21 février 2008

Crème de riz au sésame

Une envie de sucré peut parfois être comblée en toute légèreté. J'en veux pour preuve ces petites crèmes dessert toutes simples à réaliser et absolument divines. La crème de riz leur confère une texture onctueuse et l'arôme de fleur d'oranger apporte une touche discrète et délicate. Décidément, depuis que j'ai découvert cet ingrédient (la crème de riz), je ne me lasse pas de l'utiliser. Ah oui, j'oubliais : à la base je voulais saupoudrer ces crèmes d'éclats de pistache mais à défaut j'ai utilisé ce que j'ai toujours dans mes placards... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

19 février 2008

Le gâteau réconfortant du week end

Mes semaines de travail sont particulièrement chargées ces derniers temps, cela implique pas ou peu de cuisine. Mes menus s'en retrouvent on ne peut plus simplifiés : de la soupe si j'en ai préparée à l'avance le week end, des "trucs" qui se réchauffent  vit'fé et quand je suis trop fatiguée, une pomme, une tisane et au lit ! Alors quand, enfin, arrive l'heure du week end, c'est détente, soirée cocooning et retour aux basiques. J'aime alors faire (ou re-faire) des recettes classiques réconfortantes comme ces gâteaux... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
12 février 2008

Les crêpes à la bière

Les fêtes ou événements imposés, je n'aime pas ça. Alors quand le calendrier décrète que le deux février c'est la chandeleur, que les supermarchés étalent en tête de gondole poêles spéciales crêpes, préparations toutes prêtes ou pâte à tartiner et que, de par le fait, tout le monde doit manger des crêpes, eh bien il ne me vient même pas à l'esprit d'en réaliser. Les crêpes j'en réalise lorsque j'en ai envie. Sauf que mon homme, lui, il avait envie de crêpes et, décidé à les faire lui-même, il est allé à la recherche de la recette des... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 février 2008

Chaussons tous faits maison à tomber !

Sans hésiter, voici ma recette coup de coeur de la semaine. Riche en goût, pleine de bons ingrédients, du 100 % fait-maison, bref tout ce que j'aime. Commençons par la pâte réalisée pour moitié de farine de châtaigne, ah la la, ce parfum me ramène à chaque fois quelques mois en arrière et me rappelle les vacances en Corse. Ce mois d'août où il faisait chaud, où les journées alternaient entre bain de mer et rafraîchissement à la rivière, que tout cela semble loin ! Cette pâte, donc, toute fine et croustillante, renferme une garniture... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
05 février 2008

L'ingrédient mystère qui rend mes crèmes à l'agar agar hyper onctueuses

Vous qui avez déjà utilisé l'agar agar, vous avez certainement appris à vos dépends que son dosage n'est pas aisé. Trop et vous obtenez un "truc" béton, même si le goût peut être sympa, la consistance gâche un peu la chose. Pas assez et vous obtenez quelque chose que je qualifierais de "blop-blop". Les onomatopées suffisent parfois à décrire une texture. Aujourd'hui, voilà que je sors du placard une petite brique de crème de riz décidée à lui faire sa fête. Le dessert du jour est tout trouvé : agar agar, me... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
23 janvier 2008

Petites crèmes dessert épicées

C'est fou comme notre esprit est en perpétuelle recherche d'innovation. Alors que j'avais des oeufs et du lait à utiliser, me voilà partie à préparer un petit dessert bête comme chou : une crème aux oeufs. Et puis finalement, que voulez-vous, je ne pouvais me résoudre à suivre la recette à la lettre. Il a fallu que je fouine un peu dans les placards afin de trouver le petit truc qui fera que ces crèmes seront différentes des crèmes aux oeufs "classiques". Oh il ne m'a pas fallu aller chercher bien loin, il faut dire que le... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

14 janvier 2008

Des biscuits 100 % bien-être dans ma cuisine

Lorsque je décide de réaliser une recette, soit il s'agit d'une recette repérée depuis quelques temps pour laquelle j'ai acheté tous les ingrédients nécessaires, soit je n'ai pas d'inspiration et je me décide à utiliser quelques ingrédients qui ont tendance à s'éterniser dans mes placards et pour lesquels il faudrait que je me décide à faire leur fête. C'est pour cette dernière raison que j'ai réalisé ces biscuits : une quantité importante de farine de châtaigne, des pruneaux qui s'éternisent dans le frigo, en voilà une combinaison... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
12 décembre 2007

Gâteau improbable poire speculoos

Depuis que j'ai appris (grâce aux blogs) qu'il suffit d'émietter quelques speculoos pour réaliser facilement un dessert maison rapide et délicieux, l'idée a fait son chemin. Après examens des ingrédients présents dans mes placards et ma corbeille à fruits, voici ce que ça donne : un gâteau à la texture fondante, sans matière grasse ajoutée, ni sucre d'ailleurs (les speculoos s'en chargent) avec un petit goût de châtaigne (il faut bien l'utiliser cette farine !) Etonnante par sa simplicité, j'ai déjà réalisé deux fois cette recette... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 novembre 2007

Croquants à l'avoine, j'ai recommencé mais c'est trop bon

Vous vous souvenez de la recette de Tuyau de poêle que j'avais détournée ? J'ai récidivé, disons plutôt que ces biscuits sont devenus un classique de nos desserts. Dans ces gourmandises : pas de beurre, pas d'oeuf, et que des ingrédients sains, un pur bonheur à chaque bouchée. Cette recette étant devenue une valeur sûre donc, je n'ai pas hésité à doubler les doses. Et je peux vous dire que quelques biscuits émiettés sur des pommes cuites au four, c'est tout simplement divin ! Croquants chocolat noisette Ingrédients :- 60... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 novembre 2007

Le gâteau qui se voulait dalmatien

A votre avis, qu'est ce c'est ? Bon j'avoue l'énigme n'était pas bien difficile. Mais vous ne trouvez pas que ce gâteau a un air de déjà-vu ? C'est en tout cas, l'impression que j'ai eu en le sortant du four, un gâteau qui tente d'imiter la magnifique robe des vaches normandes : blanche tâchetée de noir :-) L'idée de base consistait à réaliser un marbré pistache chocolat. Et puis allez savoir pourquoi, prise d'une soudaine envie d'innover, j'imagine un gâteau "dalmatien" autrement dit la pâte de gâteau parfumée... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]