21 mars 2007

Le cake qui avait avalé un martien

Regardez-moi un peu ce cake. Vous ne remarquez rien ? Non, non, vous ne rêvez pas. Ce cake est bel et bien flanqué de deux yeux verts. Mais comment cela se fait-il ? Est-ce que je me serais mise à utiliser des substances illicites dans mes desserts ? Est-ce deux petits hommes verts faisant du porte-à-porte seraient venus me vendre quelques-uns de leurs produits ? Eh bien, non, rien de tout ça. Bon allez, je vous le donne dans le mil. Cette couleur vert martienne est due à la présence de pâte d'amande colorée (en vert donc) dans ce... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

16 mars 2007

Le muffin qui se prenait pour une madeleine

Oh la belle bosse ! Et pourtant ce ne sont pas des madeleines. Ce sont bien des muffins, si si, je vous assure. Quoique, de muffins ils n'en ont que la forme. En effet, lorsqu'on regarde la recette, on se rend compte qu'il s'agit là ni plus ni moins que d'une recette de cake dont la pâte a été répartie dans des moules à muffins.  Et une fois au four, ils ont gonflé, gonflé... ils sont pas mignons ? Et en plus d'être mignons, ils sont bien bons. Très moelleux et très goutus. Vous n'avez pas besoin de trop sucrer la pâte puisque... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 mars 2007

Délirantes spirales chocolat noisette

Prise d'un soudain élan de créativité culinaire, me voila aux fourneaux à peine rentrée du boulot. Ce soir, je veux du chocolat, le ton est donné. Partant de là, j'aurais pu me contenter d'un fondant au chocolat (qui aurait très bien pu assouvir mon envie) mais non, j'ai aussi envie de nouveauté, de créer, de patouiller...Mon cerveau avait déjà cogité une partie de l'après-midi, je savais donc vers quoi m'orienter. Et là, c'est parti, les ingrédients s'alignent sur le plan de travail, les mains s'activent, j'oublie tous mes tracas... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
12 mars 2007

Tatin de mangue épicée

Dans la série des desserts qui ne demandent pas beaucoup de savoir faire et qui font leur petit effet en fin de repas je vous présente : la tarte tatin de mangue épicée ! Ce titre en jette pas mal mais je vous assure qu'il est à la hauteur de cette tarte au goût fin, subtil et très léger : un vrai bonheur. Pour la pâte sucrée, je reste fidèle à la recette de Laurence Salomon que je ne présente plus car laaaaargement testée et approuvée sur mon blog depuis quelques temps. En ce moment, je suis en mode "cuisine rapide et... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05 mars 2007

Clafoutis pomme amande abricot

Avec des journées de travail plutôt fatigantes ces derniers temps, mes semaines passent vite. Le week-end donc, j'aime bien prendre mon temps, pour cuisiner bien sûr mais aussi me promener, ou buller plus simplement. Oui mais voila, le week-end dernier était plutôt chargé. Le salon de l'immobilier qui se tenait à Toulouse nous a occupé quasiment tout le samedi (un projet en vue mais je vous en parlerai plus longuement s'il se concrétise), alors du temps pour cuisiner, eh bien je n'en ai pas beaucoup eu. Mais ce n'est pas une... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 février 2007

Moelleux pomme amande et noix

La longue journée de travail est terminée, vous rentrez chez vous vannée avec une grande envie de douceur. J'ai ce qu'il vous faut : un savoureux gâteau aux pommes, à la poudre d'amande et aux noix. Et en plus il ne contient que des bonnes choses ! Le beurre a été remplacé par de la purée d'amande blanche (que l'on peut trouver en magasin bio), la poudre d'amande confère à ce gâteau un incroyable moelleux et les dés pomme apporte une texture légèrement humide que j'adore. Allez maintenant, on se fait un bon thé chaud, on se pose... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

23 février 2007

Coeurs sablés aux agrumes confits et au chocolat

Oui je sais, la Saint Valentin est belle et bien passée mais que voulez-vous... Je suis contre ces fêtes commerciales qui imposent que tel jour (et pas un autre) sera LE jour où vous devrez démontrer tout l'amour que vous portez à votre Valentin. Là je dis non ! Depuis quand l'amour aurait des règles ? En fait, des preuves d'amour ou d'amitié d'ailleurs, j'en fais assez souvent grâce à ma cuisine. Voici la dernière en date : de délicieuses gourmandises sucrées en forme de coeur. Une alliance croquante d'agrumes confits, le tout... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 février 2007

Elle est belle, elle est gonflée ma couronne briochée !

La boulange et moi, ça n'a pas toujours été une grande histoire d'amour. Au début, je ne m'aventurais pas jusqu'à faire des brioches ou autres viennoiseries me contentant de "tenter" de faire du bon pain. Et puis j'ai mis du temps avant d'être satisfaite du résultat : tantôt la mie n'était pas assez aérée, tantôt la croûte était loupée. Et puis un jour, ça y est, j'ai été contente du résultat, j'ai pu alors commencer une nouvelle quête : celle de la brioche à la mie filante. Cette quête a été moins longue que celle du pain... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 février 2007

Triangles aux amandes (ou comment ne pas laisser perdre quelques feuilles de brick oubliées)

Il y a quelques temps, une recette d'Annellenor publiée sur son blog m'avait fait de l'oeil. Je l'avais alors mise de côté comme beaucoup de recettes qui se trouvent dans ma liste "à tester" en attendant que mon emploi du temps me permette de me lancer. Et puis voila qu'aujourd'hui, il me reste quelques feuilles de brick à utiliser. La recette d'Annellenor me revient alors à l'esprit. Ni une, ni deux, c'est parti pour des triangles aux amandes ! Je ne prenais pas beaucoup de risque en me lançant dans cette réalisation... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 février 2007

Dessert de saison et si bon

Je craque littéralement pour le mélange pomme noix dans les desserts. Oh cela ne fait pas longtemps. Il faut dire qu'en tant que fan de chocolat, je craque plus volontier pour un bon fondant ou un brownie au chocolat et aux fruits secs. Oui mais voila, les gouts évoluent. Non pas que je n'aime plus le chocolat, loin de là ! On ne se défait pas d'une telle addiction aussi vite. Mais lorsque l'envie me prend de changer du chocolat, les pommes reviennent immanquablement au dessert. Voici donc un savoureux cake avec tout plein de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]