03 octobre 2007

Gratin de figue au confit d'amandes

Certaines personnes qui consultent mon blog et me cotoient vont encore me faire remarquer que j'utilise des ingrédients peu communs. Mais que voulez vous, je rends visite régulièrement à la Biocoop et je ne manque jamais de ramener une purée d'oléagineux, diverses farines, du tofu... Lors de ma dernière visite justement, histoire de changer de la purée d'amandes, j'ai ramené du confit d'amandes : et de la crème de riz : Deux ingrédients peu ordinaires je le concède, enfin peu ordinaires pour "vous" mais presque... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

24 septembre 2007

Moelleux un peu Corse (à la confiture de chataigne)

A y est ! J'ai reçu mon colis tant attendu : des petites choses achetées lors des dernières vacances en Corse et qui arrivent à retardement par faute de place dans les bagages. Me voila réapprovisionnée en farine de châtaigne, canistrelli et confiture de châtaigne qui fait l'objet du billet du jour. Et pour baptiser dignement cette confiture, on commence par un tout simple moelleux aux amandes qui sublimera en toute simplicité son goût. Inutile de préciser que le mariage amande - confiture de châtaigne marche du tonnerre, et puis... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:55 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
19 septembre 2007

Roulés aux deux amande et miel

Lorsque j'emporte mon repas au travail, il me faut des choses qui se conservent bien à température ambiante, qui soient faciles à transporter et si possible que ce soit gourmand. J'ai récemment trouvé mon bonheur avec ces petits roulés réalisés de mes petites mains, tout plein de bonnes choses avec une texture semi-feuilletée, bref... un concentré de bonheur. Dommage que les photos ne lui rendent pas hommage, et dire que je ne vous montre même pas l'intérieur, sacrilège ! Bon allez, je vais tenter de vous décrire un peu la chose.... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
17 septembre 2007

Cannelés : pour une première c'est une réussite !

Il y a encore un mois, je ne connaissais les cannelés bordelais que de nom. Puis lors d'une soirée resto entre amis, voila qu'on nous propose ces mignardises au moment du café : une vraie gourmandise ! J'ai adoré ce goût qui me rappelait beaucoup celui du far breton aromatisé au rhum. Le temps passe et voila que ces amis en question m'offre un moule à cannelé en silicone - merci Julien et Aurore ;-) - génial, de nouveaux essais se profilent en cuisine !Pour inaugurer ce moule donc, la recette des classiques cannelés bordelais était de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
10 septembre 2007

Expérimentation pour la bonne cause : petites merveilles chocolat framboise sans lait !

Virginie d'Absolutely green en doutait, Vivie l'a fait ! En fait, dans un récent billet, je vous parlais de petites merveilles au chocolat et aux framboises réalisées avec du fromage blanc. Dans les commentaires justement, Virginie (pas moi hein, celle du blog Absolutely green, vous suivez ?) se demandait si le résultat était le même avec le yaourt de soja. Qu'à cela ne tienne, je retente l'expérience en remplaçant le fromage blanc par du yaourt au soja. Avouez que ma dévotion pour mes amis bloggeurs est louable, car oui, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Canistrelli et souvenir de vacances

Comme tous les ans, après le retour de Corse, je reviens avec plein d'idées de plats en tête avec la ferme intention d'essayer de faire aussi bien à la maison. Le week end dernier, mon choix s'est porté sur les canistrelli, vous savez, ces biscuits Corses croustillants à base de vin blanc. Je suis d'autant plus exigeante quant au résultat que cette année j'ai goûté des canistrelli à tomber par terre. Leur texture grumeleuse leur conférait un croustillant incomparable. Me voila donc lancée avec une recette issue de plusieurs versions... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

31 août 2007

Petites merveilles chocolat framboise sans conséquence

Oui oui, j'insiste sur le terme "merveille" que j'ai donné à ces bouchées. Je connaissais le fondant au chocolat, j'ai même une recette hyper allégée puisque sans beurre. En fait, j'ai tout simplement remplacé le beurre par du fromage blanc (à 20 % ou 0 %, j'ai testé les deux versions et franchement, je n'ai pas vu la différence) Bref revenons à nos fondants. Le fondant au chocolat, donc, revient très régulièrement dans mes desserts et c'est dingue ce qu'un tout petit changement apporté à une recette archi-connue mène à une... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:01 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
24 août 2007

Tarte chocolatée à la noix de coco en toute simplicité

Parce que parfois j'ai envie de me faire un petit plaisir gourmand,Parce que souvent ce plaisir gourmand est synonyme de plaisir sucré,Parce que j'avais envie de simplicité,Parce qu'il ne me restait pas grand chose dans les placards (tout juste un restant de chocolat, la misère vous dis-je !) Voici un petit dessert tout en simplicité avant de partir en week end : un fond de tarte croustillant juste ce qu'il faut recouverte de chocolat, une crème... non... plutôt un flan à la noix de coco. Voila comment satisfaire une Vivie et la... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
16 août 2007

Very easy verrine

C'est la pleine saison des prunes, chouette ! Une gentille mamie m'a invitée à ramasser, que dis-je, à soulager son prunier qui croûle sous ses fruits : re-chouette ! Me voila donc sac au bras escaladant l'échelle menant aux fruits dorés. Quelques kilos de prunes ramassées plus tard, le prunier n'est pas beaucoup plus soulagé mais j'en ai largement assez pour ma consommation, nous ne sommes que deux à la maison.Outre les pots de compote de prune réalisée avec du sucre complet et de l'agar-agar (voui voui, ça marche aussi pour faire... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 juillet 2007

Carrés citron-chocolat pour des vacances qui commencent bien

Et voila, les vacances ont commencé : le pied ! Je peux désormais prendre plaisir à préparer de bons petits plats dans ma nouvelle cuisine. Qu'est ce que c'est agréable d'avoir un vrai plan de travail qui ne sert pas en même temps d'égouttoir à vaisselle voire de "pose-outil" à mon homme, d'avoir tout à porter de main, d'avoir une plaque de cuisson réactive (et non pas une plaque électrique qui met une plombe à chauffer) Bref. Et quand je prends le temps de cuisiner, c'est souvent pour du sucré. Ce week end donc, j'avais... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 09:59 - - Commentaires [23] - Permalien [#]