02 février 2007

Tarte pomme amande

Encore une tarte cette semaine mais version sucrée cette fois ! Je reste fidèle à la recette du fond de tarte de Laurence Salomon. Les proportions données permettent de réaliser une petite tarte, je préfère le préciser car la première fois j'ai été surprise de ne pas pouvoir garnir mon moule de 22 cm de diamètre. N'hésitez pas à doubler les doses si vous voulez nourrir votre petite famille. Pour deux personnes en revanche, les proportions sont au poil. Désormais je ne prends même plus la peine de sortir mon moule à tarte. Je... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

25 janvier 2007

Biscuits "anti-culpabilité" pomme citron

Etre gourmande et soucieuse de son bien-être, est-ce compatible ? Si vous évitez les produits industriels et que vous préparez vous-même une partie de vos repas, vous mettez déjà de grandes chances de votre côté. De cette manière, vous maîtrisez complètement la nature des ingrédients, leur qualité et leur quantité. Il est alors aisé d'équilibrer l'ensemble des repas sur une journée. Les discours des nutritionnistes sont unanimes : mieux vaut éviter les matières grasses le soir. Bon, éviter ne veut pas non plus dire supprimer... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
23 janvier 2007

Verrines chocolat-marron

A noël, on m'a offert des verrines : toutes petites, toutes mignonnes. Pour les inaugurer, j'ai opté pour une version sucrée (comme par hasard !) Pour cela, je me suis inspirée de la terrine chocolat-marron de Cléa en rempaçant l'agar-agar initialement utilisé par deux feuilles de gélatine. Attention, je préfère vous prévenir cette recette est forte en chocolat ! C'est pourquoi ces verrines sont vraiment tip-top pour la servir puisqu'elles permettent de servir la dose idéale : ni trop, ni pas assez. Et pour encore plus de plaisir,... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
19 janvier 2007

Biscuits sablonneux à l'amande et à la vanille

Aaaahhhh, les longues journées de travail... Le soir, quand je rentre, je n'ai qu'une envie, celle de ne plus y penser.. au travail justement. Dans ce cas, dès que je rentre, je mets un peu de musique et direction la cuisine pour une séance "patouillage" et "modelage", autrement dit : je fais des biscuits. Ceux-ci sont nés d'une complète improvisation. Je vous explique : comme vous le savez peut-être, depuis quelques temps je cherche à me faire du bien. Cela se traduit par faire attention à ce que l'on... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
15 janvier 2007

Cake à la crème de calisson

Avant de poster cette recette, j'ai hésité car les photos ne sont vraiment pas terribles. Mais ces mini-cakes sont une telle gourmandise qu'il serait vraiment dommage de ne pas vous la faire partager. Connaissez-vous la crème de calisson ? On m'avait offert un pot pendant les fêtes, il s'était donc retrouvé dans un placard et puis j'ai décidé de faire sa connaissance il y a une semaine. Je plonge alors ma cuillère dans ce pot jusqu'alors inconnu pour mes papilles... hmmmm.... mais c'est vraiment trop bon ! Et là, forcément,... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
08 janvier 2007

Génoise aux framboises : un succès fou !

Soirée entre amis autour d'une conviviale fondue bourguignonne. Je suis chargée du dessert mais attention, pas n'importe lequel, il en faut un avec des fruits rouges. Mon esprit cherche, vagabonde et finalement décide de réaliser une génoise à l'amande recouverte d'une crème pâtissière et de framboises. De prime abord, cela peut paraître simple mais si je vous dis que je n'ai pas de batteur électrique, ça se complique ! Notamment pour battre les blancs d'oeuf en neige. Heureusement, je ne me suis pas arrêtée à ça : " quatre... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

04 janvier 2007

Savoureux clafoutis poire amande

Les copieux repas de fin d'année sont passés. J'ai envie de manger léger et pourtant, arrivé le moment du dessert, je ne sais pas me contenter d'un simple fruit ou d'un laitage. A cela, un dessert sait combler ma gourmandise : le clafoutis ! Oui mais aux fruits de saisons cela va de soi. Quelques amandes effilées parsemées sur ce dessert léger et savoureux apportent une touche finale des plus sympatiques. Une recette de base toute simple à décliner dans une version : pomme-cannelle, banane-chocolat ou encore mangue-noix de coco...... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 décembre 2006

Petit-déjeuner gourmand

Me voici de retour après presqu'une semaine passée en Bretagne. Là où les températures sont douces, l'air chargé d'iode et le temps propice à de loooooonnnngues ballades près de la mer. Si si, je vous jure, cette photo a été prise cette semaine à Trégastel exactement. Après ça, les mauvaises langues pourront encore dire qu'il pleut tout le temps en Bretagne ;-) Et pour commencer cette belle journée en douceur, vous prendrez bien une petite brioche non ? Celles-ci sont particulièrement savoureuses car fourrées à la pâte... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 décembre 2006

Quelques idées pour vos paniers gourmands

Vos paniers gourmands sont-ils fin prêts pour les fêtes ? Je parle de ces petits ballotins que l'on garnit de biscuits ou autres gourmandises "fait maison". Si ce n'est pas le cas, je vous propose une valeur sûre : les cookies aux pépites de chocolat. Ceux-là, je les avais préparés alors que j'étais invitée à une soirée poker chez des amis. C'est à la mode à ce qu'il paraît (je parle du poker) Bon, c'était juste une initiation pour moi mais j'avoue que je me suis très rapidement laissée prendre au jeu. Je m'égare là.... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 décembre 2006

Une compote qui change

Un classique des desserts en hiver : la compote de pommes. Oui, mais fait maison c'est encore meilleur non ? Et puis au moins, on sait ce qu'il y a là-dedans. Pas de conservateur, pas de colorant, que des bonnes choses préparées par nos petites mains. Certes, cela demande un peu de temps pour éplucher tous ces fruits. Mais quel bonheur de sentir les épices embaumer la cuisine : cannelle et anis étoilé pour cette version. Et pour varier les plaisirs, avez-vous déjà pensé à ajouter des dés de clémentines dans vos compotes ? Ca change et... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]