briochées à la crème d'amande et aux abricots
Tarte au citron et à la poudre d'amandes
Tarte à l'orange
Tarte aux pignons de pin et au miel
Tarte à la châtaigne
Flan pâtissier
Flan pâtissier au citron
Tarte pomme amande
Tatin de mangue épicée
Tarte pêche amande
Tarte aux prunes
Tarte banane chocolat


Biscuits 

Cookies aux corn flakes
Sablés aux zestes d'orange et au sésame
Galettes à la farine de Chataigne de Cléa
Petits croissants aux amandes
Bouchées à la noix de coco
Cookies aux pépites de chocolat
Cookies aux noisettes, aux amandes ou à la noix de coco
Cookies chocolat orange
Sablés chocolat-amande
Biscuits aux marrons
Shortbreads épicés
Sablés à la confiture de figue
Biscuits amande et figue
Croustillants chocolat noisette
Biscuits sablonneux à l'amande et à la vanille
Sablés aux agrumes confits et au chocolat
Canistrelli (recette Corse)
Moelleux coco au coeur cacao
Biscuits à l'amande
Biscuits croquants sans oeuf, sans beurre version 1, version 2
Biscuits croquants aux pruneaux
Sablés au sésame et à la farine de châtaigne
Sablés pistache et chocolat
Croquants noisette et pralinoise
Croquants au sésame noir


Chocolat

Muffins très chocolat
Le gateau de Noel des enfants
Fondant à la crème de marron et au chocolat
Brownies rétros
Brownie "light"
Fondant au chocolat et à la poudre de noisette
Moelleux au chocolat et aux zestes d'orange
Fondant au chocolat et à la farine de châtaignes
Fondant au chocolat et à la confiture de châtaignes
Fondant chocolat amande aux éclats de pistache
Délice au chocolat et aux poires
Marbré helva-chocolat
Cake chocolat fourré pâte d'amande
Mi-moelleux mi-fondant chocolat et noix
Petites merveilles chocolat framboise
Cigares chocolat noisette
Tarte banane chocolat
Moelleux au lapinou de Pâques


Gâteaux "bien-être"

Gateau à la carotte
Cake à la carotte et à la noix de coco
Carrot cake aux abricots secs
Muffins épicés à la citrouille et au chocolat
Petits moelleux aux carottes et fruits secs
Cake aux épices et aux fruits secs
Carrés de polenta aux fruits secs
Biscuits pomme citron


Gâteaux à la châtaigne


Cake pomme châtaigne sauce caramel
Fondant au chocolat et à la farine de châtaignes
Fondant au chocolat et à la confiture de châtaignes
Tarte à la châtaigne
Galettes à la farine de Chataigne de Cléa
Muffins miel châtaigne agrumes confits et chocolat
Flan à la farine de chataigne (recette Corse)
Sablés au sésame et à la farine de châtaigne


Sucreries asiatiques


Gâteau à la crème de soja et noix de coco
Gâteau soja-coco (deuxième essai)
Gâteau gluant aux dattes (chinois)
Gâteau de riz fourré soja
Riz gluant à la mangue et au lait de coco
Crème au chocolat (sans oeuf, au tofu)
Crème au sésame noir
Noix de cajou dorées au sésame

Autres gâteaux

Gateau renversé aux pommes caramélisées
Gateau aux pommes de Céline
Madeleines au citron
Madeleines aux pépites de chocolat
Bouchées citron - amande
Muffins marbrés chocolat-beurre de cacahuète
Muffins au beurre de cacahuète
Gateau à la marmelade d'orange glaçage au chocolat
Cake à l'orange fourré chocolat
Cake tigré à la banane
Cake à la banane et aux pépites de chocolat
Cake à la banane au coeur de Nutella
Petits choux à la crème 
Faux tiramisu aux petits-suisses
Cake aux abricots et aux pignons de pin
Gateau au fromage blanc 0% 
Nutelloise
Marbré chocolat-citron
Moelleux à l'amande et aux abricots secs
Moelleux à la noix de coco et aux abricots secs nappé de chocolat
Génoise à l'amande fourrée citron
Génoise aux framboises
Pancakes
Bouchons à la pâte d'amande
Cake à la crème de calisson
Cake chocolat blanc noisette
Triangles aux amandes
Gateau aux pommes et aux noix
Moelleux pomme amande et noix
Muffins à l'orange confite
Spirales chocolat noisette 
Muffins miel châtaigne agrumes confits et chocolat
Carrés au citron
Cannelés bordelais
Moelleux à la noix de coco
Gâteau dalmatien chocolat pistache
Gâteau improbable poire speculoos
Chaussons à la farine de châtaigne, pomme, raisin et noix
Muffins fondants chocolat pistache
Extra fondant coco
Moelleux citron pistache

