14 décembre 2006

Le stollen d'Aude : à mon tour !

La semaine dernière, Cléa m'a donné terriblement envie avec ce Stollen. Elle-même tient la recette d'Aude et c'est désormais à mon tour de la découvrir. Jusqu'alors, je ne connaissais pas cette spécialité allemande mais lorsque j'ai vu les photos en coupe de ce pain aux fruits secs et au coeur en pâte d'amande, j'ai craqué. Il y a tout ce que j'aime là-dedans. Un petit conseil pour celles ou ceux qui voudraient se lancer dans la réalisation du Stollen. Sur son blog, Aude explique très bien, photos à l'appui, la façon de plier la... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

08 décembre 2006

Bouchons à la pâte d'amande

Bouh, honte à moi ! Je ne prends plus le temps de cuisiner de bons petits plats, ou plutôt, je n'ai plus le temps de cuisiner. Bon c'est sûr, à force d'ajouter une heure de piscine par ci, un match de badminton avec les collègues par là et puis les courses de noël qu'il faut faire, les obligations quotidiennes (eh oui il faut travailler aussi !) eh bien, les journées n'ont pas allongé que je sache. Elles font toujours 24 heures et mon Dieu que ça passe vite ! Je ne me plains pas, j'aime bien avoir sans cesse des projets en tête, mais... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
27 novembre 2006

Irrésistible clafoutis mangue coco

Vendredi soir, des amis viennent manger à la maison. Or le vendredi soir, à la sortie du boulot, c'est gym. A moins d'avoir le don d'ubiquité, je ne vois pas trop comment préparer un repas pour tout ce petit monde. La solution consiste donc à faire les courses et préparer ce qui peut l'être la veille. Pour le dessert, j'ai opté pour un clafoutis rapide à préparer et qui se conservera très bien jusqu'au lendemain soir. Il suffit de le réserver au frigo et au moment de servir, on saupoudre de cassonade et de noix de coco, 1 minute sous... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 novembre 2006

Croustillants chocolat noisette

Vous avez plutôt le bec sucré mais vous souhaitez également "faire du bien" à votre corps. J'entends par là vous faire plaisir gustativement sans ingurgiter graisses saturées et sucre en grande quantité... cette recette est pour vous. Pas d'oeuf, un peu de matières grasses, enfin... juste ce qu'il faut pour obtenir une consistance croustillante, des noisettes, des flocons d'avoine et pour le plaisir... du chocolaaaaat ! Voila un condensé d'ingrédients sains pour recharger tout en douceur ses batteries à l'heure du goûter... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
19 novembre 2006

Délicate petite crème infusée au thé

Voici une idée pour changer des crèmes caramel certes délicieuses mais très classiques. Justement un soir où j'allais me lancer à réaliser des crèmes caramel, l'idée m'ait venu de parfumer ces petites crèmes en laissant infuser un sachet de thé aromatisé dans le lait chaud. Le résultat ? des petites crèmes subtilement parfumées absolument délicieuses. Vous pouvez aussi tenter l'expérience avec divers parfums : orange, fruits exotiques, thé vert, thé rouge et pourquoi pas des infusions :  orange-cannelle, verveine... Essayez, vous... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
17 novembre 2006

Les shortbreads épicés d'une "souris"

Depuis le temps que je l'ai acheté (dès sa sortie en fait) je n'ai toujours pas pris le temps de tester une de ses recettes : eh bien c'est chose faite désormais ! Et pour l'inaugurer, j'ai choisi une recette sucrée d'Anne (Papilles et pupilles) : les shortbread aux épices. Dans le livre, ces sablés sont servis avec une compotée de pommes aux clémentines, la photo donne terriblement envie ! Pas de clémentines ce jour-là dans ma corbeille de fruits, je me suis contentée d'une simple compote de pommes à la cannelle avec un trait... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

13 novembre 2006

Nostalgie quand tu nous tiens : sablés à la confiture de figue

Une envie de douceur sucrée et puis un petit pot de confiture à terminer. Un souvenir surgit alors dans mon esprit. Attention [mode nostalgie ON] oui, je me souviens d'un délicieux biscuit que je ne manquais pas de manger à la cantine lorsque l'occasion se présentait. Il s'agissait d'un généreux sablé au coeur de confiture de fraise. Une vraie gourmandise que je n'ai jamais regoûtée depuis. Et si je tentais l'expérience ?[ mode nostalgie OFF] Bon, je n'ai pas de confiture de fraise mais de la confiture de figues fera très bien... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 novembre 2006

Génoise à l'amande fourrée citron

Après le chocolat, je crois bien que mes desserts préférés sont ceux à base de citron. Dimanche dernier justement, j'ai été prise d'une envie de dessert crémeux au citron. J'avais alors en mémoire le mariage du citron et de la poudre d'amande que j'avais adoré sous forme de tarte. Voici donc un deuxième essai de l'association citron-amande sous forme de gâteau cette fois-ci. La base est une simple génoise à la poudre d'amande. On peut choisir de la fourrer avec du lemoncurd mais la crème que je vous propose ici est tout aussi... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 novembre 2006

Une recette de pancakes qui a maintes fois fait ses preuves

Le "brunch" est à la mode. Vous savez ce petit-déjeuner assez copieux qui fait aussi office de déjeuner. Cette coutume m'a entre autre fait découvrir les pancakes. Un peu comme pour la recette des crêpes, il existe de nombreuses variantes : avec les blancs d'oeuf battus en neige, au yaourt et même avec des rondelles de banane comme cette recette issue de ce merveilleux petit livre : Et lorsqu'on a trouvé une recette qui a déjà été maintes fois testée et approuvée, on n'en change pas ! Voici donc la succulente recette... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
02 novembre 2006

Helva et chocolat pour un marbré... délicieusement surprenant

Au hasard du rayon "exotique" du supermarché, mon regard s'est arrêté sur cette boîte : Pas beaucoup d'indication sur son contenu certes, mais ce que j'ai surtout vu c'est qu'il s'agit d'une sucrerie contenant des pistaches. Ca tombe bien j'adore ça ! Je n'ai pas encore la moindre idée de la façon de la consommer mais la voila déjà dans mon panier. Après une recherche sur le net, il s'avère que le (la ?) helva est un dessert turc composé entre autre de crème de sésame, d'amande, de sucre et de pistaches en ce qui... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]