Crumbles

Crumble banane - citron
Crumble poire - chocolat
Crumble aux pommes

Crèmes et fars

Petites crèmes à l'amande
Crème brulée
Far aux abricots moelleux
Far à la noix de coco
Crème au chocolat
Flan à la farine de chataigne (recette Corse)
Fiadone (recette Corse)
Crème infusée au thé
Verrines chocolat marron
Panacotta à l'eau de fleur d'oranger
Crème au citron (à l'agar-agar)
Panacotta au chocolat blanc
Panacotta au lait de coco
Semoule à l'amande
Crème au chocolat (sans oeuf, au tofu)
Crème au sésame noir
Crème épicée (gingembre, badiane...)
Crème pistache onctueuse à l'agar-agar
Crème de riz au sésame
Crèmes caramel
Clafoutis cremoso aux pistaches
Crème au citron (au soja)

Viennoiseries

Briochettes à la fleur d'oranger
Buchteln
Brioche sans oeuf fourrée chocolat
Brioche au beurre fourrée chocolat
Tresse aux pépites de chocolat
Stollen
Brioche fourrée à la pâte d'amande
Couronne à la crème de calisson
Roulés aux deux amandes et miel
Roulés au chocolat

Spécialités bretonnes

Crêpes bretonnes
Crêpes à la farine de châtaigne
Crêpes à la bière

Fruits

Poires en verre
Clafoutis aux cerises
Verrine chocolatée aux cerises
Salade d'oranges gourmande
Compote pomme clémentine
Clafoutis poire amande
Clafoutis mangue coco
Clafoutis pomme amande abricot
Salade de fruits à l'anis étoilé
Verrine gourmande à la compotée de prune
Gratin de figues au confit d'amandes

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05 avril 2008

Index des recettes salées

Plats mijotés

Risotto aux petits légumes, au parmesan et au chorizo
Mijoté de haricots blancs au chorizo
Lapin mijoté aux pruneaux et à la cannelle
Mijoté de veau et haricots blancs à la tomate
Riz cantonais
Poulet à l'orange
Boeuf aux oignons
Dinde roulée au coeur de fromage et en croute de sésame
Rouleaux de dinde au pesto
Paupiettes de dinde
Escalope de poulet au parmesan et pignons de pin
Escalopes panées à la milanaise
Poulet glacé au vinaigre balsamique et aux tomates séchées
Porc aigre-doux à l'orientale
Quelques idées de farce pour raviolis

 

Plats de la mer

Filet de sole sur compotées aubergine - mangue
Noix de Saint Jacques poelées
Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et quinoa aux lentilles corail
Crevettes sautées au gingembre et vermivelles de soja
Tajine de saumon au fenouil
Petits rougets et poivrons marinés à l'anis
Saumon au four

 

Plats végétariens

Mijoté épicé de tofu aux légumes
Tofu épicé et courgettes sautées à la menthe
Chili végétarien
Poelée de courgettes aux épices
Paté de carottes au sésame
Terrine de pois chiches au curry
Terrine de pois chiches épicée aux navets
Terrine de pois chiches au curry et aux poivrons
Panisse (recette Marseillaise)
Pâté de haricots blancs
Salade vitaminée aux jeunes pousses d'épinards
Terrine de potimarron aux pignons de pin
Omelette aux cèpes
Omelette aux girolles
Bricks courgette fêta
Croustillants à la courge et à l'emmental
Galettes à la farine de pois chiche
Oeuf cocotte
Potage épicé aux lentilles corail
Salade croquante aux germes de soja
Gratin de courge aux cacahuètes
Terrine de lentilles aux fruits secs
Méli-mélo de tofu aux herbes
Semoule citron-amande (accompagnement)
La tahinette (assaisonnement de salade)
Pâtes aux tomates confites et crumble de parmesan
Galettes de lentilles corail

 

Légumes

Asperges au parmesan
La ratatouille
Sauté de pois gourmands aux oignons à la chinoise
Choux de Bruxelles au parmesan
Choux de Bruxelles au thon sauce moutarde
Crumble de tomates (Cyril Lignac)
Méli-mélo vitaminé de courgette
Légumes fondants et béchamel à la farine de pois chiche
Raïta de concombre
Dés de potiron sautés à l'ail et au thym
Tranche de courge dorées au romarin
Poêlée de petits légumes japonisante
Gratin de brocolis greco-japonais
Millefeuille tomate aubergine
Fleurs de courgette dorées
Figue rôtie aux chips de lonzo
Bricks courge emmental
Tronçons de courgette au chèvre et aux pignons de pin
Flan épicé aux légumes

 

Plats exotiques

Feuilletés mexicains au boeuf
Maki Sushi (concombre, saumon fumé)
Maki Sushi (thon-mayo, concombre, citron confit)
Maki Sushi (avocat, saumon cru)
Sushi
Cornets d'algue nori à la fondue de poireau et au thon
Yorkshire pudding
Nems aux crevettes
Fajitas au poulet
Cheese Naans
Cheese Naans à la farine de pois chiche
Galettes feuilletées à la farine de pois chiche

 

Pizzas et autres pates levées

Pizza "maison"
Fougasse à la tapenade et aux tomates séchées
Fougasse au thym et au romarin
Pides turcs épinards - feta
Scones salés
Cheese naans


Gratins 

Poireau au jambon blanc

Gratin de crozets aux poireaux
Gratin de pates et knacki au Reblochon
Cannelloni chèvre-pesto
Tartiflette
Gratin dauphinois

 

Cakes salés

Cake de chou fleur au thym

Cake poivron, tomates séchées, feta
Cake provencal
Cake au pesto et au parmesan
Bouchées au potiron
Cake aux légumes et au surimi
Cake citrouille, lardons et parmesan
Cake thon pesto
Cake jambon fumé, comté, olive et salade d'avocat
Cake poireau surimi et pignons de pin
Cake au roquefort et aux noix
Cake aux allumettes de volaille, moutarde, feta
Cake à la ratatouille
Cake "tout rouge" (chorizo et tomates séchées)
Cake courgette chèvre


Tartes salées

Pate à tarte salée
Tarte aux poireaux
Tarte aux deux fromages
Tourte aux herbes (recette Corse)
Tartes Tatin de navets au miel de thym
Tarte à la tomate
Quiche Lorraine
Quiche Lorraine (version santé)
Quiche citrouille - fruits secs
Quiche à la tomate et à la farine de pois chiches
Tarte épinards menthe et brousse (recette Corse)
Tarte aux aubergines et pignons de pin
Tarte carotte chou romanesco et sésame
Tarte carotte chèvre parfumée au thym
Tarte carotte fruits secs et chèvre
Tatin de courge
Tatin de tomates
Tarte au fromage de brebis et aux fleurs de courgette
Tarte à l'oignon et aux anchois
Tarte improbable aux herbes folles
Tarte épinards fêta et noix

 

Tartines

Tartine à la mousse de thon
Mousse de brocolis et feta
Tartines aux carottes fondantes et à la feta
Crostini tomate - feta
Mousse de haricots blancs à la feta et aux herbes
Toasts de chèvre au thym et au romarin

 

Salades

Salade vitaminée aux jeunes pousses d'épinards
Salade croquante aux germes de soja

Salade de poulet à l'asiatique
Carpaccio melon et concombre au chèvre
Salade jaune
Salade détox
Salade de crevettes au pamplemousse


A l'heure de l'apéritif

Gougère
Wraps au thon
Toasts de saumon fumé et concombres aux agrumes
Rouleaux d'aubergine à la fêta
Toasts de polenta au parmesan
Houmous de lentilles corail
Cheese-cakes chèvre cumin
Sablés chèvre thym
Croc chèvre romarin
Palmitos jambon fromage
Wraps au saumon fumé
Wraps sardine et roquette
Triangles au thon et à la vache qui rigole


Soupes

Velouté de potiron au parmesan
Gaspacho de melon
Gaspacho Andalou
Soupe miso
Soupe miso aux crevettes
Soupe de courgette à la Vache qui rit

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03 avril 2008

Moelleux citron pistache

Tout comme il existe des phénomènes de mode côté fringues, il existe des phénomènes de mode côté cuisine. C’est ainsi que des ingrédients aux noms complètement inconnus de notre petit Robert (ou Larousse c’est selon) il y a cinq ans font partie du langage courant de la blogosphère. Vous connaissiez l’agar-agar il y a cinq ans de ça ? Et la fève tonka ? Et le pandan ? Moi non, d’ailleurs je n’ai à ce jour utilisé qu’un seul de ces ingrédients : l’agar-agar. Non pas que je ne veuille pas goûter les autres (bien au contraire !), c’est juste que le prix me rebute. Dans le même genre, certains ingrédients pourtant bien connus des cuisinières restent hors de prix. Moi qui adoooore les pistaches en pâtisserie, je louche régulièrement sur le sachet de pistaches vendu en supermarché pour finalement le reposer lorsque, étant donné le prix, la raison l’emporte.

Sauf que… récemment au marché, j’ai pu acheter au détail un gros sachet de pistaches non salées pour quelques euros. Imaginez mon bonheur ! Le soir même, je réalisais un moelleux au citron et aux éclats de pistaches complètement addictif d’autant plus qu’il ne m’aura pas ruiné. Vivement d’autres mariages : pistache/framboise, pistache/chocolat, et pourquoi pas les trois !

Moelleux citron pistache

moelleux_citron_pist1

Ingrédients :
- 50 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 40 g de flocons d'avoine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 g de sucre
- le jus d'1/2 citron + le zeste
- 3 càs bombées de fromage blanc
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 grosse poignée de pistaches

La recette :
- mélanger tous les ingrédients secs
- ajouter l'oeuf battu puis le jus de citron, le zeste finement râpé, l'arôme amande et le fromage blanc
- ajouter les pistaches concassées, mélanger
- verser dans des moules, saupoudrer d'éclats de pistache
- enfourner 25 minutes à 180°C

moelleux_citron_pist2

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